крови или жизнедеятельности микроорганизмов, про­никающих в кровь при ее заготовке, хранении или при нарушении пра­вил асептики в момент переливания.

Клиническая картина заключается в повышении температуры тела, чувстве жара, озноба. Возможна головная боль, тахикардия и другие вторичные проявления.

Лечение. При реакции легкой степени особых мероприятий не тре­буется. При развитии тяжелой реакции или реакции средней тяжести необходимо прекратить гемотрансфузию, ввести жаропонижающие средства (анальгин, реопирин), наркотические анальгетики (промедол), антигистаминные препараты (димедрол, тавегил).

Профилактика заключается в соблюдении правил заготовки, хра­нения и переливания крови. С применением одноразовых пластиковых контейнеров для заготовки крови и ее компонентов и одноразовых сис­тем для трансфузий частота таких реакций значительно снижается.

б) Антигенные (негемолитические) реакции.

Причины возникновения этих реакций не связаны с бактериальны­ми пирогенами, а обусловлены сенсибилизацией антигенами лейкоцитов, тромбоцитов и белков плазмы в результате ранее проведенных гемотран­сфузии и беременностей. В 50% случаев развитие реакций связано с ан­тилейкоцитарными антителами.

Исследование методик лечения, с целью выявления их эффективности на определенных этапах развития болезни

На сегодняшний момент всю хирургию, все применяющиеся пути врачевания каких только возможно различных недугов, все медицинские деятельности можно разделить на две группы: хирургические и терапевтические. Болезнь любого органа можно лечить как консервативно, так и оперативно. Ишемическая болезнь сердца, скажем, на конкретной стадии успешно лечится терапевтами-кардиологами с использованием различных лекарственных препаратов. Параллельно с этим по причине этого заболевания ежегодно реализовываются сотни тысяч оперативных вмешательств шутирования аорты сердечной мышцы, производимых путём глубокой медианной методики вскрытия грудины на остановленном фиброзно-мышечном органе с использованием устройства аппаратного кровотока. Помимо данных классических методов исцеления имеются способы, фактически расположенные на черте меж терапевтикой и операцией.

Для увеличения основных аорт при инфаркте миокарда успешно употребляется без операционная баллонная дилятация, для исправления возникающих нарушений такта используют ввод водителей ритма либо электродов для подпитки электричеством в различные участки организма, а время от времени и в сердечную мышцу. Так, грань между данными способами лечения в кое-каких условиях фактически стирается.

Подобные примеры можно продолжить касательно почти всякого участка либо совокупности людской существа. И все же меж оперативными и консервативными методами лечения, частенько тесно объединёнными, перепутанными друг с другом, имеется значительная разница - присутствие либо недоступность видимых ранений текториальных эпидерм, иначе говоря необходимого для хирургического вмешательства разрыва кожи.

Разрыв монолитности эпидермисов людской тела прячет в себе риск образования серьёзных, абсолютно конкретных ухудшений (кровотечение, инфекция, ранение внутренних органов), что диктует обязательность применения специальных оперативных приемов деятельности.

Пояснить данное можно следующим случаем. Для диагностирования уменьшения сосудов принципиальным высокоинформативным способом является методика исследования коронарных артерий - рентгенографический способ исследования коронарных вен сердечной мышцы. Из-за того, что сосуды при рентгеновском исследовании ничем не отличаются от остальных дабы их "исследовать", нужно в промежуток вен впрыснуть специализированное химическое средство (урографин, верографин, омнипак и прочие). Исходя из этого при коронарографии исследуют обычно arteria femoralisв нее впрыскивают особенный катетер, который перемещается инверсно в внешнюю, а следом общую легочную вену и вслед за этим - в медианную вену через абдоминальный и торакальный ее участки - до дуги основной артерии к пункту отставания артерий кровоснабжения миокарда. После этого впрыскивают синтетическое средство и с помощью специального рентгенологического устройства, соединённого с устройством внедряющим, контрастное вещество, делается общая либо видеосъемка.

Путь аналитический, но неужто можно не причислять его к оперативным? Безусловно, не является возможным. Кажется пустяковое повреждение наружных тканей (пункционное отверстие) может быть входными воротами для заражения микроорганизмами или вирусами, что в подобных условиях в силах подвести к созреванию очень тяжелого хода- ангиогенного сепсиса. Кроме этого, повреждение неразрывности стены бедренной аорты в силах послужить толчком к наружному истечению кровью, установлению синяка, ложной истонченности сосудистой системы, разрушению кровотока в конечности. При движении шланга в силах являться повреждена целостность стенки магистральной вены и ее ответвлений, клапана сердечного участка и т. д. То есть вероятны обычные операционные трудности. Исходя из этого коронарография есть хирургическим методом (квалифицируется к эндономной методике вмешательства) и выполняется в особом помещении, именуемом кабинетом для рентгенов и операций, где осуществляются все нормы предупреждения заражения микроорганизмами или вирусами.


назад далее

Навигация