в) Аллергические реакции.

Причины. Аллергические реакции обусловлены сенсибилизацией организма к различным иммуноглобулинам. Образование антител к им­муноглобулинам происходит после переливания крови, плазмы и криопреципитата. Иногда эти антитела существуют в крови у лиц, не пере­носивших гемотрансфузии и не имевших беременность.

ГЕМОТРАНСФУЗИОННЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

Гемотрансфузионные осложнения наиболее опасные для жизни больного. Самой частой причиной гемотрансфузионных осложнений яв­ляется переливание крови, несовместимой по системе АВО и Rh-фактору (приблизительно 60%). Реже — при несовместимости по другим антигенным системам, переливании недоброкачественной крови.

Основным и наиболее тяжелым в этой группе, да и среди всех гемот­рансфузионных осложнений является гемотрансфузионный шок.

а) Осложнения при переливании крови, несовместимой по системе АВО. Гемотрансфузионный шок

При переливании крови, несовместимой по системе АВО, развива­ется клиническая картина шока, получившего название «гемотранс­фузионный шок».

Причиной развития осложнения в большинстве случаев является

Проблемы вызванные нарушением целостности покровных тканей

Сейчас всю науку об исцелении, все имеющиеся пути врачевания самых всяческих заболеваний, все медицинские профессии есть возможность поделить на пару групп: операционные и терапевтические. Болезнь каждой отдела организма есть возможность лечить как лекарственными препаратами, так и оперативно. Инфаркт миокарда, к примеру, на конкретной ступени отлично лечится врачами-кардиологами при помощи различных фармакологических средств. В то же время по причине этого фактора из года в год производятся тысячи хирургических вмешательств аортокоронарного шунтирования, производимых при помощи глубокой центральной стернотомии на остановленном фиброзно-мышечном органе с употреблением прибора искусственного кровообращения. За исключением данных консервативных методов лечения существуют пути, по факту размещенные на грани меж без операционной методикой и методикой хирургического вмешательства.

Для расширения основных артерий при ишемической болезни сердца успешно употребляется без операционная газовая методика увеличения, для коррекции появляющихся отклонений такта применяют ввод водителей ритма или электродов для стимуляции электричеством в разные участки системы органов, а иногда и в само сердце. Таким образом, рубеж меж двумя способами лечения в некоторых условиях практически исчезает.

Подобные образцы можно предложить сравнительно фактически любого участка либо системы нашего тела. И однако меж операционными и лекарственными методами физиатрии, зачастую очень объединёнными, параллельными между собой, существует существенное несоответствие - существование или отсутствие травмы покровных тканей, иначе говоря необходимой для хирургического вмешательства раны.

Разрыв неразрывности покровов человеческого существа таит в себе риск образования серьёзных, совсем определенных ухудшений (истечение кровью, инфекция, ранение внутренностей), что предписывает потребность использования особых операционных способов деятельности.

Проиллюстрировать данное есть возможность таким образом. Для диагностики ИБС принципиальным высокоинформативным способом есть коронарография - рентгенологический путь анализа коронарных вен cardia. Так как артерии при рентгенографическом исследовании неотличимы от близлежащих чтобы их "увидеть", нужно в полость артерий ввести специальное синтетическое вещество (теропит, верографин, бактезил и прочие). Оттого при аутографии рассматривают зачастую тазовую венув нее впрыскивают специальный проводник, какой передвигается ретроградно в внешнюю, а затем тотальную дыхательную сосудистую магистраль и вслед за этим - в аорту через вентральный и торакальный ее участки - до дуги аорты к пункту отставания коронарных вен. В результате данного вводят контрастный препарат и при помощи особенного рентгенологического автомата, связанного с аппаратом внедряющим, химическое средство, производится повторная либо видеосъемка.

Способ диагностический, но неужели есть вероятность не причислять его к операционным? Конечно же, невозможно. Казалось бы пустячное повреждение покровных материй (хирургический надрез) в силах быть входными путями для заражения микроорганизмами или вирусами, что в подобной ситуации может привести к созреванию тяжелейшего хода- ангиогенного сепсиса. Помимо данного, нарушение неразрывности оболочки артерии области нижней конечности в силах подвести к внешнему истечению кровью, установлению гематомы, фальшивой утонченности сосудов, дезорганизации кровотока в ноге. При введении катетера в силах являться травмирована целостность стенки аорты и ее ветвей, поршня сердечного участка и т.п. Другими словами допустимы обычные оперативные проблемы. Исходя из этого коронарография есть операционным методом (характеризуется к эндономной методике вмешательства) и делается в особом помещении, именуемом рентген-операционной, где организуются все правила предотвращения инфекции.


назад далее

Навигация