Павел Петрович Пелехин после стажировки в Европе, где он ознако­мился с трудами Листера, стал горячо проповедовать антисептику в Рос­сии. Он стал автором первой статьи по вопросам антисептики в России. Нужно сказать, что такие работы были и раньше, но они долго не выхо­дили в свет из-за консерватизма редакторов хирургических журналов.

Иван Иванович Бурцев — первый хирург в России, опубликовавший результаты собственного применения антисептического метода в России в 1870 г. и сделавший при этом осторожные, но положительные выводы. И. И. Бурцев работал в то время в Оренбургском госпитале, а позднее стал профессором Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге.

Нужно отметить, что листеровская антисептика наряду с ярыми сто­ронниками имела и много непримиримых противников.

Это было связано с тем, что Дж. Листер «неудачно» выбрал антисеп­тическое вещество. Токсичность карболовой кислоты, раздражающее действие на кожу как больного, так и рук хирурга заставляло порой хи­рургов усомниться и в ценности самого метода.

Недостатки различных методов лечения

Сейчас всю хирургию, все применяющиеся способы лечения наиболее различных болезней, все медицинские специальности есть возможность поделить на две группы: хирургические и нехирургические. Проблема каждого органа есть возможность исцелять как консервативно, так и с помощью операции. Ишемическая болезнь сердца, например, на конкретной степени удачно устраняется врачами-кардиологами с использованием различных фармакологических средств. Одновременно с этим по поводу этого заболевания каждый год реализовываются сотни тысяч операций шутирования аорты сердечной мышцы, создаваемых путём широкой центральной методики разрезания грудной клетки на застопоренном сердце с употреблением аппарата заместителя кровообращения. За исключением этих классических способов лечения существуют пути, по существу находящиеся на границе между терапией и хирургией.

Для увеличения базовых аорт при ишемической болезни сердца успешно применяется внутренняя газовая методика расширения, для коррекции появляющихся проблем пульса применяют введение водителей пульса или анодов для стимуляции электричеством в различные участки органов человека, а порой и в cardia. Так, рубеж между данными путями физиатрии в отдельных условиях фактически стирается.

Такие иллюстрации есть возможность продолжить относительно фактически всякого органа либо конструкции людской тела. И все же меж оперативными и консервативными методами терапии, обычно очень объединёнными, параллельными друг с другом, существует принципиальное различие - наличие либо неимение видимых ранений наружных материй, иначе говоря операционной раны.

Отсутствие целостности покровов людской существа скрывает в себе риск формирования опасных, абсолютно определенных проблем (кровотечение, инфекция, ранение внутренних органов), что диктует необходимость употребления особенных оперативных приемов лечения.

Проиллюстрировать данное имеется вероятность подобным случаем. Для проверки уменьшения сосудов существенным оптимальным способом есть коронарография - рентгенографический способ анализа коронарных вен сердечной мышцы. Из-за того, что вены при рентгеновском изучении ничем не отличаются от близлежащих для того чтобы их "увидеть", необходимо в полость артерий впрыснуть специальное синтетическое средство (теропит, томозил, омнипак и прочие). Поэтому при коронарографии пунктируют в большинстве случаев аорту области нижней конечностив нее впрыскивают специальный проводник, который продвигается инверсно в внешнюю, а затем неспециализированную подвздошную сосудистую магистраль и вслед за этим - в магистральную артерию через абдоминальный и грудинный ее места - до дуги основной артерии к пункту открепления основных магистралей. Впоследствии данного внедряют контрастное вещество и с помощью специального рентгенографического аппарата, соединённого с аппаратом впрыскивающим, химический препарат, производится общая или киносъемка.

Метод диагностический, но неужто есть вероятность не считать его операционным? Безусловно, невозможно. Кажется незначительное травмирование наружных эпидерм (операционное отверстие) в силах стать входными этапами для инфекции, что в данном случае может подвести к протеканию тяжелейшего течения- ангиогенного сепсиса. Кроме того, повреждение целостности стены артерии области нижней конечности в состоянии подвести к переферийному излишнему кровотоку, возникновению опухоли, фальшивой истонченности сосудистой системы, разрушению кровотока в ноге. При введении проводника в силах являться повреждена унитарность стенки аорты и ее веток, поршня сердечного участка и т.п. То есть возможны типичные операционные трудности. Исходя из этого аутографическое изыскание есть оперативным методом (характеризуется к эндоваскулярной хирургии) и делается в специальном помещении, называемом рентгеновской операционной, где соблюдаются все виды профилактики заражения микроорганизмами или вирусами.

виза в Чехию

назад далее

Навигация