На этом конгрессе Э. Бергман продемонстрировал больных, оперированных в асептических условиях, без применения листеровской антисептики. Здесь же был официально принят основной постулат асептики: «Все, что соприкасается с раной, должно быть стерильно».

Для стерилизации перевязочного материала - использовалась преж­де всего высокая температура. Р. Кохом (1881 г.) и Э. Эсмархом был предложен метод стерилизации текучим паром. В то же время в России Л. Л. Гейденрейх впервые в мире доказал, что наиболее совершенна сте­рилизация паром под повышенным давлением, и в 1884 г. предложил использовать для стерилизации автоклав.

В том же 1884 г. А. П. Доброславин, профессор Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге, предложил для стерилизации солевую печь, действующим агентом в которой был пар солевого раствора, кипев­шего при 108 С. Стерильный материал требовал специальных условий хранения, чистоты окружающей среды. Так постепенно сформировалась структура операционных и перевязочных. Здесь большая заслуга при­надлежит российским хирургам М. С Субботину и Л, Л. Левшину, со­здавшим по существу прообраз современных операционных. Н. В. Склифосовский впервые предложил различать операционные для разных по инфекционной загрязненности операций.

Отличие хирургии от терапевтических методов

На сегодняшний момент всю медицину, все применяющиеся способы врачевания наиболее разнообразных недугов, все врачебные профессии есть вероятность поделить на пару групп: операционные и нехирургические. Болезнь каждой отдела организма есть возможность исцелять как консервативно, так и с помощью операции. Ишемическая болезнь сердца, скажем, на определенной степени отлично устраняется врачами-кардиологами при помощи разных фармакологических средств. Одновременно с этим из-за этого фактора ежегодно осуществляются сотни тысяч операций шутирования аорты сердца, создаваемых при помощи общей медианной стернотомии на задержанном cardia с употреблением аппарата заместителя кровотока. Кроме этих консервативных путей исцеления есть способы, фактически размещенные на грани между без операционной методикой и методикой хирургического вмешательства.

Для развития базовых вен при ИБС результативно употребляется закрытая газовая методика увеличения, для коррекции появляющихся проблем пульса практикуют внедрение увеличителей темпа сердца или динодов для стимуляции электричеством в различные части организма, а порой и в cardia. Так, рубеж между разными путями лечения в кое-каких ситуациях практически стирается.

похожие иллюстрации есть вероятность продолжить касательно фактически всякого отдела или конструкции человеческого тела. И однако меж операционными и консервативными методами физиатрии, частенько плотно соединёнными, параллельными между собой, существует существенная разница - существование или отсутствие травмы наружных эпидерм, иначе говоря открытого разрыва кожи.

Разрыв неразрывности покровов людской существа скрывает в себе вероятность формирования серьёзных, абсолютно определенных проблем (истечение кровью, инфекция, травма внутренних систем), что предписывает обязательность использования особенных операционных приемов лечения.

Комментировать данное можно подобным примером. Для диагностики уменьшения сосудов принципиальным высокоинформативным способом является антиография - рентгеноскопический метод анализа коронарных аорт cardia. Из-за того, что сосуды при рентгенографическом изучении нельзя отличить от от остальных для того чтобы их "заметить", требуется в промежуток аорт ввести специальное контрастный препарат (теропит, томозил, дазапит и прочие). Поэтому при аутографии пунктируют в большинстве случаев аорту области нижней конечностив нее вводят специальный катетер, каковой передвигается ретроградно в внешнюю, а потом тотальную дыхательную вену и потом - в аорту сквозь вентральный и грудной ее участки - до дуги магистральной вены к месту отставания основных вен. В результате этого внедряют химический препарат и при помощи особого рентгенографического прибора, соединённого с установкой внедряющей, синтетический препарат, производится общая либо видеосъемка.

Способ аналитический, но неужели есть возможность не причислять его к хирургическим? Несомненно, нельзя. Считается что пустячное травмирование покровных тканей (хирургический надрез) может быть начальными воротами для инфекции, что в подобном случае в силах привести к созреванию проблематичного хода- покровного сепсиса. Кроме того, повреждение монолитности оболочки вены области нижней конечности в силах привести к переферийному кровотечению, установлению опухоли, фальшивой аневризмы, дезорганизации гемодинамики в конечности. При проведении шланга в состоянии быть повреждена неразрывность оболочки основной артерии и ее веток, сфинктера сердца и т. д. Иначе говоря вероятны обычные операционные трудности. Исходя из этого коронарография есть оперативным методом (относится к эндономной методике вмешательства) и производится в особом помещении, зовущемся залом, где проводят эндоваскулярные хирургические вмешательства, где соблюдаются все правила предупреждения заражения микроорганизмами или вирусами.


назад далее

Навигация