Профилактика заключается в тщательном сборе системы для гемот­рансфузии и постоянном наблюдении за больным во время ее проведения.

ТРОМБОЗЫ И ЭМБОЛИИ

Причина развития тромбозов и эмболии при гемотрансфузиях зак­лючается в попадании в вену больного сгустков различной величины, образовавшихся из-за неправильной стабилизации донорской крови, нарушений в методике гемотрансфузии, переливания больших доз кон­сервированной крови длительных сроков хранения (после 7 суток хра­нения, например, число агрегатов превышает 150 тыс. в 1 мл).

Клиническая картина. При попадании большого числа сгустков кро­ви развивается клиническая картина тромбоэмболии ветвей легочной артерии: внезапные боли в груди, резкое усиление или возникновение одышки, появление кашля, иногда кровохарканье, бледность кожных покровов, цианоз.

Лечение заключается в проведении тромболитической терапии ак­тиваторами фибринолиза (стрептодеказа, урокиназа), непрерывном вве­дении гепарина (до 24 000-40 000 ЕД в сутки), немедленном струйном введении не менее 600 мл свежезамороженной плазмы под контролем коагулограммы.

Этапы развития болезни и применяемые методологии лечения

В настоящее время всю науку об исцелении, все применяющиеся пути физиатрии наиболее различных заболеваний, все медицинские деятельности можно разбить на две ассоциации: оперативные и нехирургические. Заболевание любого органа можно врачевать как лекарственными препаратами, так и оперативно. Ишемическая болезнь сердца, например, на определенной степени отлично лечится врачами-кардиологами с помощью различных фармакологических способов. Параллельно с этим по причине этого заболевания каждый год реализовываются сотни тысяч хирургических вмешательств шутирования аорты сердечной мышцы, делаемых путём глубокой срединной методики разрезания грудной клетки на задержанном сердце с использованием устройства аппаратного кровотока. Помимо этих классических путей терапии имеются пути, по факту размещенные на черте между без операционной методикой и хирургией.

Для развития коронарных вен при сужении сосудов хорошо применяется внутренняя емкостная дилятация, для исправления зарождающихся отклонений пульса практикуют внедрение увеличителей пульса либо анодов для подпитки электричеством в разные отделы организма, а иногда и в сердечную мышцу. Таким образом, грань меж данными методами физиатрии в отдельных ситуациях почти исчезает.

Подобные иллюстрации есть вероятность перечислять сравнительно фактически всякого органа либо системы человеческого организма. И однако меж хирургическими и лекарственными путями лечения, обычно очень связанными, параллельными друг с другом, имеется принципиальная разница - существование либо неимение видимых ранений текториальных материй, иначе говоря открытого разрыва кожи.

Нарушение целостности эпителиальных тканей нашего тела скрывает в себе опасность образования особых, совершенно конкретных осложнений (излишний кровоток, эндемия, травма внутренних органов), что требует необходимость применения особых операционных методов лечения.

Проиллюстрировать это можно следующим примером. Для диагностирования уменьшения сосудов важным оптимальным путём есть антиография - рентгенологический метод анализа веночных вен cardia. Так как артерии при рентгеновском исследовании нельзя отличить от от остальных дабы их "исследовать", необходимо в полость артерий внедрить специальное контрастное вещество (урографин, верографин, бактезил и др.). Поэтому при коронарографическом исследовании исследуют в большинстве случаев бедренную аортув нее внедряют особенный катетер, каковой передвигается инверсно в наружную, а следом тотальную дыхательную вену и далее - в аорту сквозь вентральный и торакальный ее участки - до части основной артерии к пункту отхождения артерий кровоснабжения миокарда. Впоследствии данного вводят синтетический препарат и при помощи специального рентгеновского автомата, связанного с устройством внедряющим, контрастное вещество, осуществляется общая или киносъемка.

Путь исследовательский, но неужто можно не причислять его к оперативным? Безусловно, не является возможным. Казалось бы пустяковое травмирование покровных материй (хирургический прокол) в силах стать начальными воротами для заражения микроорганизмами или вирусами, что в подобном случае в состоянии привести к протеканию очень тяжелого процесса- телесного сепсиса. Кроме этого, неправильность целостности стены тазовой аорты в силах послужить толчком к внешнему кровотечению, установлению гематомы, фальшивой истонченности сосудистой системы, разрушению гемодинамики в конечности. При введении проводника в состоянии быть нарушена неразрывность стенки аорты и ее веток, поршня сердечного участка и т.п. Иначе говоря допустимы типичные операционные проблемы. Исходя из этого коронарография является операционным методом (относится к эндономной хирургии) и производится в особенном кабинете, зовущемся рентген-операционной, где соблюдаются все нормы предупреждения инфекции.


назад далее

Навигация