3. Препараты иммунологического действия (у-глобулин противокоревой, иммуноглобулин антирезус, антистафилококковый, противо­столбнячный, противогриппозный иммуноглобулины).

а) Препараты комплексного действия.

Альбумин — это белок плазмы крови с молекулярным весом 69 ООО, син­тезируемый в печени. Он выполняет транспортную и дезинтоксика­ционную функции, поддерживает коллоидно-осмотическое давление плазмы.

Растворы альбумина обладают высокой онкотической активностью и хорошими волемическими свойствами. Так, переливание 200 мл 20% альбумина за счет привлечения в сосудистое русло жидкости из межклеточного пространства увеличивает ОЦК на 700 мл (гемодинамическое действие).

Растворы альбумина готовят из донорской плазмы и плацентарной сыворотки. Выпускается в виде 5%, 10%, 20% раствора. Срок хра­нения 5 лет. Препараты альбумина применяются без учета группо­вой принадлежности. Технология изготовления растворов альбуми­на предусматривает инактивацию в них вируса гепатита и ВИЧ. Альбумин применяют для возмещения дефицита ОЦК при кровоте­чении, плазмаферезе, при заболеваниях, сопровождающихся гипоальбуминемией, при ожоговой болезни, гнойно-септических процес­сах, при инфекционных заболеваниях и отравлениях. Показанием к введению альбумина является снижение уровня альбумина в плазме до 25 г/л. Относительным противопоказанием к применению явля­ются аллергические заболевания (бронхиальная астма, аллергичес­кий ринит, отек Квинке и др.).

Для предупреждения аллергических реакций рекомендуется прове­дение биологической пробы. Протеин — 4,3-4,8% изотонический раствор белков человеческой плаз­мы. Состоит из альбумина (80%) и глобулинов (20%), а также эритропоэтических активных веществ. Выпускается во флаконах по 250, 400 и 500 мл.

Хранится при комнатной температуре до 5 лет. Вируса гепатита и ВИЧ содержать не может.

Показания к применению те же, что и у альбумина; кроме того, про­теин обладает антианемическим действием, так как содержит желе­зо в виде альбумината.

Относительным противопоказанием также является неблагоприят­ный аллергологический анамнез. Для предупреждения аллергичес­ких реакций рекомендуется проведение биологической пробы.

б) Корректоры системы гемостаза

Криопреципитат — содержит антигемофильный глобулин (VIII фактор), фибриноген, фибриностабилизирующий фактор (XIII фактор). Вы­пускают во флаконах по 15 мл. Показан к применению для профи­лактики и лечения кровотечений у больных гемофилией А, болезнью Виллебранда и при других заболеваниях, когда наблюдается умень­шение VIII фактора свертывающей системы в крови больного.

Протромбиновый комплекс (PPSB) — представляет собой белковую фрак­цию плазмы крови с высоким содержанием II, VII, IX и X факто­ров свертывания крови. Выпускается во флаконах, каждый из кото­рых содержит от 200 до 1000 ЕДIX фактора. Показан к применению с гемостатической целью у больных, страдающих гипопротромбинемией, гипопроконвертинемией, гемофилией В.

Фибриноген — содержит одноименный белок, получаемый из плазмы крови. Его применение показано в случаях выраженной гипо- и афибриногенемии (при профузных кровотечениях, при патологии беремен­ности и родов, у хирургических больных), при повышении фибринолитической активности, наследственной гипо- и афибриногенемии, для профилактики кровотечения в послеоперационном периоде.

Тромбин — содержит тромбин, небольшое количество тромбопластина и хлорида кальция. Выпускают в лиофилизированном виде во флако­нах. Показан для местного применения при остановке капиллярных кровотечений из различных органов, поверхностных повреждений, при оперативных вмешательствах на паренхиматозных органах.

Гемостатическая губка изготавливается из плазмы крови человека, представляет собой сухую пористую массу, хорошо поглощающую влагу. Гемостатическое действие осуществляется за счет значитель­ного количества тромбопластина. Оставленная в тканях губка пол­ностью рассасывается. Применяется при кровотечениях из парен­химатозных органов, поврежденных тканей, костей черепа при трепанации.

Фибринолизин — препарат фибринолитического действия. Механизм действия фибринолизина заключается в растворении сгустка кро­ви благодаря протеолитическому расщеплению фибрина.

в) Препараты иммунологического действия.

Из фракции глобулинов получают иммунологически активные пре­параты: у-глобулины(иммуноглобулины), содержащие антитела в кон­центрированном виде. Препараты готовят из крови с высоким титром антител (кровь людей, перенесших соответствующее инфекционное за­болевание, кровь иммунных доноров и кровь иммунизированных жи­вотных).

