Клиническая картина реакции проявляется через 20-30 минут пос­ле окончания гемотрансфузии (озноб, повышение температуры тела, развитие брадикардии, головная боль и боль в пояснице). Эти симп­томы являются следствием освобождения пирогенных, вазоактивных и комплементактивирующих веществ при массовой гибели лейко­цитов.

Лечение. Возникновение посттрансфузионных реакций негемолити­ческого типа требует энергичной терапии с применением антигистаминных средств, сердечнососудистых препаратов, наркотических анальге­тиков, детоксикационных и противошоковых растворов.

Профилактика состоит в тщательном сборе анамнеза и, по показани­ям, в применении индивидуального подбора донора. Для профилактики развития посттрансфузионных реакций в серологической лаборатории проводят лимфоцитотоксическую пробу и реакцию лейкоагглютинации сыворотки больного и лейкоцитов донора. Лицам, имеющим в анамнезе многократные гемотрансфузии или повторные беременности, для лече­ния анемии рекомендуются трансфузии ЭМОЛТ, лишенной лейкоцитар­ных, тромбоцитарных и других плазменных и клеточных иммуноагрессивных факторов.

Разделение методик лечения

Сейчас всю науку об исцелении, все существующие способы лечения самых всяческих болезней, все лечебные специальности есть возможность поделить на несколько групп: оперативные и нехирургические. Заболевание каждой отдела организма есть вероятность лечить как консервативно, так и хирургическими методами. ИБС, скажем, на определенной стадии отлично устраняется терапевтами-кардиологами с помощью различных фармакологических способов. Одновременно с этим по причине данной болезни каждый год осуществляются десятки тысяч операций шутирования аорты сердца, создаваемых посредством широкой медианной методики разрезания грудной клетки на застопоренном фиброзно-мышечном органе с применением аппарата искусственного кровообращения. Кроме этих классических методов лечения имеются методы, фактически находящиеся на границе между терапией и хирургией.

Для развития коронарных аорт при инфаркте миокарда результативно используется внутренняя баллонная методика увеличения, для коррекции появляющихся проблем ритма применяют внедрение увеличителей темпа сердца либо электродов для электростимуляции в разнообразные участки организма, а иногда и в cardia. Так, рубеж меж двумя способами лечения в кое-каких случаях практически удаляется.

Подобные примеры есть возможность предложить сравнительно фактически каждого участка или системы нашего организма. И все же между операционными и лекарственными способами лечения, зачастую очень связанными, перепутанными друг с другом, есть существенная разница - наличие или недоступность травмы покровных тканей, то есть открытого разрыва кожи.

Разрыв неразрывности эпителиальных тканей нашего организма прячет в себе вероятность образования опасных, совсем конкретных проблем (кровотечение, заражение микроорганизмами или вирусами, травма внутренних систем), что предписывает потребность использования специальных оперативных способов работы.

Пояснить данное есть возможность подобным случаем. Для диагностирования ишемической болезни сердца важным высокоинформативным методом есть коронарография - рентгеноскопический способ анализа веночных аорт сердца. Из-за того, что сосуды при рентгенологическом исследовании нельзя отличить от от окружающих дабы их "увидеть", необходимо в промежуток аорт внедрить особое контрастное вещество (петинин, гомотактил, дазапит и иные). Оттого при коронарографии пунктируют в большинстве случаев arteria femoralisв нее впрыскивают особый шланг, каковой передвигается инверсно в внешнюю, а следом неспециализированную легочную артерию и вслед за этим - в магистральную артерию через брюшной и торакальный ее участки - до участка магистральной вены к месту отхождения коронарных артерий. Впоследствии этого внедряют синтетическое средство и с помощью специального рентгенографического устройства, соединённого с аппаратом впрыскивающим, контрастное вещество, делается серийная или киносъемка.

Метод аналитический, но неужели есть вероятность не причислять его к операционным? Несомненно, не является возможным. Казалось бы незначительное травмирование покровных материй (операционное отверстие) в силах быть входными этапами для заражения микроорганизмами или вирусами, что в этих условиях в состоянии подвести к протеканию проблематичного течения- ангиогенного заражения. Кроме того, неправильность неразрывности стены arteria femoralis может послужить толчком к переферийному излишнему кровотоку, возникновению синяка, ложной утонченности сосудов, разрушению гемодинамики в бедре. При введении катетера в силах являться травмирована целостность стенки аорты и ее веток, поршня сердца и т. д. Иначе говоря вероятны естественные операционные осложнения. Исходя из этого аутографическое изыскание является хирургическим путем (квалифицируется к эндономной хирургии) и делается в специальном кабинете, именуемом кабинетом для рентгенов и операций, где соблюдаются все правила предотвращения инфекции.


назад далее

Навигация