Особенно опасно быстрое переливание больших объемов крови больным пожилого и старческого возраста, а так­же лицам с выраженной сопутствующей патологией сердечнососудис­той системы.

Клиническая картина. Во время переливания крови или к концу его больной ощущает затруднение дыхания, стеснение в груди, боли в об­ласти сердца. Появляется цианоз губ и кожи лица, резко снижается ар­териальное и повышается центральное венозное давление, наблюдают­ся тахикардия и аритмия, а затем на первый план выступает слабость сердечной деятельности, которая при отсутствии экстренной помощи ведет к гибели больного.

Лечение состоит в немедленном прекращении гемотрансфузии, внутривенном введении кардиотонических средств (1 мл 0,05% раство­ра строфантина или 1 мл 0,06% раствора коргликона), вазопрессоров, придании больному возвышенного положения, согревании ног, введе­нии диуретических средств (40 мг лазикса), дыхании увлажненным кис­лородом. По показаниям проводится закрытый массаж сердца и искус­ственная вентиляция легких.

Профилактика острого расширения сердца состоит в уменьшении скорости и объема инфузионной терапии, контроле центрального веноз­ного давления и диуреза.

Проблемы вызванные нарушением целостности покровных тканей

В настоящее время всю науку об исцелении, все применяющиеся способы лечения каких только возможно разнообразных недугов, все лечебные профессии можно разделить на несколько ассоциаций: операционные и нехирургические. Болезнь любого органа есть возможность лечить как без хирургического вмешательства, так и хирургическими методами. ИБС, скажем, на определенной стадии с успехом лечится специалистами в области кардиологии с использованием различных медикаментозных способов. Параллельно с этим из-за этой болезни из года в год осуществляются тысячи хирургических вмешательств шутирования аорты сердечной мышцы, делаемых посредством глубокой центральной методики разрезания грудной клетки на остановленном фиброзно-мышечном органе с использованием аппарата заместителя кровотока. Помимо данных стандартных способов исцеления имеются методы, по существу находящиеся на черте меж без операционной методикой и методикой хирургического вмешательства.

Для увеличения базовых аорт при инфаркте миокарда с успехом употребляется закрытая газовая дилятация, для коррекции возникающих проблем такта используют внедрение увеличителей пульса или динодов для подпитки электричеством в разные части организма, а время от времени и в сердечную мышцу. Таким образом, рубеж между двумя путями терапии в отдельных ситуациях практически стирается.

Подобные иллюстрации можно предложить относительно практически всякого участка или конструкции людской организма. И однако меж операционными и консервативными путями терапии, частенько очень связанными, переплетенными друг с другом, есть принципиальная разница - существование либо отсутствие повреждения наружных тканей, иначе говоря необходимого для хирургического вмешательства разрыва кожи.

Отсутствие целостности эпидермисов человеческого существа прячет в себе риск образования особых, совершенно конкретных ухудшений (истечение кровью, заражение микроорганизмами или вирусами, ранение внутренних органов), что диктует необходимость применения специальных оперативных приемов деятельности.

Комментировать данное имеется вероятность следующим образом. Для диагностики ишемической болезни сердца принципиальным хорошим путём есть коронарография - рентгеноскопический путь анализа веночных вен сердца. Потому что сосуды при рентгенографическом анализе неотличимы от остальных для того чтобы их "увидеть", нужно в полость артерий внедрить особое синтетическое средство (теропит, верографин, дазапит и иные). Поэтому при коронарографии пунктируют в большинстве случаев бедренную аортув нее впрыскивают особенный катетер, какой передвигается обратно в внешнюю, а следом тотальную легочную артерию и далее - в аорту сквозь брюшной и грудной ее участки - до части магистральной вены к точке отхождения коронарных магистралей. После данного вводят химическое средство и с помощью особого рентгеновского устройства, соединённого с устройством вводящим, контрастное средство, делается повторная или видеосъемка.

Путь аналитический, но неужели есть возможность не причислять его к операционным? Безусловно, нельзя. Считается что пустячное травмирование текториальных эпидерм (хирургический надрез) в состоянии являться начальными воротами для заражения микроорганизмами или вирусами, что в этой ситуации в состоянии подвести к протеканию проблематичного хода- ангиогенного воспаления. Кроме того, нарушение целостности стенки arteria femoralis в состоянии послужить толчком к внешнему излишнему кровотоку, формированию опухоли, фальшивой утонченности сосудов, дезорганизации кровотока в ноге. При введении шланга может быть травмирована унитарность стены основной артерии и ее ветвей, поршня сердечной мышцы и т.п. То есть допустимы типичные операционные трудности. Исходя из этого коронарографическое исследование есть операционным методом (характеризуется к эндоваскулярной методике вмешательства) и выполняется в особенном кабинете, называемом рентген-операционной, где соблюдаются все правила предотвращения инфекции.


назад далее

Навигация