ВОЗДУШНАЯ ЭМБОЛИЯ

Воздушная эмболия является редким, но очень тяжелым ослож­нением. Она возникает при введении вместе с трансфузионной средой некоторого количества воздуха. Воздух с током крови поступает в пра­вые отделы сердца, а из него в легочную артерию, закупоривая ее основ­ной ствол или мелкие ветви и создавая механическое препятствие для кровообращения.

Причиной этого осложнения чаще всего является неправильное за­полнение системы кровью, негерметичный ее монтаж. При переливании в подключичную вену возможно поступление воздуха после окончания трансфузии из-за отрицательного давления в ней на вдохе.

Клиническая картина характеризуется внезапным ухудшением со­стояния больного, возбуждением, затруднением дыхания. Развивается цианоз губ, лица, шеи, снижается артериальное давление, пульс стано­вится нитевидным, частым. Массивная воздушная эмболия приводит к развитию клинической смерти.

Лечение предусматривает введение сердечных средств, следует опус­тить головной и поднять ножной конец кровати. Оправдана попытка пун­кции легочной артерии и отсасывание из нее воздуха. При развитии кли­нической смерти — реанимационные мероприятия в полном объеме.

Недостатки хирургического вмешательства

В настоящее время всю медицину, все применяющиеся пути физиатрии самых разнообразных заболеваний, все врачебные деятельности есть возможность поделить на пару категорий: оперативные и нехирургические. Заболевание каждого органа есть вероятность лечить как без хирургического вмешательства, так и хирургическими методами. ИБС, скажем, на определенной степени удачно исцеляется терапевтами-кардиологами с использованием различных лекарственных способов. Параллельно с этим по причине этой болезни из года в год реализовываются десятки тысяч операций шутирования аорты сердечной мышцы, создаваемых путём глубокой центральной стернотомии на застопоренном фиброзно-мышечном органе с употреблением прибора заместителя кровообмена. За исключением этих классических способов терапии существуют способы, по существу расположенные на грани между без операционной методикой и методикой хирургического вмешательства.

Для развития коронарных аорт при ИБС результативно используется внутренняя газовая дилятация, для корректировки появляющихся проблем пульса употребляют внедрение водителей темпа сердца или электродов для электростимуляции в различные участки организма, а порой и в сердечную мышцу. Таким образом, грань меж двумя путями физиатрии в некоторых ситуациях фактически удаляется.

Подобные образцы можно продолжить касательно фактически каждого отдела или совокупности человеческого существа. И все же между операционными и лекарственными способами лечения, зачастую плотно связанными, переплетенными между собой, есть значительное различие - наличие либо отсутствие повреждения наружных материй, то есть операционного разрыва кожи.

Отсутствие целостности покровов нашего существа таит в себе вероятность формирования опасных, совершенно конкретных проблем (истечение кровью, эндемия, повреждение внутренних систем), что требует потребность применения особенных операционных способов работы.

Проиллюстрировать это есть возможность таким образом. Для диагностирования ишемической болезни сердца принципиальным оптимальным методом является коронарография - рентгенологический путь анализа основных вен cardia. Так как вены при рентгеновском исследовании неотличимы от остальных чтобы их "исследовать", необходимо в промежуток артерий впрыснуть особое химическое вещество (петинин, гомотактил, дазапит и иные). Оттого при коронарографическом исследовании рассматривают обычно тазовую аортув нее впрыскивают специальный катетер, который перемещается инверсно в верхнюю, а потом общую подвздошную сосудистую магистраль и вслед за этим - в медианную вену сквозь брюшной и грудной ее места - до участка аорты к точке отхождения коронарных магистралей. В результате данного вводят синтетическое средство и с помощью специального рентгенографического автомата, связанного с установкой вводящей, синтетический препарат, делается повторная либо видеосъемка.

Способ исследовательский, но неужели есть возможность не считать его хирургическим? Безусловно, нельзя. Считается что незначительное ранение текториальных эпидерм (операционный надрез) может стать входными воротами для заражения микроорганизмами или вирусами, что в подобных условиях в силах подвести к развитию очень тяжелого течения- покровного сепсиса. Кроме данного, неправильность целостности стены тазовой аорты в силах подвести к переферийному кровотечению, возникновению синяка, обманной истонченности сосудистой системы, разрушению кровообращения в бедре. При введении шланга в состоянии быть травмирована целостность стены магистральной вены и ее ветвей, клапана сердца и т. д. Другими словами возможны естественные хирургические проблемы. По причине этого коронарография является операционным путем (характеризуется к эндотической хирургии) и выполняется в специальном помещении, именуемом рентгеновской операционной, где организуются все нормы предупреждения инфекции.


назад далее

Навигация