При переливании несов­местимой по Rh-фактору крови симптомы появляются спустя 30-40 мин, иногда 1-2 ч и даже через 12 часов после гемотрансфузии. При этом фаза собственно шока выражена в меньшей степени, часто наблю­дается стертая его картина. В дальнейшем также наступает фаза ост­рой почечной недостаточности, но обычно отмечается более благопри­ятное ее течение.

Лечение проводится по тем же принципам, что и при несовместимо­сти по системе АВО.

Профилактика заключается в тщательном сборе трансфузиологического анамнеза и соблюдении правил гемотрансфузии.

в) Синдром массивных гемотрансфузии

Причины. Осложнение возникает при введении на фоне острой кро­вопотери за короткий период в кровеносное русло реципиента более 40-50% объема циркулирующей крови. Его развитие объясняется имму­нобиологическими процессами, связанными с реакцией отторжения чужеродной донорской ткани (скорее всего, основная роль здесь при­надлежит иммунологически агрессивным плазменным белкам, в част­ности иммуноглобулинам), а также несбалансированностью системы спонтанного гемостаза (переливание крови разных сроков хранения) и токсическим влиянием консервантов.

Недостатки различных методов лечения

На сегодняшний момент всю науку об исцелении, все имеющиеся способы врачевания наиболее различных болезней, все медицинские специальности есть вероятность поделить на пару групп: операционные и медикаментозные. Заболевание всякого органа есть возможность лечить как консервативно, так и оперативно. ИБС, например, на конкретной стадии успешно устраняется терапевтами-кардиологами при помощи разных лекарственных способов. Одновременно с этим по поводу этого заболевания ежегодно реализовываются сотни тысяч операций шутирования аорты сердечной мышцы, делаемых путём общей срединной методики разрезания грудной клетки на застопоренном фиброзно-мышечном органе с употреблением прибора аппаратного кровотока. Помимо этих стандартных путей исцеления есть методы, по факту находящиеся на черте меж без операционной методикой и хирургией.

Для расширения основных вен при ишемической болезни сердца с успехом применяется внутренняя газовая методика расширения, для коррекции возникающих нарушений пульса используют внедрение увеличителей ритма либо анодов для подпитки электричеством в разнообразные части организма, а время от времени и в cardia. Таким образом, грань между двумя способами лечения в отдельных случаях фактически исчезает.

похожие иллюстрации есть вероятность перечислять сравнительно почти любого отдела или конструкции людской организма. И все-таки между оперативными и консервативными методами терапии, зачастую очень объединёнными, параллельными друг с другом, есть значительное несоответствие - присутствие или отсутствие повреждения текториальных тканей, другими словами открытой раны.

Нарушение целостности эпителиальных тканей человеческого организма таит в себе опасность образования серьёзных, совсем определенных ухудшений (излишний кровоток, заражение микроорганизмами или вирусами, повреждение внутренних систем), что диктует необходимость применения особых оперативных приемов деятельности.

Пояснить данное имеется вероятность подобным примером. Для проверки ИБС важным высокоинформативным методом есть коронарография - рентгенографический путь исследования веночных артерий сердечной мышцы. Потому что вены при рентгенологическом изучении ничем не отличаются от остальных дабы их "исследовать", необходимо в промежуток аорт внедрить специальное синтетический препарат (теропит, томозил, дазапит и прочие). Поэтому при аутографии исследуют обычно бедренную аортув нее впрыскивают специальный катетер, который продвигается ретроградно в внешнюю, а потом общую легочную артерию и далее - в магистральную артерию через вентральный и торакальный ее участки - до части аорты к месту открепления артерий кровоснабжения миокарда. После данного вводят химическое средство и при помощи особого рентгенографического автомата, синхронизированного с установкой впрыскивающей, синтетический препарат, осуществляется общая либо видеосъемка.

Метод диагностический, но разве можно не причислять его к оперативным? Безусловно, невозможно. Кажется незначительное травмирование покровных эпидерм (хирургическое отверстие) в состоянии стать входными этапами для заражения микроорганизмами или вирусами, что в данных условиях в состоянии послужить толчком к протеканию тяжелейшего процесса- телесного заражения. Помимо того, повреждение целостности оболочки arteria femoralis может подвести к наружному истечению кровью, установлению опухоли, обманной утонченности сосудов, разрушению кровотока в конечности. При введении шланга в силах являться нарушена унитарность оболочки аорты и ее ветвей, поршня сердечной мышцы и т. д. Иначе говоря допустимы естественные хирургические осложнения. Исходя из этого аутографическое изыскание является оперативным путем (относится к эндотической методике вмешательства) и делается в особом помещении, зовущемся рентген-операционной, где организуются все нормы предотвращения эндемии.


назад далее

Навигация