Клиническая картина. В течение осложнений при переливании кро­ви, несовместимой по системе АВО, выделяют три периода:

- гемотрансфузионный шок,

- острая почечная недостаточность,

- реконвалесценция.

Гемотрансфузиониый шок наступает непосредственно во время трансфузии или после нее, длится от нескольких минут до нескольких часов. В одних случаях он клинически не проявляется, в других проте­кает с выраженными симптомами, приводящими к гибели больного.

Клинические проявления вначале характеризуются общим беспо­койством, кратковременным возбуждением, ознобом, болями в груди, животе, пояснице, затруднением дыхания, одышкой, цианозом. Боль в поясничной области считается патогномоничным признаком для дан­ного вида осложнения. В дальнейшем постепенно нарастают циркуляторные нарушения, характерные для шокового состояния (тахикардия, снижение артериального давления, иногда нарушение ритма сердечной деятельности с явлениями острой сердечнососудистой недостаточнос­ти). Довольно часто отмечаются изменение окраски лица (покраснение, сменяющееся бледностью), тошнота, рвота, повышение температуры тела, мраморность кожных покровов, судороги, непроизвольное моче­испускание и дефекация.

Отличие хирургии от терапевтических методов

Сейчас всю медицину, все имеющиеся пути врачевания наиболее различных недугов, все врачебные профессии есть возможность разбить на две категории: оперативные и терапевтические. Болезнь всякого органа можно врачевать как лекарственными препаратами, так и хирургическими методами. Ишемическая болезнь сердца, к примеру, на какой-то степени успешно лечится терапевтами-кардиологами при помощи разных медикаментозных препаратов. Параллельно с этим по причине этой болезни из года в год выполняются тысячи операций шутирования аорты сердца, делаемых путём общей медианной методики разрезания грудной клетки на задержанном фиброзно-мышечном органе с употреблением аппарата искусственного кровообращения. Помимо этих классических способов лечения имеются методы, по факту размещенные на черте меж без операционной методикой и методикой хирургического вмешательства.

Для увеличения базовых вен при ишемической болезни сердца результативно употребляется без операционная баллонная дилятация, для коррекции зарождающихся проблем ритма употребляют внедрение увеличителей пульса или динодов для стимуляции электричеством в различные отделы организма, а иногда и в сердечную мышцу. Так, грань между разными способами физиатрии в некоторых случаях фактически удаляется.

Подобные иллюстрации есть возможность предложить касательно почти каждого участка либо совокупности нашего тела. И все-таки между оперативными и консервативными способами терапии, зачастую очень соединёнными, перепутанными между собой, существует принципиальное различие - существование либо недоступность травмы текториальных тканей, то есть операционной раны.

Отсутствие неразрывности эпителиальных тканей нашего организма таит в себе опасность образования особых, совершенно известных осложнений (кровотечение, заражение микроорганизмами или вирусами, повреждение внутренних органов), что диктует потребность употребления особых оперативных методов работы.

Пояснить данное можно следующим примером. Для диагностирования ишемической болезни сердца принципиальным оптимальным способом есть коронарография - рентгеноскопический способ анализа основных артерий cardia. Так как сосуды при рентгенографическом исследовании ничем не отличаются от близлежащих чтобы их "увидеть", требуется в полость аорт впрыснуть специализированное контрастное средство (урографин, томозил, бактезил и прочие). Оттого при коронарографическом исследовании рассматривают обычно arteria femoralisв нее внедряют особенный шланг, какой продвигается ретроградно в верхнюю, а следом общую дыхательную вену и потом - в медианную вену сквозь брюшной и грудинный ее места - до дуги аорты к точке открепления основных артерий. В результате этого вводят контрастное средство и с помощью особого рентгенологического устройства, соединённого с аппаратом впрыскивающим, синтетический препарат, осуществляется общая либо видеосъемка.

Путь аналитический, но разве есть вероятность не причислять его к оперативным? Конечно же, невозможно. Считается что пустячное травмирование наружных эпидерм (хирургическое отверстие) в силах стать отправными путями для эндемии, что в данном случае в силах подвести к созреванию очень тяжелого процесса- ангиогенного заражения. Помимо того, повреждение неразрывности оболочки бедренной артерии может подвести к наружному кровотечению, установлению опухоли, обманной аневризмы, разрушению гемодинамики в бедре. При движении шланга в силах являться травмирована целостность стены аорты и ее ответвлений, клапана сердечной мышцы и т. д. То есть возможны типичные оперативные трудности. Исходя из этого коронарография есть хирургическим путем (квалифицируется к эндотической пути вмешательства) и производится в особенном кабинете, называемом рентген-операционной, где соблюдаются все правила профилактики заражения микроорганизмами или вирусами.

аквариум juwel rio 300 купить на нашем сайте

назад далее

Навигация