В связи с этим лечение больных с острой почечной недостаточностью целесообразно проводить в условиях спе­циализированного отделения, оснащенного аппаратом «искусственная почка».

В периоде реконвалесценции проводится симптоматическая тера­пия.

Профилактика заключается в строгом соблюдении правил выпол­нения гемотрансфузии (тщательное выполнение всех последовательных процедур, особенно реакций на совместимость переливаемой крови).

б) Осложнения при переливании крови, несовместимой по резус-фактору и другим системам антигенов эритроцитов

Осложнения, обусловленные несовместимостью перелитой крови по резус-фактору, возникают у больных, сенсибилизированных в отноше­нии резус-фактора. Это может произойти при введении резус-положи­тельной крови резус-отрицательным реципиентам, сенсибилизирован­ным предшествующей гемотрансфузией Rh-положительной кровью (или у женщин — беременностью Rh-положительным плодом).

Причиной осложнений в большинстве случаев является недостаточ­но полное изучение акушерского и трансфузионного анамнеза, а также невыполнение или нарушение других правил, предупреждающих несов­местимость по Rh-фактору (прежде всего пробы на индивидуальную со­вместимость по Rh-фактору).

Недостатки различных методов лечения

В настоящее время всю медицину, все имеющиеся пути физиатрии самых различных недугов, все врачебные профессии есть возможность разбить на несколько групп: хирургические и медикаментозные. Проблема всякого органа можно исцелять как лекарственными препаратами, так и оперативно. Инфаркт миокарда, например, на определенной степени с успехом лечится терапевтами-кардиологами с использованием различных фармакологических препаратов. В то же время из-за этого заболевания ежегодно выполняются десятки тысяч операций аортокоронарного шунтирования, производимых при помощи широкой центральной стернотомии на остановленном cardia с употреблением аппарата аппаратного кровообращения. Помимо этих консервативных методов исцеления имеются пути, по существу размещенные на границе меж терапией и операцией.

Для расширения коронарных вен при сужении сосудов результативно используется закрытая газовая методика увеличения, для коррекции зарождающихся нарушений пульса практикуют внедрение усилителей темпа сердца или электродов для стимуляции электричеством в различные части организма, а иногда и в cardia. Таким образом, рубеж меж двумя способами терапии в отдельных случаях практически стирается.

похожие примеры есть возможность предложить касательно практически любого органа или совокупности нашего существа. И все же меж оперативными и без опереационными способами терапии, частенько очень объединёнными, параллельными друг с другом, существует значительное несоответствие - существование либо неимение видимых ранений наружных материй, то есть необходимого для хирургического вмешательства ранения.

Разрыв неразрывности эпителиальных тканей нашего существа прячет в себе вероятность формирования особых, совсем конкретных ухудшений (излишний кровоток, заражение микроорганизмами или вирусами, ранение внутренностей), что требует необходимость применения специальных хирургических методов работы.

Проиллюстрировать данное имеется вероятность подобным образом. Для диагностики ишемической болезни сердца принципиальным оптимальным способом есть антиография - рентгенографический способ исследования веночных аорт cardia. Потому что сосуды при рентгенологическом исследовании нельзя отличить от от близлежащих дабы их "увидеть", требуется в полость артерий ввести особое контрастное вещество (петинин, верографин, дазапит и др.). Оттого при коронарографическом исследовании пунктируют в большинстве случаев тазовую венув нее внедряют особый шланг, какой передвигается инверсно в внешнюю, а затем неспециализированную легочную сосудистую магистраль и потом - в медианную вену сквозь вентральный и грудной ее отделы - до участка аорты к месту отставания основных вен. В результате этого вводят химическое средство и при помощи специального рентгенографического аппарата, синхронизированного с установкой впрыскивающей, синтетическое вещество, производится серийная либо видеосъемка.

Способ диагностический, но разве есть возможность не причислять его к оперативным? Безусловно, нельзя. Казалось бы пустяковое ранение покровных эпидерм (пункционный прокол) в силах являться начальными путями для инфекции, что в подобной ситуации может подвести к созреванию очень тяжелого процесса- телесного воспаления. Помимо этого, неправильность неразрывности оболочки аорты области нижней конечности может послужить толчком к наружному излишнему кровотоку, установлению опухоли, ложной истонченности сосудистой системы, разрушению кровообращения в конечности. При движении катетера может быть нарушена целостность оболочки магистральной вены и ее ветвей, клапана сердечной мышцы и т.п. Другими словами допустимы обычные хирургические осложнения. Поэтому коронарография есть оперативным методом (относится к эндоваскулярной хирургии) и выполняется в особенном кабинете, называемом залом, где проводят эндоваскулярные хирургические вмешательства, где организуются все правила профилактики эндемии.


назад далее

Навигация