Кристаллоиды наряду с гемодннамическими коллоидными крове­заменителями включают в комплексную терапию травматического и ге­моррагического шока, гнойно-септических заболеваний, а также при­меняют для профилактики и коррекции нарушений водно-солевого баланса и кислотно-щелочного равновесия крови при больших опера­циях и в послеоперационном периоде. При этом не только восполняет­ся дефицит внеклеточной жидкости, происходит компенсация мета­болического ацидоза и детоксикация, но и возникает некоторый гемо­динамический эффект, заключающийся в частичной коррекции гипо­волемии и стабилизации артериального давления.

ОСМОДИУРЕТИКИ

К осмодиуретикам относятся многоатомные спирты: сорбит и маннит.

Маннитол — 15% раствор маннита в изотоническом растворе натрия. Сорбитол — 20% раствор сорбита в изотоническом растворе натрия.

Механизм диуретического действия этих препаратов связан с повы­шением осмотического уровня плазмы и притоком интерстициальной жидкости в кровеносное русло, что способствует увеличению ОЦК и воз­растанию почечного кровотока.

В результате увеличения почечной фильтрации возрастает экскре­ция натрия, хлора и воды, при этом подавляется их реабсорбция в ка­нальцах почек. Препараты вводятся внутривенно капельно или струйно из расчета 1-2 г/кг массы тела в сутки.

Показанием для применения осмодиуретиков является ранняя ста­дия острой почечной недостаточности, гемолитический шок, сердечная недостаточность, отек мозга, парез кишечника (стимулируют перис­тальтику), заболевания печени и желчевыводящих путей и др. Проти­вопоказанием к их назначению являются нарушение процесса фильт­рации в почках, сердечная недостаточность с резко выраженной анасаркой и другими состояниями экстрацеллюлярной гипергидрата­ции, внутричерепные гематомы.

Переносчики кислорода

Создание кровезаменителей, выполняющих основную функцию крови — перенос кислорода тканям организма, так называемой «искусственной крови», является важной, но очень трудной задачей.

В настоящее время созданы кислородпереносящие препараты на ос­нове перфторуглеродов (перфторан, перфукол, флюсол-Да) и раствори­мого гемоглобина (эригем, коньюгироваииый гемоглобин), но они име­ют малую кислородную емкость и не лишены токсичности. Недостаточно изучены вопросы их разрушения и выведения из организма.

До сих пор не удается решить проблему стерилизации и удешевления процесса изготовления этих кровезаменителей. В связи с этим в клини­ческой практике переносчики кислорода практически не применяются.

Применение кровезамещающих растворов в ряде случаев вызывает аллергические, пирогенные и токсические реакции, но их частота и тя­жесть существенно ниже, чем при переливании крови и ее компонентов.

Разделение методик лечения

В настоящее время всю науку об исцелении, все имеющиеся пути лечения самых разнообразных недугов, все медицинские деятельности можно разделить на несколько категорий: хирургические и медикаментозные. Проблема каждого органа есть возможность исцелять как консервативно, так и хирургическими методами. Ишемическая болезнь сердца, скажем, на конкретной степени успешно устраняется врачами-кардиологами с использованием разных лекарственных способов. Параллельно с этим из-за этого фактора из года в год производятся сотни тысяч операций аортокоронарного шунтирования, создаваемых путём глубокой медианной стернотомии на застопоренном cardia с использованием аппарата аппаратного кровотока. Кроме этих консервативных методов лечения существуют способы, фактически расположенные на черте между терапевтикой и методикой хирургического вмешательства.

Для расширения основных вен при инфаркте миокарда результативно применяется закрытая баллонная методика расширения, для корректировки зарождающихся проблем такта практикуют введение водителей ритма или электродов для подпитки электричеством в разные участки системы органов, а время от времени и в cardia. Таким образом, граница меж двумя способами лечения в отдельных условиях практически удаляется.

Подобные образцы есть вероятность перечислять сравнительно почти любого участка или совокупности людской организма. И все-таки меж оперативными и лекарственными методами терапии, зачастую плотно связанными, переплетенными друг с другом, имеется значительное различие - наличие либо неимение травмы текториальных эпидерм, иначе говоря операционного ранения.

Разрыв монолитности эпителиальных тканей людской существа прячет в себе вероятность образования опасных, совершенно определенных осложнений (излишний кровоток, инфекция, повреждение внутренних органов), что предписывает обязательность применения особых оперативных методов деятельности.

Комментировать данное есть возможность таким примером. Для диагностирования ИБС существенным хорошим способом есть коронарография - рентгенографический метод анализа основных артерий cardia. Из-за того, что артерии при рентгенографическом исследовании неотличимы от окружающих дабы их "исследовать", нужно в промежуток артерий впрыснуть специализированное синтетический препарат (петинин, гомотактил, дазапит и прочие). Оттого при аутографии пунктируют зачастую вену области нижней конечностив нее внедряют особенный катетер, каковой продвигается обратно в наружную, а потом тотальную дыхательную вену и далее - в медианную вену сквозь вентральный и грудинный ее места - до участка основной артерии к месту отхождения коронарных вен. Впоследствии данного впрыскивают контрастное средство и с помощью особенного рентгенографического автомата, связанного с аппаратом впрыскивающим, химический препарат, осуществляется серийная либо киносъемка.

Метод диагностический, но неужели есть возможность не находить его операционным? Безусловно, не является возможным. Казалось бы пустячное ранение наружных материй (хирургический прокол) в силах являться отправными путями для эндемии, что в данной ситуации в состоянии подвести к протеканию тяжелейшего хода- телесного заражения. Помимо данного, неправильность монолитности стены arteria femoralis в силах подвести к внешнему излишнему кровотоку, формированию синяка, обманной утонченности сосудов, дезорганизации кровотока в бедре. При введении катетера в силах являться нарушена целостность оболочки магистральной вены и ее ответвлений, клапана сердца и т. д. То есть вероятны типичные хирургические проблемы. Исходя из этого коронарографическое исследование есть операционным способом (характеризуется к эндоваскулярной методике вмешательства) и выполняется в специальном помещении, зовущемся залом, где проводят эндоваскулярные хирургические вмешательства, где осуществляются все правила предупреждения заражения микроорганизмами или вирусами.


назад далее

Навигация