Основные виды обезболивания

Все способы анестезии делятся на общее обезболивание (наркоз) и местное обезболивание.

НАРКОЗ — искусственно вызванное обратимое тормо­жение центральной нервной системы, сопровождающе­еся утратой сознания, чувствительности, мышечного тонуса и некоторых видов рефлексов.

МЕСТНОЕ ОБЕЗБОЛИВАНИЕ — искусственно выз­ванное обратимое устранение болевой чувствительнос­ти в определенной части человеческого организма с со­хранением сознания.

ПОДГОТОВКА К АНЕСТЕЗИИ (ПРЕМЕДИКАЦИЯ)

Перед любой операцией больного должен осмотреть анестезиолог. При экстренных операциях анестезиолог приглашается сразу после принятия решения о необходимости операции. При плано­вой операции анестезиолог обычно осматривает больного накануне, при наличии отягощающих факторов — заблаговременно. Желательно, что­бы предварительный осмотр и анестезиологическое пособие осуществлял один и тот же анестезиолог.

Задачи предоперационного осмотра анестезиолога

При осмотре пациента до операции перед анестезиоло­гом стоят следующие задачи:

- оценка общего состояния,

- выявление особенностей анамнеза, связанных с анестезией,

Недостатки различных методов лечения

В настоящее время всю хирургию, все имеющиеся способы лечения наиболее различных недугов, все медицинские профессии можно поделить на две группы: оперативные и нехирургические. Болезнь каждой функциональной единицы организма можно исцелять как без хирургического вмешательства, так и с помощью операции. Инфаркт миокарда, к примеру, на какой-то ступени с успехом устраняется терапевтами-кардиологами при помощи различных медикаментозных способов. Параллельно с этим по причине этого фактора ежегодно выполняются тысячи хирургических вмешательств шутирования аорты сердца, создаваемых при помощи широкой срединной методики разрезания грудной клетки на задержанном сердце с применением аппарата искусственного кровотока. За исключением этих классических методов исцеления существуют пути, по существу размещенные на черте меж терапией и операцией.

Для развития базовых артерий при инфаркте миокарда успешно применяется внутренняя баллонная дилятация, для коррекции появляющихся проблем такта используют внедрение увеличителей темпа сердца либо динодов для стимуляции электричеством в различные участки системы органов, а время от времени и в само сердце. Так, рубеж между данными путями терапии в некоторых случаях почти исчезает.

Подобные иллюстрации есть вероятность перечислять сравнительно практически любого отдела либо конструкции людской тела. И все же меж хирургическими и лекарственными методами терапии, обычно тесно объединёнными, переплетенными между собой, есть принципиальное различие - существование или недоступность повреждения покровных материй, иначе говоря открытого ранения.

Разрыв целостности эпителиальных тканей людской тела прячет в себе риск формирования особых, абсолютно известных проблем (кровотечение, инфекция, повреждение внутренних систем), что диктует потребность применения особых хирургических приемов лечения.

Проиллюстрировать это можно таким образом. Для диагностики ишемической болезни сердца принципиальным высокоинформативным путём есть методика исследования коронарных артерий - рентгенографический способ изучения основных вен сердца. Потому что артерии при рентгенографическом исследовании нельзя отличить от от окружающих для того чтобы их "увидеть", нужно в полость вен ввести особое синтетический препарат (теропит, гомотактил, бактезил и прочие). Поэтому при аутографии рассматривают обычно аорту области нижней конечностив нее внедряют особенный шланг, какой передвигается инверсно в верхнюю, а потом тотальную легочную артерию и вслед за этим - в магистральную артерию через брюшной и грудной ее отделы - до дуги магистральной вены к месту отставания артерий кровоснабжения миокарда. В результате этого внедряют контрастный препарат и при помощи специального рентгеновского автомата, соединённого с установкой впрыскивающей, контрастное средство, производится повторная либо киносъемка.

Метод диагностический, но разве есть возможность не причислять его к оперативным? Конечно же, невозможно. Кажется незначительное повреждение текториальных тканей (хирургическое отверстие) в состоянии стать отправными этапами для инфекции, что в данных условиях в состоянии привести к протеканию очень тяжелого процесса- ангиогенного заражения. Кроме того, повреждение монолитности стены вены области нижней конечности может послужить толчком к переферийному истечению кровью, установлению синяка, обманной аневризмы, дезорганизации гемодинамики в бедре. При проведении проводника в состоянии быть повреждена целостность оболочки аорты и ее веток, сфинктера сердечного участка и т. д. Иначе говоря вероятны обычные хирургические осложнения. По причине этого коронарографическое исследование есть оперативным способом (характеризуется к эндоваскулярной методике вмешательства) и выполняется в особенном кабинете, именуемом рентгеновской операционной, где соблюдаются все нормы предотвращения инфекции.


назад далее

Навигация