Клиническая картина. При возникновении синдрома массивных ге­мотрансфузии в организме происходит целый комплекс тяжелых изме­нений: патологическое перераспределение крови, повышение гемоли­за, нарушение сократительной способности миокарда, функциональные изменения в системе гемостаза, нарушение микроциркуляции, белко­вого состава крови и водного обмена. В органах образуются мелкие кро­воизлияния, выявляются микротромбы, состоящие из агрегатов эрит­роцитов и тромбоцитов.

Наиболее частым клиническим проявлением синдрома массивных гемотрансфузии является симптоматика ДВС-синдрома. Клинически вместо ожидаемого улучшения состояния больного вследствие компен­сации кровопотери, происходит его ухудшение.

Лечение ДВС-синдрома, обусловленного массивной гемотрансфузи-ей, включает мероприятия, направленные на нормализацию системы гемостаза, устранение капиллярного стаза, нарушений кислотно-основ­ного, электролитного и водного балансов, коррекцию поражений лег­ких, почек, надпочечников и анемии. Для этих целей рекомендуется применение гепарина (до 24 000 ЕД в сутки при непрерывном введении), плазмафереза (удаление не менее 1 л плазмы с замещением 600 мл ПСЗ), дезагрегантов (реополиглюкин, курантил, трентал и др.)» ингибиторов протеаз (трасилол, контрикал). При выраженной анемии (уровень ге­моглобина ниже 80 г/л) переливают отмытые эритроциты (переливание цельной крови при ДВС-синдроме недопустимо).

Профилактика синдрома массивных гемотрансфузии состоит в от­казе от переливания цельной крови от многих доноров одному больно­му. Массивные кровопотери целесообразно компенсировать заранее за­готовленными от одного-двух доноров криоконсервированными эритроцитами и ПСЗ по принципу «один донор — один больной», кристаллоидными и коллоидными кровезаменителями, создавая управляе­мую гемодилюцию, а также широким применением при оперативных вмешательствах аутогемотрансфузии и реинфузии крови.

г) Цитратная интоксикация.

Причина. Развивается при переливании больших доз крови, заго­товленной с использованием в качестве стабилизатора цитрата натрия, особенно при большой скорости переливания. Цитрат натрия связыва­ет в кровеносном русле свободный кальций, вызывая явление гипокальциемии. Уровень ионизированного кальция возвращается к норме сра­зу после прекращения переливания, что объясняется быстрой мобили­зацией кальция из эндогенных депо и метаболизмом цитрата в печени.

Клиническая картина. При снижении уровня свободного кальция в крови появляются неприятные ощущения за грудиной, судорожные по­дергивания мышц голени, лица, нарушения ритма дыхания с перехо­дом в апноэ при высокой степени гипокальциемии. Возможно сниже­ние артериального давления, нарастание сердечной недостаточности, на ЭКГ наблюдается удлинение интервала Q-T, нарушение ритма серд­ца: брадикардия, вплоть до асистолии. Развитие всей полноты указан­ных изменений получило название «цитратный шок».

Лечение. При появлении клинических признаков гипокальциемии необходимо прекратить введение цельной консервированной крови, внутривенно ввести 10-20 мл глюконата кальция или 10 мл 10% раство­ра хлористого кальция.

Профилактика заключается в выявлении больных с исходной гипокальциемией, медленном введении крови, профилактическом введе­нии 10% раствора хлорида (глюконата) кальция — 10 мл на каждые 0,5 л переливаемой крови.

д) Калиевая интоксикация.

Причины. Гиперкалиемия может возникнуть при переливании дли­тельно хранившейся консервированной крови или ЭМ (происходит раз­рушение форменных элементов с выходом калия в плазму).

В клинической картине характерны брадикардия, аритмия, атония миокарда, вплоть до асистолии. В биохимическом анализе крови под­тверждается гиперкалиемия.

Основные отличительные черты хирургии

В настоящее время всю медицину, все применяющиеся пути врачевания каких только возможно различных заболеваний, все лечебные специальности есть возможность разбить на несколько ассоциаций: операционные и медикаментозные. Заболевание каждого органа можно врачевать как лекарственными препаратами, так и с помощью операции. Инфаркт миокарда, к примеру, на какой-то ступени отлично исцеляется терапевтами-кардиологами с использованием разнообразных лекарственных способов. Параллельно с этим по причине этой болезни ежегодно осуществляются тысячи операций аортокоронарного шунтирования, делаемых при помощи широкой срединной методики разрезания грудной клетки на остановленном cardia с применением прибора искусственного кровообмена. Кроме этих консервативных способов исцеления имеются методы, по существу находящиеся на границе меж терапевтикой и методикой хирургического вмешательства.

Для развития базовых вен при сужении сосудов с успехом применяется закрытая емкостная дилятация, для корректировки зарождающихся проблем пульса употребляют введение увеличителей ритма или анодов для стимуляции электричеством в различные части системы органов, а время от времени и в сердечную мышцу. Таким образом, грань между двумя методами терапии в кое-каких ситуациях фактически удаляется.

похожие примеры можно продолжить относительно практически всякого участка или совокупности нашего тела. И все же меж операционными и консервативными методами лечения, обычно плотно объединёнными, параллельными друг с другом, существует принципиальная разница - наличие либо неимение видимых ранений наружных тканей, то есть операционного ранения.

Нарушение монолитности покровов нашего тела прячет в себе вероятность развития опасных, совсем конкретных проблем (излишний кровоток, инфекция, повреждение внутренностей), что диктует обязательность употребления особых оперативных способов работы.

Проиллюстрировать это можно следующим образом. Для диагностики инфаркта миокарда принципиальным хорошим путём является коронарография - рентгенологический метод анализа веночных артерий сердца. Из-за того, что вены при рентгеновском анализе нельзя отличить от от остальных чтобы их "исследовать", требуется в промежуток вен внедрить специализированное химическое вещество (теропит, гомотактил, бактезил и прочие). Поэтому при аутографии рассматривают зачастую бедренную артериюв нее вводят особенный проводник, который перемещается инверсно в внешнюю, а потом тотальную дыхательную артерию и вслед за этим - в медианную вену сквозь абдоминальный и торакальный ее участки - до участка аорты к пункту открепления коронарных артерий. В результате этого внедряют контрастное средство и с помощью специального рентгенологического прибора, синхронизированного с установкой внедряющей, контрастное средство, производится общая либо киносъемка.

Путь аналитический, но разве есть вероятность не считать его хирургическим? Безусловно, нельзя. Считается что пустячное повреждение наружных тканей (пункционное отверстие) в состоянии быть входными этапами для заражения микроорганизмами или вирусами, что в этих условиях в силах послужить толчком к протеканию проблематичного процесса- покровного заражения. Помимо того, повреждение монолитности стенки артерии области нижней конечности в силах привести к наружному кровотечению, возникновению опухоли, обманной утонченности сосудов, нарушению кровообращения в бедре. При движении катетера в состоянии быть нарушена неразрывность стенки аорты и ее ветвей, клапана сердца и т. д. То есть допустимы обычные хирургические трудности. По причине этого аутографическое изыскание есть хирургическим путем (квалифицируется к эндотической пути вмешательства) и выполняется в специальном помещении, называемом рентген-операционной, где соблюдаются все правила предотвращения инфекции.


назад далее

Навигация