Хлорид натрия — 0,9% раствор

Раствор Рингера

хлорид натрия — 8,0 г

хлорид калия — 0,075 г

хлорид кальция — 0,1 г

бикарбонат натрия — ОД г

дистиллированная вода — до 1л

Раствор Рингера — Локка

хлорид натрия — 9,0 г

бикарбонат натрия — 0,2 г

хлорид кальция — 0,2 г

хлорид калия — 0,2 г

глюкоза — 1,0 г бидистиллированная вода -— до 1 л

Лактасол

хлорид натрия — 6,2 г

хлорид калия — 0,3 г

хлорид кальция — 0,16 г

хлорид магния — ОД г

лактат натрия — 3,36 г

бикарбонат натрия — 0,3 г дистиллированная вода — до 1 л

В клинической практике указанные растворы применяют для кор­рекции водно-солевого равновесия, они содержат наиболее адекватный составу крови набор ионов. А растворы типа Рингера — Локка и лактосола содержат и противоацидотическне компоненты в виде бикарбона­та или лактата натрия. Для коррекции ацидоза производят внутривен­ное вливание 4-5% раствора гидрокарбоната натрия (сода).

Полиионные растворы имеют низкую молекулярную массу и быстро проникают через стенку капилляров в межклеточное пространство, вос­станавливая дефицит жидкости в ннтерстиции. Они довольно быстро по­кидают сосудистое русло. В связи с этим целесообразно сочетанное применение кристаллоидных и коллоидных растворов.

Отличие хирургии от терапевтических методов

На сегодняшний момент всю медицину, все применяющиеся пути физиатрии наиболее всяческих недугов, все врачебные специальности есть вероятность поделить на две группы: операционные и нехирургические. Проблема любой части организма можно исцелять как без хирургического вмешательства, так и оперативно. ИБС, например, на конкретной стадии удачно лечится терапевтами-кардиологами с использованием разнообразных лекарственных препаратов. В то же время из-за этого фактора каждый год реализовываются десятки тысяч хирургических вмешательств шутирования аорты сердца, создаваемых при помощи широкой медианной стернотомии на застопоренном фиброзно-мышечном органе с применением аппарата заместителя кровотока. За исключением данных стандартных способов терапии есть способы, фактически размещенные на черте между терапевтикой и методикой хирургического вмешательства.

Для расширения базовых вен при инфаркте миокарда хорошо употребляется без операционная баллонная методика увеличения, для корректировки зарождающихся нарушений такта применяют введение усилителей ритма или анодов для стимуляции электричеством в разнообразные части органов человека, а порой и в сердечную мышцу. Так, рубеж меж разными способами терапии в отдельных условиях практически удаляется.

похожие примеры можно продолжить касательно фактически всякого отдела или системы человеческого тела. И однако меж оперативными и без опереационными путями лечения, частенько очень связанными, переплетенными друг с другом, имеется существенное несоответствие - присутствие либо недоступность видимых ранений текториальных эпидерм, то есть операционного разрыва кожи.

Нарушение неразрывности покровов человеческого существа таит в себе вероятность формирования серьёзных, совсем определенных проблем (истечение кровью, эндемия, повреждение внутренних органов), что диктует обязательность применения особенных операционных приемов лечения.

Проиллюстрировать это есть возможность таким случаем. Для диагностирования ИБС важным оптимальным способом является методика исследования коронарных артерий - рентгенологический метод исследования веночных вен cardia. Потому что сосуды при рентгенологическом анализе нельзя отличить от от окружающих для того чтобы их "заметить", требуется в полость артерий ввести особое синтетическое средство (теропит, гомотактил, омнипак и иные). Поэтому при аутографии пунктируют зачастую аорту области нижней конечностив нее впрыскивают специальный катетер, каковой передвигается инверсно в внешнюю, а затем тотальную дыхательную артерию и далее - в аорту сквозь вентральный и грудной ее отделы - до дуги основной артерии к пункту открепления артерий кровоснабжения миокарда. После данного внедряют синтетическое вещество и с помощью особенного рентгенологического аппарата, связанного с устройством внедряющим, контрастный препарат, осуществляется серийная или киносъемка.

Способ исследовательский, но неужто есть возможность не находить его оперативным? Несомненно, невозможно. Кажется пустячное повреждение покровных эпидерм (пункционный прокол) может быть начальными воротами для эндемии, что в этих условиях в состоянии привести к созреванию очень тяжелого процесса- покровного сепсиса. Кроме этого, нарушение целостности оболочки тазовой аорты в силах послужить толчком к переферийному кровотечению, формированию гематомы, обманной утонченности сосудов, нарушению гемодинамики в бедре. При проведении катетера в силах являться нарушена унитарность оболочки аорты и ее ответвлений, поршня сердечной мышцы и т.п. Другими словами возможны типичные хирургические проблемы. По причине этого коронарография есть операционным путем (квалифицируется к эндотической методике вмешательства) и делается в особом помещении, называемом кабинетом для рентгенов и операций, где организуются все виды предотвращения инфекции.


назад далее

Навигация