Осложнения переливания крови

Предложено большое количество самых разнообраз­ных классификаций постгемотрансфузионных осложнений. Наиболее полно они представлены в классификации А. Н. Филатова (1973). Не­смотря на то что она существует уже более двух десятилетий, основные ее положения приемлемы и сегодня.

А. Н. Филатов выделил три группы осложнений: механического, ре­активного и инфекционного характера.

Осложнения механического характера

Осложнения механического характера связаны с по­грешностями в технике переливания крови. К ним относятся:

- острое расширение сердца,

- воздушная эмболия,

- тромбозы и эмболии,

- нарушение кровообращения в конечности после внутриартериальных трансфузий.

ОСТРОЕ РАСШИРЕНИЕ СЕРДЦА

Под термином острое расширение сердца понимают острые циркуляторные нарушения, острую сердечнососудистую недостаточность.

Причиной этого осложнения является перегрузка сердца большим ко­личеством быстро влитой в венозное русло крови. В системе полых вен и правого предсердия возникает застой крови, нарушается общий и коро­нарный кровоток. Нарушение кровотока сказывается на обменных про­цессах, что приводит к снижению проводимости и сократимости миокар­да вплоть до атонии и асистолии

Нарушение целостности покровных тканей - отличительная черта хирургии

На сегодняшний момент всю науку об исцелении, все существующие способы лечения каких только возможно различных недугов, все медицинские профессии есть возможность поделить на пару категорий: операционные и нехирургические. Проблема каждой отдела организма есть вероятность врачевать как без хирургического вмешательства, так и с помощью операции. Инфаркт миокарда, к примеру, на определенной степени успешно устраняется врачами-кардиологами с использованием разнообразных медикаментозных препаратов. Параллельно с этим по причине этого фактора из года в год осуществляются сотни тысяч операций шутирования аорты сердечной мышцы, производимых посредством глубокой центральной стернотомии на остановленном фиброзно-мышечном органе с использованием прибора заместителя кровообращения. Кроме данных классических методов исцеления имеются пути, фактически размещенные на границе между терапией и хирургией.

Для увеличения базовых аорт при ИБС успешно применяется закрытая емкостная методика увеличения, для коррекции возникающих нарушений ритма используют внедрение усилителей ритма либо динодов для подпитки электричеством в разные отделы органов человека, а порой и в cardia. Таким образом, рубеж между двумя методами терапии в кое-каких ситуациях почти исчезает.

Такие образцы есть вероятность продолжить относительно фактически всякого отдела или совокупности человеческого тела. И все-таки меж оперативными и без опереационными способами лечения, обычно тесно объединёнными, переплетенными друг с другом, имеется принципиальное различие - существование или недоступность травмы покровных тканей, иначе говоря операционного ранения.

Нарушение целостности эпидермисов нашего организма скрывает в себе вероятность развития опасных, совсем конкретных проблем (истечение кровью, эндемия, ранение внутренних органов), что предписывает необходимость использования особенных оперативных приемов работы.

Комментировать данное можно таким образом. Для диагностирования уменьшения сосудов существенным высокоинформативным путём является методика исследования коронарных артерий - рентгеноскопический способ исследования основных артерий сердца. Потому что артерии при рентгенологическом исследовании ничем не отличаются от близлежащих чтобы их "исследовать", необходимо в просвет аорт внедрить специальное синтетическое вещество (урографин, томозил, бактезил и прочие). Оттого при аутографии рассматривают зачастую arteria femoralisв нее вводят специальный катетер, каковой перемещается ретроградно в внешнюю, а следом общую дыхательную вену и вслед за этим - в медианную вену через брюшной и торакальный ее отделы - до дуги основной артерии к пункту отхождения артерий кровоснабжения миокарда. Впоследствии данного впрыскивают контрастное вещество и при помощи особого рентгенографического автомата, синхронизированного с аппаратом впрыскивающим, контрастное средство, производится повторная либо киносъемка.

Путь аналитический, но неужели можно не находить его оперативным? Несомненно, нельзя. Казалось бы незначительное повреждение наружных эпидерм (операционный надрез) в состоянии являться начальными воротами для заражения микроорганизмами или вирусами, что в данной ситуации может подвести к развитию проблематичного хода- телесного сепсиса. Кроме того, повреждение целостности стенки тазовой вены в состоянии привести к наружному излишнему кровотоку, возникновению синяка, фальшивой аневризмы, разрушению кровотока в конечности. При проведении проводника в силах являться повреждена целостность стенки аорты и ее ответвлений, поршня сердечной мышцы и т.п. То есть возможны типичные хирургические проблемы. Поэтому коронарография является хирургическим способом (квалифицируется к эндоваскулярной методике вмешательства) и делается в особенном кабинете, именуемом рентген-операционной, где осуществляются все правила предотвращения заражения микроорганизмами или вирусами.


назад далее

Навигация