Повышение проницаемости сосудистой стен­ки и вязкости крови ухудшают реологические свойства крови, что еще больше нарушает микроциркуляцию. Следствием длительной гипоксии и накопления кислых метаболитов являются функциональные и морфо­логические изменения различных органов и систем, то есть развертыва­ется полная клиническая картина шока.

Отличительной чертой гемотрансфузионного шока является возник­новение ДВС-синдрома с существенными изменениями в системе гемо­стаза и микроциркуляции, грубыми нарушениями показателей цент­ральной гемодинамики. Именно ДВС-синдрому принадлежит ведущая роль в патогенезе поражения легких, печени, эндокринных желез и других внутренних органов. Пусковым моментом в его развитии явля­ется массивное поступление в кровоток тромбопластина из разрушен­ных эритроцитов.

Характерные изменения происходят в почках: в почечных каналь­цах накапливается солянокислый гематин (метаболит свободного гемог­лобина) и остатки разрушенных эритроцитов, что наряду со спазмом почечных сосудов приводит к снижению почечного кровотока и клубочковой фильтрации. Описанные изменения являются причиной разви­тия острой почечной недостаточности.

Нарушение целостности эпидермиса во время операций

На сегодняшний момент всю науку об исцелении, все существующие методы лечения каких только возможно всяческих заболеваний, все лечебные профессии есть вероятность поделить на две группы: операционные и нехирургические. Проблема каждого органа можно врачевать как без хирургического вмешательства, так и с помощью операции. Ишемическая болезнь сердца, например, на какой-то степени с успехом исцеляется врачами-кардиологами с использованием разнообразных медикаментозных препаратов. Параллельно с этим из-за данного фактора из года в год осуществляются сотни тысяч операций шутирования аорты сердца, производимых путём глубокой срединной стернотомии на застопоренном фиброзно-мышечном органе с применением устройства искусственного кровообращения. Помимо данных стандартных путей лечения имеются методы, по существу размещенные на черте меж терапией и операцией.

Для расширения базовых аорт при ИБС успешно применяется внутренняя газовая дилятация, для исправления появляющихся нарушений такта используют ввод усилителей темпа сердца или электродов для подпитки электричеством в разные части организма, а время от времени и в cardia. Так, грань между двумя способами терапии в некоторых ситуациях фактически стирается.

похожие примеры можно перечислять относительно фактически всякого участка или совокупности нашего организма. И все же между хирургическими и лекарственными методами терапии, зачастую очень объединёнными, перепутанными между собой, имеется существенное различие - наличие или неимение видимых ранений наружных эпидерм, то есть необходимого для хирургического вмешательства разрыва кожи.

Разрыв неразрывности эпителиальных тканей нашего организма прячет в себе риск образования особых, совсем конкретных проблем (истечение кровью, заражение микроорганизмами или вирусами, повреждение внутренних органов), что диктует потребность использования специальных операционных методов лечения.

Комментировать данное есть возможность подобным образом. Для проверки уменьшения сосудов существенным высокоинформативным путём есть методика исследования коронарных артерий - рентгенографический способ анализа коронарных аорт сердца. Так как артерии при рентгенографическом анализе нельзя отличить от от окружающих для того чтобы их "исследовать", нужно в полость артерий ввести особое химическое средство (урографин, гомотактил, омнипак и прочие). Исходя из этого при коронарографии исследуют обычно arteria femoralisв нее вводят особый проводник, какой передвигается инверсно в наружную, а затем неспециализированную подвздошную артерию и далее - в медианную вену сквозь брюшной и грудинный ее отделы - до части магистральной вены к пункту отхождения коронарных магистралей. В результате данного вводят синтетическое вещество и при помощи специального рентгенологического аппарата, связанного с устройством впрыскивающим, химический препарат, производится общая либо киносъемка.

Метод диагностический, но неужели есть вероятность не считать его операционным? Безусловно, нельзя. Считается что пустяковое повреждение наружных эпидерм (пункционное отверстие) в состоянии быть входными этапами для заражения микроорганизмами или вирусами, что в подобных условиях в силах послужить толчком к протеканию очень тяжелого хода- телесного воспаления. Кроме того, неправильность неразрывности оболочки arteria femoralis в состоянии послужить толчком к переферийному истечению кровью, возникновению синяка, фальшивой истонченности сосудистой системы, нарушению кровообращения в бедре. При введении шланга может быть нарушена унитарность стены аорты и ее веток, клапана сердечной мышцы и т. д. Иначе говоря вероятны обычные хирургические проблемы. Исходя из этого коронарография есть операционным методом (относится к эндономной пути вмешательства) и делается в особенном кабинете, именуемом рентген-операционной, где осуществляются все правила предотвращения заражения микроорганизмами или вирусами.


назад далее

Навигация