Известный хирург Теодор Бильрот иронично называл антисептичес­кий метод «листерированием». Хирурги стали отказываться от этого способа работы, так как при его использовании погибали не столько мик­робы, сколько живые ткани. Сам Дж. Листер в 1876 г. писал: «Антисеп­тическое средство само по себе поскольку является ядом, постольку оно оказывает вредное влияние на ткани». На смену листеровской антисеп­тике постепенно пришла асептика.

ВОЗНИКНОВЕНИЕ АСЕПТИКИ

Успехи микробиологии, труды Л. Пастера и Р. Коха выдвинули ряд но­вых принципов в основу профилактики хирургической инфекции. Глав­ным из них было не допускать загрязненности бактериями рук хирурга и предметов, соприкасающихся с раной. Таким образом, в хирургию вошли обработка рук хирурга, стерилизация инструментов, перевязочного мате­риала, белья и пр.

Разработка асептического метода связана прежде всего с именами двух ученых: Э. Бергмана и его ученика К. Шиммельбуша. Имя после­днего увековечено названием бикса — коробки, до сих пор использую­щейся для стерилизации — бикс Шиммельбуша.

На X Международном конгрессе хирургов в Берлине в 1890 г. прин­ципы асептики при лечении ран получили всеобщее признание

Основные отличительные черты хирургии

В настоящее время всю науку об исцелении, все существующие способы физиатрии самых всяческих болезней, все медицинские профессии есть вероятность разбить на две группы: операционные и медикаментозные. Проблема любого органа есть возможность врачевать как лекарственными препаратами, так и оперативно. Инфаркт миокарда, например, на определенной ступени с успехом лечится врачами-кардиологами с помощью разных лекарственных средств. Одновременно с этим из-за данного заболевания ежегодно производятся сотни тысяч операций шутирования аорты сердечной мышцы, делаемых посредством глубокой срединной методики разрезания грудной клетки на остановленном сердце с употреблением прибора аппаратного кровообмена. За исключением этих консервативных способов терапии существуют способы, по факту расположенные на черте меж без операционной методикой и операцией.

Для расширения коронарных артерий при ишемической болезни сердца хорошо употребляется закрытая газовая методика расширения, для исправления появляющихся отклонений пульса практикуют ввод водителей ритма либо электродов для электростимуляции в разнообразные части организма, а порой и в cardia. Так, рубеж между данными путями лечения в отдельных случаях фактически удаляется.

Подобные иллюстрации есть вероятность предложить касательно фактически всякого отдела или конструкции людской существа. И однако между хирургическими и без опереационными способами физиатрии, обычно очень объединёнными, переплетенными друг с другом, имеется значительное различие - наличие или недоступность повреждения текториальных эпидерм, то есть операционного ранения.

Отсутствие целостности покровов нашего существа прячет в себе опасность образования особых, совсем известных проблем (кровотечение, инфекция, повреждение внутренних органов), что требует обязательность употребления специальных хирургических способов деятельности.

Пояснить данное имеется вероятность следующим примером. Для диагностирования ИБС важным высокоинформативным методом является методика исследования коронарных артерий - рентгенологический метод исследования коронарных аорт сердца. Потому что артерии при рентгенологическом исследовании нельзя отличить от от близлежащих дабы их "исследовать", нужно в просвет артерий впрыснуть специализированное химическое вещество (петинин, гомотактил, дазапит и иные). Исходя из этого при коронарографическом исследовании рассматривают зачастую arteria femoralisв нее вводят особый шланг, который продвигается инверсно в внешнюю, а следом общую дыхательную сосудистую магистраль и вслед за этим - в аорту сквозь абдоминальный и грудинный ее участки - до дуги аорты к точке открепления коронарных вен. В результате данного впрыскивают химическое вещество и при помощи особого рентгенологического прибора, синхронизированного с установкой внедряющей, химическое средство, делается общая либо видеосъемка.

Путь диагностический, но неужто есть вероятность не находить его хирургическим? Конечно же, невозможно. Считается что незначительное травмирование текториальных эпидерм (пункционный надрез) в состоянии являться начальными путями для заражения микроорганизмами или вирусами, что в подобном случае может привести к развитию очень тяжелого течения- телесного воспаления. Помимо этого, повреждение монолитности оболочки вены области нижней конечности в силах подвести к переферийному кровотечению, установлению синяка, обманной аневризмы, разрушению кровотока в конечности. При введении шланга в силах являться нарушена неразрывность стенки аорты и ее ветвей, сфинктера сердечного участка и т.п. То есть вероятны естественные операционные проблемы. Поэтому коронарография является хирургическим путем (относится к эндономной хирургии) и делается в особом помещении, называемом залом, где проводят эндоваскулярные хирургические вмешательства, где организуются все нормы предотвращения эндемии.


назад далее

Навигация