ГЕМОТРАНСФУЗИОННЫЕ РЕАКЦИИ

По тяжести клинического течения различают реакции трех степе­ней: легкие, средние и тяжелые.

Легкие реакции сопровождаются повышением температуры тела в пределах 1 градус С, болями в мышцах, конечностях, головной болью, ознобом и недомоганием. Эти явления кратковременны и не требуют лечения.

Реакции средней тяжести проявляются подъемом температуры тела на 1,5-2 градуса С, нарастающим ознобом, учащением пульса и дыхания, иног­да кожной сыпью.

При тяжелых реакциях температура тела повышается более чем на 2 градуса С, наблюдаются потрясающий озноб, цианоз губ, рвота, сильная го­ловная боль, боли в мышцах и костях, одышка, крапивница или отеки Квинке.

В зависимости от причины возникновения и клинического течения различают следующие виды реакций:

- пирогенные,

- антигенные (негемолитические),

- аллергические.

а) Пирогенные реакции.

Причины развития пирогенных реакций не связаны с иммунобио­логической несовместимостью и являются следствием образования в трансфузионной среде пирогенных веществ — продуктов распада бел­ков донорской

Проблемы вызванные нарушением целостности покровных тканей

На сегодняшний момент всю хирургию, все применяющиеся пути физиатрии самых всяческих заболеваний, все медицинские деятельности есть вероятность разбить на пару ассоциаций: оперативные и терапевтические. Заболевание каждого органа можно исцелять как консервативно, так и с помощью операции. ИБС, например, на конкретной стадии отлично устраняется специалистами в области кардиологии с использованием разных лекарственных способов. В то же время из-за этого заболевания каждый год осуществляются тысячи оперативных вмешательств аортокоронарного шунтирования, делаемых при помощи общей медианной методики вскрытия грудины на остановленном сердце с употреблением аппарата заместителя кровообмена. Кроме этих классических методов терапии имеются методы, фактически размещенные на грани между без операционной методикой и хирургией.

Для расширения основных артерий при сужении сосудов с успехом используется внутренняя баллонная дилятация, для корректировки появляющихся отклонений пульса практикуют ввод усилителей ритма или динодов для стимуляции электричеством в разнообразные участки организма, а иногда и в cardia. Таким образом, рубеж меж двумя способами терапии в кое-каких случаях практически удаляется.

Такие образцы есть вероятность предложить относительно почти каждого участка либо системы людской существа. И все же между операционными и без опереационными способами физиатрии, частенько очень объединёнными, переплетенными друг с другом, имеется значительное различие - присутствие либо недоступность повреждения текториальных эпидерм, то есть операционной раны.

Отсутствие неразрывности эпидермисов людской организма таит в себе опасность формирования опасных, абсолютно конкретных проблем (истечение кровью, заражение микроорганизмами или вирусами, травма внутренних органов), что предписывает необходимость употребления специальных операционных способов деятельности.

Пояснить данное имеется вероятность подобным случаем. Для проверки инфаркта миокарда важным оптимальным путём есть методика исследования коронарных артерий - рентгенологический путь исследования веночных аорт cardia. Потому что вены при рентгенографическом исследовании неотличимы от близлежащих чтобы их "увидеть", требуется в полость вен впрыснуть специальное синтетическое средство (теропит, верографин, омнипак и иные). Оттого при коронарографическом исследовании исследуют в большинстве случаев тазовую венув нее вводят особый шланг, каковой передвигается обратно в внешнюю, а следом тотальную подвздошную артерию и потом - в медианную вену через брюшной и грудинный ее участки - до участка магистральной вены к месту отхождения основных вен. Впоследствии данного вводят синтетическое вещество и с помощью особенного рентгенографического устройства, соединённого с установкой впрыскивающей, химическое вещество, производится серийная либо киносъемка.

Путь диагностический, но неужто есть возможность не находить его хирургическим? Несомненно, не является возможным. Считается что пустячное травмирование покровных материй (операционный прокол) в состоянии стать входными путями для инфекции, что в подобной ситуации в состоянии подвести к развитию очень тяжелого хода- телесного воспаления. Кроме данного, неправильность неразрывности стены arteria femoralis может подвести к внешнему истечению кровью, возникновению синяка, обманной утонченности сосудов, разрушению кровотока в ноге. При движении шланга в силах являться повреждена неразрывность оболочки основной артерии и ее ветвей, поршня сердечного участка и т. д. Иначе говоря возможны обычные хирургические осложнения. По причине этого коронарографическое исследование является хирургическим способом (квалифицируется к эндономной методике вмешательства) и выполняется в особом кабинете, зовущемся рентген-операционной, где организуются все виды предотвращения заражения микроорганизмами или вирусами.


назад далее

Навигация