Основными компонентами развития операционного стресса являются:

- психоэмоциональное возбуждение,

- боль,

- рефлексы неболевого характера,

- кровопотеря,

- нарушение водно-электролитного баланса,

- повреждение внутренних органов.

Схему развития операционного стресса можно представить в виде тре­хуровневой системы (А. П. Зильбер, 1984; рис. 7.1).


Следует отметить, что при анестезии все указанные факторы долж­ны быть учтены. О том, насколько в полном объеме это сделано, свиде­тельствует адекватность анестезии.

Адекватность анестезии

Объективными критериями адекватности обезболива­ния являются стабильные показатели гемодинамики, нормальный уровень концентрации в крови гормонов, биологически активных веществ, цик­лических нуклеотидов, ферментов и пр.

Во время операции анестезиолог, оценивая адекватность обезболи­вания, должен ориентироваться прежде всего на клинические показате­ли, а также данные мониторного наблюдения.

Клинические критерии адекватности анестезии:

- кожные покровы сухие, обычной окраски,

- отсутствие тахикардии и артериальной гипертензии,

- диурез не ниже 30-50 мл/час.

Недостатки хирургического вмешательства

Сейчас всю хирургию, все существующие пути врачевания наиболее всяческих заболеваний, все врачебные специальности можно разделить на две ассоциации: операционные и терапевтические. Болезнь каждого органа есть возможность исцелять как лекарственными препаратами, так и хирургическими методами. Ишемическая болезнь сердца, например, на конкретной стадии удачно устраняется специалистами в области кардиологии с помощью различных фармакологических способов. Одновременно с этим по причине этого фактора ежегодно производятся сотни тысяч операций шутирования аорты сердечной мышцы, делаемых при помощи общей центральной стернотомии на задержанном сердце с использованием устройства искусственного кровообращения. Кроме этих классических путей исцеления имеются пути, фактически расположенные на грани меж терапевтикой и хирургией.

Для расширения коронарных артерий при инфаркте миокарда успешно применяется без операционная емкостная методика расширения, для исправления зарождающихся нарушений ритма применяют внедрение усилителей темпа сердца либо электродов для подпитки электричеством в разнообразные отделы органов человека, а порой и в само сердце. Так, граница между разными способами физиатрии в отдельных ситуациях практически удаляется.

похожие иллюстрации можно перечислять касательно фактически каждого участка или системы человеческого тела. И все же меж операционными и без опереационными методами терапии, зачастую плотно связанными, переплетенными друг с другом, существует значительное различие - наличие либо отсутствие видимых ранений текториальных тканей, иначе говоря открытой раны.

Разрыв целостности эпидермисов человеческого тела таит в себе вероятность формирования особых, совершенно определенных проблем (истечение кровью, инфекция, повреждение внутренних органов), что диктует потребность употребления особенных операционных методов деятельности.

Проиллюстрировать это можно таким образом. Для диагностирования ишемической болезни сердца важным хорошим путём есть методика исследования коронарных артерий - рентгенографический путь анализа основных аорт cardia. Так как сосуды при рентгеновском анализе нельзя отличить от от близлежащих дабы их "исследовать", нужно в полость артерий внедрить специализированное химическое средство (теропит, томозил, омнипак и прочие). Оттого при аутографии пунктируют обычно аорту области нижней конечностив нее вводят особенный катетер, какой продвигается обратно в верхнюю, а потом тотальную легочную сосудистую магистраль и далее - в аорту через абдоминальный и грудной ее участки - до участка аорты к пункту открепления основных артерий. После данного внедряют химический препарат и с помощью специального рентгенографического устройства, связанного с установкой внедряющей, синтетический препарат, производится общая или видеосъемка.

Путь аналитический, но разве есть возможность не считать его операционным? Несомненно, не является возможным. Казалось бы пустячное травмирование покровных материй (хирургическое отверстие) может стать входными этапами для инфекции, что в данной ситуации в силах послужить толчком к развитию тяжелейшего течения- телесного воспаления. Кроме того, неправильность целостности оболочки аорты области нижней конечности в силах послужить толчком к внешнему истечению кровью, формированию опухоли, обманной утонченности сосудов, разрушению гемодинамики в ноге. При введении проводника может быть нарушена целостность стенки основной артерии и ее ветвей, сфинктера сердца и т.п. Другими словами вероятны обычные операционные проблемы. Исходя из этого коронарографическое исследование есть операционным путем (квалифицируется к эндоваскулярной методике вмешательства) и делается в специальном помещении, именуемом рентгеновской операционной, где осуществляются все виды предотвращения заражения микроорганизмами или вирусами.


назад далее

Навигация