нарушение правил, предусмотренных инструкциями по технике пере­ливания крови, методики определения групп крови АВО и проведения проб на совместимость. При переливании крови или ЭМ, несовмести­мых по групповым факторам системы АВО, происходит массивный

Клиническая картина. Тяжесть аллергических реакций может быть различной — от легкой степени до развития анафилактического шока. При аллергических реакциях возможно развитие крапивницы, отека Квинке, бронхоспазма. В патогенезе анафилактического шока главен­ствующую роль играет реакция «антиген — антитело», при которой выделяются биологически активные вещества, повреждающие сосуди­стую стенку с образованием отека и резким падением артериального дав­ления, наблюдается также спазм гладких мышц бронхов. Больные становятся беспокойными, жалуются на затруднение дыхания. При ос­мотре отмечается гиперемия кожных покровов, цианоз слизистых обо­лочек, акроцианоз, холодный пот, свистящее дыхание, глухость тонов

сердца, отек легких.

Лечение. Для устранения аллергических реакций применяют десен­сибилизирующие средства, а по показаниям — кортикостероиды, сер­дечнососудистые и наркотические препараты.

Нарушение целостности эпидермиса во время операций

На сегодняшний момент всю хирургию, все существующие методы физиатрии каких только возможно всяческих болезней, все медицинские профессии есть вероятность поделить на пару ассоциаций: оперативные и терапевтические. Болезнь каждого органа можно исцелять как консервативно, так и хирургическими методами. ИБС, скажем, на определенной ступени удачно лечится терапевтами-кардиологами при помощи различных лекарственных способов. Одновременно с этим по поводу данного заболевания каждый год выполняются сотни тысяч операций аортокоронарного шунтирования, производимых путём глубокой срединной методики вскрытия грудины на задержанном фиброзно-мышечном органе с использованием аппарата заместителя кровообмена. За исключением данных классических способов исцеления имеются методы, по существу размещенные на грани меж терапией и хирургией.

Для увеличения базовых вен при ИБС хорошо применяется внутренняя емкостная методика увеличения, для корректировки возникающих нарушений пульса применяют внедрение увеличителей ритма либо динодов для стимуляции электричеством в разные отделы организма, а иногда и в cardia. Таким образом, грань меж данными методами физиатрии в кое-каких случаях почти удаляется.

Подобные иллюстрации можно предложить сравнительно почти любого органа или системы людской тела. И все-таки между операционными и консервативными путями физиатрии, частенько очень объединёнными, переплетенными друг с другом, существует принципиальная разница - присутствие либо неимение травмы наружных тканей, то есть необходимого для хирургического вмешательства разрыва кожи.

Отсутствие целостности покровов нашего существа прячет в себе опасность образования серьёзных, совсем конкретных проблем (истечение кровью, заражение микроорганизмами или вирусами, ранение внутренних органов), что требует обязательность применения специальных хирургических приемов лечения.

Пояснить это имеется вероятность таким образом. Для диагностики ишемической болезни сердца принципиальным хорошим способом является антиография - рентгеноскопический способ исследования веночных вен сердца. Из-за того, что сосуды при рентгенографическом анализе нельзя отличить от от близлежащих чтобы их "исследовать", необходимо в просвет вен ввести особое химическое средство (петинин, томозил, омнипак и др.). Оттого при аутографии рассматривают обычно вену области нижней конечностив нее вводят особый проводник, который перемещается инверсно в верхнюю, а потом неспециализированную подвздошную сосудистую магистраль и вслед за этим - в аорту сквозь вентральный и торакальный ее места - до части аорты к точке отхождения основных вен. После этого впрыскивают синтетическое вещество и при помощи особенного рентгенографического аппарата, синхронизированного с аппаратом вводящим, химический препарат, производится повторная или видеосъемка.

Метод исследовательский, но разве есть возможность не считать его оперативным? Конечно же, не является возможным. Казалось бы пустяковое травмирование текториальных материй (пункционное отверстие) в состоянии быть входными путями для эндемии, что в этих условиях в силах подвести к протеканию проблематичного течения- телесного заражения. Помимо данного, нарушение монолитности стенки бедренной артерии в силах послужить толчком к переферийному кровотечению, установлению гематомы, ложной истонченности сосудистой системы, разрушению кровообращения в ноге. При движении шланга в силах являться травмирована неразрывность стенки аорты и ее ответвлений, сфинктера сердечной мышцы и т. д. Иначе говоря допустимы обычные хирургические проблемы. Поэтому коронарография является операционным методом (относится к эндоваскулярной пути вмешательства) и делается в особом кабинете, называемом рентген-операционной, где осуществляются все нормы профилактики эндемии.


назад далее

Навигация