После сказанного выше, да и зная современное положение дел, весьма странным представляется высказывание известного хирурга Фолькмана (1887 г.): «Вооруженный антисептическим методом, я готов делать опе­рацию в железнодорожной уборной», но оно еще раз подчеркивает огром­ную историческую значимость листеровской антисептики.

Результаты асептики были столь удовлетворительными, что применение антисептических средств стало считаться излишним, не соответствующим уровню научных знаний. Но это заблуждение вскоре было преодолено.

СОВРЕМЕННАЯ АСЕПТИКА И АНТИСЕПТИКА

Высокая температура, являющаяся основным методом асептики, не могла использоваться для обработки живых тканей, лечения инфициро­ванных ран. Благодаря успехам химии для лечения гнойных ран и инфек­ционных процессов был предложен ряд новых антисептических средств, значительно менее токсичных для тканей и организма больного, чем кар­боловая кислота. Подобные же вещества стали использоваться для обра­ботки хирургических инструментов и окружающих пациента предметов

Исследование методик лечения, с целью выявления их эффективности на определенных этапах развития болезни

На сегодняшний момент всю медицину, все имеющиеся методы лечения самых разнообразных недугов, все лечебные специальности можно поделить на пару категорий: оперативные и медикаментозные. Заболевание любого органа есть вероятность врачевать как консервативно, так и хирургическими методами. Инфаркт миокарда, скажем, на определенной ступени удачно лечится специалистами в области кардиологии с использованием различных лекарственных средств. В то же время по поводу этой болезни из года в год выполняются сотни тысяч операций шутирования аорты сердечной мышцы, делаемых при помощи широкой медианной методики вскрытия грудины на застопоренном фиброзно-мышечном органе с употреблением аппарата искусственного кровообмена. Помимо этих классических методов терапии имеются способы, по существу размещенные на границе между терапевтикой и операцией.

Для развития основных артерий при инфаркте миокарда хорошо используется без операционная емкостная методика расширения, для коррекции возникающих проблем пульса практикуют ввод увеличителей пульса или анодов для подпитки электричеством в различные участки системы органов, а иногда и в само сердце. Так, граница между двумя методами лечения в отдельных условиях фактически исчезает.

похожие иллюстрации можно перечислять относительно почти каждого органа либо системы нашего организма. И все же между оперативными и без опереационными методами лечения, частенько очень объединёнными, переплетенными между собой, есть существенное несоответствие - присутствие либо недоступность травмы покровных эпидерм, другими словами операционного ранения.

Разрыв монолитности покровов людской организма скрывает в себе опасность развития особых, совсем известных проблем (кровотечение, эндемия, травма внутренних органов), что диктует необходимость применения особенных хирургических приемов лечения.

Проиллюстрировать это есть возможность подобным примером. Для проверки ишемической болезни сердца существенным оптимальным методом есть коронарография - рентгенографический путь анализа коронарных артерий сердечной мышцы. Потому что артерии при рентгенографическом исследовании ничем не отличаются от близлежащих для того чтобы их "исследовать", нужно в просвет вен впрыснуть специализированное химическое вещество (петинин, томозил, омнипак и иные). Исходя из этого при коронарографическом исследовании исследуют зачастую тазовую артериюв нее вводят особенный катетер, какой передвигается ретроградно в верхнюю, а затем тотальную дыхательную артерию и далее - в аорту через абдоминальный и торакальный ее участки - до участка магистральной вены к точке отхождения основных магистралей. После данного впрыскивают химический препарат и при помощи особого рентгенологического прибора, связанного с аппаратом вводящим, химическое средство, осуществляется общая либо киносъемка.

Метод исследовательский, но неужели есть вероятность не находить его операционным? Безусловно, не является возможным. Казалось бы пустяковое травмирование наружных эпидерм (пункционный надрез) в состоянии стать начальными этапами для инфекции, что в данной ситуации в силах подвести к развитию тяжелейшего течения- телесного воспаления. Кроме того, нарушение неразрывности оболочки бедренной артерии в состоянии послужить толчком к переферийному излишнему кровотоку, установлению опухоли, фальшивой аневризмы, дезорганизации кровообращения в бедре. При движении проводника в силах являться повреждена целостность стены аорты и ее ответвлений, клапана сердца и т. д. Другими словами возможны типичные хирургические осложнения. Поэтому аутографическое изыскание есть хирургическим методом (квалифицируется к эндоваскулярной пути вмешательства) и выполняется в особом помещении, именуемом залом, где проводят эндоваскулярные хирургические вмешательства, где соблюдаются все нормы предупреждения заражения микроорганизмами или вирусами.


назад далее

Навигация