Кроме резус-фактора Rh0(D), причиной осложнений при перелива­нии крови могут быть другие антигены системы резус: rh' (С), rh" (Е), hr'(c), hr" (е), а также антигены систем Левис, Даффи, Келл, Кидд, Челлано и др. Степень их иммуногенности и значение для практики пере­ливания крови значительно ниже.

Развивающийся иммунологический конфликт приводит к массив­ному внутрисосудистому гемолизу перелитых донорских эритроцитов иммунными антителами (анти-D, анти-С, анти-Е и др.), образовавши­мися в процессе предшествующей сенсибилизации реципиента. Далее запускается механизм развития гемотрансфузионного шока наподобие несовместимости по системе АВО.

Следует отметить, что сходные изменения в организме (кроме им­мунного конфликта) наблюдаются при переливании большого количе­ства гемолизированной крови.

Клиническая картина. Клинические проявления отличаются от ос­ложнений при несовместимости по системе АВО более поздним началом, менее бурным течением, замедленным и отсроченным гемолизом, что зависит от вида иммунных антител и их титра

Исследование методик лечения, с целью выявления их эффективности на определенных этапах развития болезни

Сейчас всю хирургию, все существующие методы лечения каких только возможно разнообразных заболеваний, все врачебные специальности можно разбить на две категории: операционные и нехирургические. Проблема всякого органа можно исцелять как консервативно, так и оперативно. ИБС, к примеру, на определенной степени удачно исцеляется врачами-кардиологами с помощью различных медикаментозных способов. Одновременно с этим из-за этого фактора из года в год выполняются тысячи хирургических вмешательств шутирования аорты сердечной мышцы, производимых путём глубокой медианной стернотомии на остановленном cardia с использованием прибора аппаратного кровообращения. Помимо данных классических способов лечения имеются способы, по существу расположенные на границе меж терапевтикой и хирургией.

Для расширения базовых артерий при инфаркте миокарда успешно употребляется внутренняя газовая методика увеличения, для коррекции появляющихся проблем ритма применяют введение увеличителей пульса или динодов для подпитки электричеством в различные части организма, а порой и в само сердце. Таким образом, грань между данными способами лечения в некоторых условиях фактически удаляется.

Подобные иллюстрации можно продолжить относительно почти любого участка или конструкции людской организма. И все-таки меж оперативными и лекарственными путями физиатрии, зачастую очень связанными, параллельными друг с другом, существует существенное различие - наличие или отсутствие видимых ранений покровных эпидерм, то есть открытой раны.

Разрыв неразрывности покровов людской тела таит в себе риск формирования опасных, совершенно определенных осложнений (излишний кровоток, эндемия, повреждение внутренних органов), что предписывает обязательность применения особых хирургических методов деятельности.

Пояснить данное есть возможность таким примером. Для диагностирования ИБС принципиальным оптимальным способом есть антиография - рентгеноскопический путь исследования коронарных вен сердца. Потому что сосуды при рентгеновском изучении ничем не отличаются от окружающих для того чтобы их "увидеть", требуется в промежуток артерий ввести специализированное контрастный препарат (теропит, томозил, бактезил и иные). Исходя из этого при коронарографии исследуют обычно артерию области нижней конечностив нее впрыскивают особенный проводник, который передвигается инверсно в внешнюю, а потом общую подвздошную артерию и вслед за этим - в аорту сквозь брюшной и грудной ее отделы - до участка основной артерии к точке отставания основных магистралей. Впоследствии этого впрыскивают синтетическое вещество и при помощи специального рентгенографического устройства, соединённого с установкой внедряющей, синтетическое средство, производится общая либо киносъемка.

Способ аналитический, но разве можно не причислять его к хирургическим? Безусловно, не является возможным. Кажется пустячное травмирование текториальных материй (пункционное отверстие) может являться начальными путями для эндемии, что в этом случае может подвести к протеканию тяжелейшего процесса- покровного воспаления. Помимо данного, неправильность целостности стенки arteria femoralis в состоянии послужить толчком к наружному истечению кровью, формированию опухоли, фальшивой истонченности сосудистой системы, дезорганизации гемодинамики в конечности. При введении шланга может быть повреждена неразрывность стенки основной артерии и ее ответвлений, клапана сердечного участка и т. д. Иначе говоря допустимы естественные операционные трудности. По причине этого коронарографическое исследование есть операционным способом (характеризуется к эндоваскулярной хирургии) и делается в особенном помещении, зовущемся рентген-операционной, где организуются все правила предотвращения заражения микроорганизмами или вирусами.


назад далее

Навигация