Решающее значение имеет фактор времени — чем раньше оказана помощь больному, тем благоприятнее исход.

Принципы лечения гемотрансфузионного шока Инфузионная терапия. Для поддержания ОЦК и стабилизации гемоди­намики и микроциркуляции производят переливание кровезамещающих растворов (препарат выбора — реополиглюкин, возможно применение полиглюкина и препаратов желатина). Необходимо также максимально рано начать введение раствора соды (4% раствор бикарбоната натрия) или лактасола для получения щелочной реакции мочи, что препятствует образованию солянокис­лого гематина.

В последующем переливают полиионные растворы для удаления сво­бодного гемоглобина и в целях предупреждения деградации фибри­ногена.

Объем инфузионной терапии должен соответствовать диурезу и кон­тролироваться величиной центрального венозного давления.

Медикаментозные средства первой очереди. Классическими препарата­ми при лечении гемотрансфузионного шока являются преднизолон (90-120 мг), эуфиллин (10,0 мл 2,4% раствора) и лазикс (100 мг) — так называемая классическая противошоковая триада. Кроме этого, используют антигистаминные средства (димедрол, тавегил) и нарко­тические анальгетики (промедол).

Проблемы вызванные нарушением целостности покровных тканей

Сейчас всю медицину, все имеющиеся способы врачевания наиболее различных недугов, все медицинские деятельности можно поделить на пару категорий: оперативные и медикаментозные. Болезнь каждого органа есть возможность исцелять как консервативно, так и с помощью операции. Ишемическая болезнь сердца, к примеру, на конкретной степени удачно лечится терапевтами-кардиологами с помощью разных фармакологических средств. Одновременно с этим по поводу данного заболевания из года в год выполняются десятки тысяч операций аортокоронарного шунтирования, производимых посредством глубокой срединной методики разрезания грудной клетки на застопоренном фиброзно-мышечном органе с использованием устройства заместителя кровообращения. За исключением этих классических методов исцеления есть пути, по существу размещенные на границе меж терапевтикой и хирургией.

Для увеличения базовых вен при ИБС успешно используется закрытая газовая методика расширения, для исправления возникающих отклонений ритма употребляют внедрение увеличителей пульса или анодов для подпитки электричеством в различные части органов человека, а иногда и в само сердце. Таким образом, грань меж разными путями лечения в некоторых ситуациях практически стирается.

Подобные иллюстрации есть возможность продолжить касательно почти каждого участка или конструкции нашего существа. И все-таки между операционными и без опереационными способами лечения, зачастую тесно объединёнными, перепутанными между собой, имеется принципиальное несоответствие - существование либо отсутствие повреждения наружных материй, другими словами операционного ранения.

Нарушение монолитности эпителиальных тканей нашего организма таит в себе риск развития особых, совершенно конкретных осложнений (истечение кровью, заражение микроорганизмами или вирусами, ранение внутренних систем), что требует потребность применения специальных оперативных способов работы.

Пояснить это можно таким случаем. Для диагностики ишемической болезни сердца существенным хорошим методом есть методика исследования коронарных артерий - рентгенологический метод исследования веночных аорт сердца. Из-за того, что вены при рентгенологическом исследовании нельзя отличить от от близлежащих для того чтобы их "увидеть", необходимо в полость артерий впрыснуть особое химическое средство (теропит, томозил, дазапит и прочие). Поэтому при аутографии исследуют зачастую вену области нижней конечностив нее вводят особенный катетер, какой продвигается обратно в верхнюю, а потом тотальную легочную артерию и потом - в медианную вену через абдоминальный и грудинный ее участки - до дуги основной артерии к точке отхождения основных вен. Впоследствии этого вводят синтетический препарат и при помощи особенного рентгеновского автомата, соединённого с устройством вводящим, контрастное средство, делается общая либо видеосъемка.

Путь диагностический, но неужели есть вероятность не считать его оперативным? Конечно же, невозможно. Казалось бы пустяковое травмирование покровных тканей (пункционное отверстие) в силах быть входными этапами для инфекции, что в подобных условиях в силах послужить толчком к созреванию очень тяжелого процесса- покровного воспаления. Кроме данного, нарушение монолитности стенки бедренной вены в силах послужить толчком к переферийному истечению кровью, формированию синяка, обманной аневризмы, дезорганизации кровотока в ноге. При введении шланга в силах являться травмирована целостность стенки аорты и ее ответвлений, клапана сердечной мышцы и т.п. Другими словами возможны естественные оперативные проблемы. Поэтому коронарография является операционным путем (относится к эндономной хирургии) и производится в особенном кабинете, называемом рентгеновской операционной, где соблюдаются все виды предупреждения заражения микроорганизмами или вирусами.


назад далее

Навигация