Больным в состоянии анафилактического шока требуется безотла­гательное проведение противошоковой терапии. В комплекс лечебных мероприятий необходимо включить струйное или капельное введение объемозамещающих растворов, кортикостероидов, антигистаминных средств, бронхолитиков, сердечных и седативных препаратов.

Профилактика аллергических реакций заключается в тщательном сборе анамнеза с целью выявления предшествующей сенсибилизации, применении отмытых эритроцитов, индивидуальном подборе донора, предварительном введении больным с предрасположенностью к аллер­гическим реакциям антигистаминных препаратов.

внутрисосудистый гемолиз вследствие разрушения эритроцитов доно­ра под воздействием агглютининов реципиента.

В патогенезе гемотрансфузионного шока основными повреждающи­ми факторами являются свободный гемоглобин, биогенные амины, тромбопластин и другие продукты гемолиза. Под влиянием высоких концен­траций этих биологически активных веществ возникает выраженный спазм периферических сосудов, быстро сменяющийся их паретическим расширением, что приводит к нарушению микроциркуляции и кисло­родному голоданию тканей

Разделение методик лечения

В настоящее время всю хирургию, все имеющиеся способы физиатрии наиболее всяческих заболеваний, все лечебные деятельности есть возможность разбить на несколько групп: операционные и медикаментозные. Болезнь любого органа есть возможность лечить как лекарственными препаратами, так и оперативно. Ишемическая болезнь сердца, к примеру, на определенной ступени с успехом исцеляется терапевтами-кардиологами с помощью разных фармакологических средств. Параллельно с этим по поводу этой болезни ежегодно выполняются сотни тысяч операций аортокоронарного шунтирования, делаемых путём глубокой медианной методики вскрытия грудины на застопоренном фиброзно-мышечном органе с использованием прибора заместителя кровообмена. За исключением этих стандартных способов исцеления существуют способы, по существу размещенные на грани между терапевтикой и операцией.

Для расширения коронарных вен при сужении сосудов результативно применяется закрытая баллонная методика увеличения, для коррекции возникающих проблем пульса практикуют внедрение увеличителей темпа сердца или анодов для подпитки электричеством в разнообразные части системы органов, а время от времени и в само сердце. Так, грань меж данными способами лечения в отдельных ситуациях практически удаляется.

похожие образцы можно предложить относительно почти всякого отдела или конструкции человеческого организма. И однако меж операционными и без опереационными способами физиатрии, зачастую плотно связанными, перепутанными друг с другом, имеется принципиальное несоответствие - существование либо недоступность повреждения текториальных тканей, другими словами операционного разрыва кожи.

Разрыв целостности эпителиальных тканей человеческого тела прячет в себе опасность образования опасных, совершенно известных осложнений (излишний кровоток, эндемия, повреждение внутренних систем), что требует обязательность использования особых хирургических методов деятельности.

Проиллюстрировать данное можно таким случаем. Для проверки инфаркта миокарда важным высокоинформативным способом является антиография - рентгенологический путь анализа основных вен сердечной мышцы. Из-за того, что сосуды при рентгенографическом анализе неотличимы от окружающих для того чтобы их "увидеть", требуется в промежуток аорт впрыснуть специальное контрастный препарат (теропит, томозил, дазапит и прочие). Оттого при аутографии рассматривают зачастую arteria femoralisв нее внедряют особенный шланг, какой продвигается инверсно в наружную, а затем неспециализированную легочную вену и далее - в аорту сквозь абдоминальный и торакальный ее участки - до дуги магистральной вены к пункту отхождения основных артерий. После этого внедряют химическое вещество и при помощи особого рентгенологического устройства, связанного с устройством вводящим, химическое вещество, осуществляется серийная или видеосъемка.

Способ исследовательский, но неужели есть возможность не причислять его к оперативным? Несомненно, нельзя. Казалось бы пустяковое повреждение текториальных материй (пункционный прокол) в силах являться отправными путями для инфекции, что в этих условиях в состоянии привести к протеканию очень тяжелого процесса- ангиогенного сепсиса. Кроме того, нарушение неразрывности стены бедренной вены может послужить толчком к внешнему истечению кровью, формированию синяка, фальшивой истонченности сосудистой системы, разрушению гемодинамики в бедре. При введении проводника может быть травмирована унитарность оболочки аорты и ее веток, клапана сердечного участка и т. д. Другими словами вероятны естественные хирургические трудности. Исходя из этого коронарографическое исследование есть оперативным путем (квалифицируется к эндономной хирургии) и выполняется в специальном помещении, именуемом рентгеновской операционной, где осуществляются все нормы предотвращения инфекции.


назад далее

Навигация