В зависимости от уровня артериального давления различают три степени гемотрансфузионного шока:

I степень — систолическое артериальное давление выше 90 мм рт. ст.

II степень — систолическое артериальное давление 71-90 мм рт. ст

III степень — систолическое артериальное давление ниже 70 мм рт. ст.

Тяжесть клинического течения шока, его продолжительность опре­деляют исход патологического процесса. В большинстве случаев лечеб­ные мероприятия позволяют ликвидировать циркуляторные расстрой­ства и вывести больного из шока. Однако через некоторое время после трансфузии может повыситься температура тела, появляется постепен­но нарастающая желтушность склер и кожи, усиливается головная боль. В дальнейшем на первый план выступают нарушения функции почек, развивается острая почечная недостаточность.

Острая почечная недостаточность протекает в виде трех сменяющих Друг Друга фаз: анурия (олигурия), полиурия и восстановление функ­ции почек.

На фоне стабильных гемодинамических показателей резко снижа­ется суточный диурез, отмечается гипергидратация организма, нарас­тает уровень креатинина, мочевины и калия плазмы

Недостатки хирургического вмешательства

Сейчас всю науку об исцелении, все имеющиеся методы лечения самых всяческих недугов, все врачебные профессии можно разделить на несколько ассоциаций: операционные и медикаментозные. Проблема любого органа есть возможность исцелять как без хирургического вмешательства, так и оперативно. Ишемическая болезнь сердца, к примеру, на определенной степени отлично исцеляется специалистами в области кардиологии с использованием разных фармакологических препаратов. В то же время по причине данной болезни ежегодно производятся десятки тысяч операций шутирования аорты сердечной мышцы, делаемых путём широкой медианной методики вскрытия грудины на остановленном cardia с использованием аппарата заместителя кровообмена. Помимо данных консервативных способов терапии имеются методы, фактически расположенные на черте меж без операционной методикой и хирургией.

Для расширения базовых аорт при ишемической болезни сердца хорошо применяется внутренняя баллонная методика расширения, для исправления появляющихся проблем ритма употребляют ввод увеличителей ритма или электродов для подпитки электричеством в разные отделы системы органов, а иногда и в cardia. Таким образом, рубеж между двумя способами физиатрии в некоторых условиях практически удаляется.

похожие примеры можно продолжить сравнительно практически каждого участка либо конструкции нашего организма. И все-таки между операционными и лекарственными методами физиатрии, обычно плотно соединёнными, перепутанными меж собой, есть существенное несоответствие - наличие либо отсутствие травмы покровных материй, другими словами необходимого для хирургического вмешательства разрыва кожи.

Нарушение монолитности эпителиальных тканей человеческого существа скрывает в себе вероятность развития опасных, совершенно известных ухудшений (истечение кровью, заражение микроорганизмами или вирусами, травма внутренних органов), что предписывает потребность применения специальных хирургических приемов работы.

Комментировать данное имеется вероятность следующим образом. Для диагностики ИБС существенным высокоинформативным методом является методика исследования коронарных артерий - рентгенологический путь исследования веночных аорт cardia. Потому что артерии при рентгенологическом изучении ничем не отличаются от окружающих дабы их "заметить", требуется в промежуток вен ввести специальное синтетическое средство (теропит, гомотактил, бактезил и иные). Поэтому при коронарографии рассматривают в большинстве случаев arteria femoralisв нее внедряют специальный катетер, каковой передвигается обратно в верхнюю, а потом неспециализированную легочную артерию и потом - в аорту сквозь вентральный и грудной ее участки - до дуги магистральной вены к пункту открепления коронарных магистралей. После этого впрыскивают химический препарат и с помощью специального рентгенологического автомата, синхронизированного с устройством внедряющим, химическое средство, осуществляется серийная либо видеосъемка.

Метод исследовательский, но неужто можно не причислять его к хирургическим? Безусловно, нельзя. Кажется пустячное ранение покровных материй (хирургический надрез) в силах стать входными воротами для эндемии, что в данной ситуации в состоянии подвести к созреванию очень тяжелого процесса- ангиогенного заражения. Кроме того, повреждение монолитности стены arteria femoralis может послужить толчком к внешнему излишнему кровотоку, возникновению опухоли, ложной аневризмы, дезорганизации кровотока в бедре. При проведении проводника может быть повреждена унитарность оболочки основной артерии и ее веток, сфинктера сердечной мышцы и т. д. Иначе говоря вероятны обычные хирургические трудности. По причине этого коронарографическое исследование является операционным способом (квалифицируется к эндотической пути вмешательства) и делается в особом кабинете, называемом рентген-операционной, где соблюдаются все нормы предотвращения эндемии.


назад далее

Навигация