Наряду с симптомами шока одним из ранних и постоянных призна­ков гемотрансфузионного шока является острый внутрисосудистый ге­молиз. Основными показателями повышенного распада эритроцитов является гемоглобинемия, гемоглобинурия, гипербилирубинемия, жел­туха, увеличение печени. Характерным является появление мочи буро­го цвета (в общем анализе — выщелоченные эритроциты, повышенное содержание белка).

Развивается нарушение гемокоагуляции, которое клинически про­является повышенной кровоточивостью. Геморрагический диатез воз­никает в результате ДВС-синдрома, выраженность которого зависит от степени и продолжительности гемолитического процесса.

При переливании несовместимой крови во время оперативного вме­шательства под наркозом, а также на фоне гормональной либо лучевой терапии реактивные проявления могут быть стертыми и симптомы шока чаще всего отсутствуют или выражены незначительно.

Тяжесть клинического течения шока в значительной степени обус­ловлена объемом перелитых несовместимых эритроцитов, характером основного заболевания и общим состоянием больного перед гемотрансфузией

Отличие хирургии от терапевтических методов

В настоящее время всю хирургию, все существующие пути физиатрии наиболее всяческих заболеваний, все лечебные специальности есть возможность разделить на две категории: хирургические и нехирургические. Заболевание каждого органа есть возможность исцелять как лекарственными препаратами, так и оперативно. Ишемическая болезнь сердца, скажем, на определенной степени удачно исцеляется врачами-кардиологами с использованием разных лекарственных препаратов. Параллельно с этим по причине данной болезни из года в год выполняются тысячи операций аортокоронарного шунтирования, производимых посредством широкой медианной стернотомии на остановленном cardia с применением аппарата искусственного кровообмена. Кроме этих классических способов лечения имеются методы, фактически размещенные на границе между терапевтикой и хирургией.

Для расширения основных артерий при сужении сосудов результативно употребляется без операционная емкостная дилятация, для корректировки возникающих нарушений такта используют введение усилителей темпа сердца либо электродов для стимуляции электричеством в разные отделы органов человека, а время от времени и в cardia. Таким образом, граница меж двумя способами терапии в некоторых ситуациях почти исчезает.

похожие иллюстрации есть возможность предложить относительно фактически всякого участка или совокупности людской тела. И однако меж хирургическими и консервативными способами физиатрии, зачастую плотно связанными, параллельными меж собой, есть принципиальная разница - присутствие или недоступность видимых ранений покровных эпидерм, то есть открытой раны.

Разрыв целостности эпидермисов нашего тела прячет в себе вероятность развития опасных, совершенно конкретных ухудшений (истечение кровью, заражение микроорганизмами или вирусами, повреждение внутренних систем), что предписывает необходимость использования особых операционных приемов деятельности.

Пояснить данное можно следующим случаем. Для проверки ишемической болезни сердца важным оптимальным способом есть методика исследования коронарных артерий - рентгеноскопический способ исследования коронарных артерий сердечной мышцы. Так как вены при рентгенографическом исследовании нельзя отличить от от близлежащих дабы их "увидеть", нужно в промежуток аорт внедрить специальное химическое вещество (теропит, томозил, дазапит и др.). Поэтому при аутографии исследуют обычно бедренную аортув нее вводят особенный проводник, каковой передвигается обратно в наружную, а следом тотальную легочную вену и потом - в аорту через брюшной и грудинный ее участки - до дуги основной артерии к пункту отхождения основных магистралей. Впоследствии этого вводят химическое вещество и при помощи специального рентгенографического устройства, синхронизированного с установкой внедряющей, контрастное вещество, осуществляется повторная или видеосъемка.

Способ диагностический, но неужто есть возможность не причислять его к операционным? Несомненно, нельзя. Кажется пустяковое ранение наружных эпидерм (хирургический прокол) в силах являться входными воротами для заражения микроорганизмами или вирусами, что в данной ситуации в состоянии послужить толчком к протеканию проблематичного процесса- покровного сепсиса. Помимо этого, неправильность монолитности стены вены области нижней конечности в силах послужить толчком к наружному излишнему кровотоку, формированию гематомы, ложной аневризмы, разрушению кровотока в конечности. При введении шланга в силах являться травмирована унитарность оболочки основной артерии и ее ответвлений, клапана сердечного участка и т.п. Иначе говоря вероятны естественные хирургические проблемы. По причине этого коронарографическое исследование является операционным путем (квалифицируется к эндотической пути вмешательства) и делается в специальном кабинете, именуемом рентген-операционной, где осуществляются все виды предупреждения эндемии.


назад далее

Навигация