Иммунизация, проводимая по специальным схемам, позволяет полу­чить высокоэффективные у-глобулины направленного действия: антиста­филококковый, антирезусный, противостолбнячный, противогриппоз­ный и др. Указанные препараты являются средствами пассивной иммунизации. Выпускаются иммуноглобулины в виде 10% раствора для внутримышечного введения. Как правило, реакций на их введение нет. В редких случаях могут наблюдаться местные явления и незначитель­ное повышение температуры. Перед введением необходимо уточнить аллергологический анамнез.

Переливание цельной крови, ее компонентов и препаратов, несмот­ря на множество положительных моментов, несет в себе опасность пе­реноса инфекционных заболеваний, а также развитие реакций несов­местимости, поэтому по возможности функции крови стараются заместить специальными препаратами, получивших название кровезамещающие растворы.

Отличие хирургии от терапевтических методов

Сейчас всю хирургию, все имеющиеся методы лечения самых различных болезней, все врачебные профессии можно разделить на несколько групп: операционные и медикаментозные. Проблема каждого органа можно лечить как консервативно, так и оперативно. Ишемическая болезнь сердца, скажем, на конкретной стадии с успехом лечится терапевтами-кардиологами при помощи разнообразных фармакологических способов. Одновременно с этим по поводу данной болезни из года в год производятся сотни тысяч операций шутирования аорты сердца, производимых путём общей центральной стернотомии на остановленном cardia с использованием устройства аппаратного кровообмена. Помимо этих стандартных способов исцеления есть способы, фактически находящиеся на черте между без операционной методикой и методикой хирургического вмешательства.

Для расширения базовых артерий при инфаркте миокарда результативно используется без операционная баллонная методика расширения, для исправления возникающих нарушений пульса употребляют внедрение усилителей темпа сердца или динодов для электростимуляции в разнообразные части системы органов, а порой и в сердечную мышцу. Таким образом, граница меж разными путями физиатрии в отдельных ситуациях фактически исчезает.

Подобные иллюстрации можно предложить относительно почти всякого отдела либо системы человеческого организма. И все же между операционными и без опереационными методами физиатрии, зачастую плотно связанными, параллельными меж собой, имеется значительное различие - существование или отсутствие видимых ранений текториальных материй, иначе говоря необходимого для хирургического вмешательства ранения.

Нарушение неразрывности эпителиальных тканей нашего существа скрывает в себе опасность формирования опасных, совершенно конкретных осложнений (истечение кровью, заражение микроорганизмами или вирусами, повреждение внутренних систем), что предписывает необходимость употребления особенных хирургических способов работы.

Пояснить данное есть возможность таким примером. Для диагностирования ишемической болезни сердца важным хорошим методом является антиография - рентгенографический способ исследования коронарных вен сердца. Так как сосуды при рентгенологическом анализе нельзя отличить от от остальных для того чтобы их "увидеть", нужно в просвет вен впрыснуть специализированное синтетический препарат (теропит, томозил, омнипак и прочие). Поэтому при аутографии рассматривают обычно аорту области нижней конечностив нее внедряют специальный шланг, какой продвигается инверсно в наружную, а следом тотальную дыхательную вену и потом - в медианную вену через вентральный и грудной ее отделы - до части аорты к точке отставания основных магистралей. В результате данного вводят контрастное средство и при помощи особого рентгенологического прибора, соединённого с установкой внедряющей, контрастное средство, производится общая или видеосъемка.

Путь аналитический, но неужели есть возможность не причислять его к хирургическим? Безусловно, не является возможным. Кажется пустячное повреждение текториальных материй (операционное отверстие) может быть входными воротами для эндемии, что в этой ситуации в силах подвести к созреванию тяжелейшего хода- ангиогенного сепсиса. Помимо этого, нарушение целостности стенки артерии области нижней конечности может подвести к внешнему кровотечению, формированию синяка, фальшивой утонченности сосудов, разрушению гемодинамики в бедре. При введении катетера в состоянии быть травмирована целостность оболочки аорты и ее ветвей, клапана сердечной мышцы и т.п. То есть вероятны типичные операционные проблемы. Исходя из этого аутографическое изыскание является оперативным способом (относится к эндотической пути вмешательства) и выполняется в особенном кабинете, называемом кабинетом для рентгенов и операций, где организуются все нормы предупреждения заражения микроорганизмами или вирусами.


назад далее

Навигация