Основы анестезиологии

Понятие об операционном стрессе и адекватности анестезии

Операционный стресс

Современная хирургия немыслима без анестезиоло­гии — науки об обезболивании. Возникнув в конце XIX века, эта наука способствовала бурному развитию хирургии и переходу ее на качествен­но новый уровень.

АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ — наука о защите организма от операционной травмы и ее последствий, контроле и управлении жизненно важными функциями во время оперативного вмешательства.

Современная анестезиология, используя достижения нейрофармакологии и точную медицинскую технику, позволяет выполнять длитель­ные сложные хирургические операции без серьезного вреда для организ­ма больного.

Хирургическая операция для организма — это не толь­ко боль, но и в определенной степени аггрессия, которой подвергается организм пациента, вызывающая комплекс компенсаторно-приспособи­тельных реакций. Во время операции больной переживает так называемый «операционный стресс». Поэтому современные способы обезбо­ливания предусматривают не только устранение боли, что является не­обходимым моментом, но и управление основными функциями организ­ма во время хирургической операции.

Исследование методик лечения, с целью выявления их эффективности на определенных этапах развития болезни

В настоящее время всю медицину, все применяющиеся методы врачевания наиболее всяческих болезней, все врачебные специальности есть возможность разбить на несколько групп: оперативные и медикаментозные. Заболевание всякого органа есть возможность врачевать как без хирургического вмешательства, так и с помощью операции. Инфаркт миокарда, к примеру, на какой-то степени удачно исцеляется врачами-кардиологами при помощи разнообразных лекарственных препаратов. Одновременно с этим по поводу данного фактора ежегодно осуществляются десятки тысяч оперативных вмешательств аортокоронарного шунтирования, производимых путём широкой центральной методики разрезания грудной клетки на остановленном фиброзно-мышечном органе с применением прибора аппаратного кровообмена. За исключением данных стандартных методов терапии существуют методы, фактически находящиеся на границе меж терапией и методикой хирургического вмешательства.

Для увеличения основных артерий при ишемической болезни сердца результативно применяется внутренняя баллонная дилятация, для корректировки зарождающихся отклонений пульса практикуют ввод водителей ритма либо электродов для электростимуляции в разнообразные части системы органов, а иногда и в cardia. Так, граница между разными путями лечения в некоторых случаях фактически стирается.

похожие примеры есть возможность продолжить сравнительно фактически любого органа либо совокупности нашего тела. И все-таки между операционными и без опереационными путями физиатрии, частенько очень связанными, перепутанными друг с другом, есть значительное различие - присутствие либо неимение травмы покровных эпидерм, другими словами необходимой для хирургического вмешательства раны.

Отсутствие целостности эпидермисов человеческого организма таит в себе риск развития серьёзных, совершенно известных проблем (излишний кровоток, заражение микроорганизмами или вирусами, повреждение внутренностей), что предписывает обязательность применения специальных хирургических методов лечения.

Пояснить это имеется вероятность следующим образом. Для проверки инфаркта миокарда принципиальным высокоинформативным методом является методика исследования коронарных артерий - рентгеноскопический способ анализа веночных аорт сердечной мышцы. Потому что артерии при рентгенографическом анализе неотличимы от близлежащих чтобы их "заметить", нужно в промежуток артерий внедрить специализированное химическое средство (урографин, томозил, дазапит и прочие). Исходя из этого при коронарографическом исследовании исследуют в большинстве случаев бедренную артериюв нее внедряют специальный катетер, который передвигается инверсно в верхнюю, а следом тотальную подвздошную сосудистую магистраль и потом - в аорту сквозь абдоминальный и торакальный ее отделы - до участка магистральной вены к точке отхождения коронарных артерий. Впоследствии данного внедряют синтетический препарат и с помощью специального рентгеновского прибора, соединённого с устройством внедряющим, химическое средство, производится серийная или киносъемка.

Метод аналитический, но разве есть возможность не причислять его к оперативным? Конечно же, не является возможным. Казалось бы незначительное ранение покровных эпидерм (пункционный надрез) в силах стать отправными воротами для заражения микроорганизмами или вирусами, что в этих условиях в силах привести к протеканию проблематичного течения- покровного сепсиса. Помимо данного, нарушение неразрывности оболочки arteria femoralis может привести к внешнему истечению кровью, возникновению опухоли, ложной аневризмы, дезорганизации кровотока в бедре. При введении проводника в состоянии быть травмирована целостность оболочки аорты и ее ветвей, клапана сердца и т. д. Иначе говоря возможны обычные операционные проблемы. Поэтому коронарография является операционным методом (характеризуется к эндотической методике вмешательства) и делается в особенном кабинете, зовущемся рентген-операционной, где соблюдаются все виды предупреждения заражения микроорганизмами или вирусами.


назад далее

Навигация