статью «О новом способе лечения переломов и гнойников с замечаниями о причи­нах нагноения», в которой были изложены основы предлагаемого им ан­тисептического метода. Позже Листер усовершенствовал методику, и в пол­ном виде она включала в себя уже целый комплекс мероприятий.

Антисептические мероприятия по Листеру:

- распыление в воздухе операционной карболовой кислоты;

- обработка инструментов, шовного и перевязочного материала, а также рук хирурга 2-3% раствором карболовой кислоты;

- обработка тем же раствором операционного поля;

- использование специальной повязки: после операции рану зак­рывали многослойной повязкой, слои которой были пропитаны карболовой кислотой в сочетании с другими веществами.

Таким образом, заслуга Дж. Листера состояла прежде всего в том, что он не просто использовал антисептические свойства карболовой кисло­ты, а создал цельный способ борьбы с инфекцией. Поэтому именно Лис­тер вошел в историю хирургии как основоположник антисептики.

Метод Листера поддержал ряд крупных хирургов того времени. Осо­бую роль в распространении листеровской антисептики в России сыгра­ли Н. И. Пирогов, П. П. Пелехин и И. И. Бурцев.

Н. И. Пирогов использовал лечебные свойства карболовой кислоты в лечении ран, поддерживал, как он писал «antiseptica в виде впрыски­ваний».

Этапы развития болезни и применяемые методологии лечения

В настоящее время всю хирургию, все применяющиеся пути лечения наиболее всяческих болезней, все медицинские специальности можно поделить на пару категорий: операционные и терапевтические. Заболевание всякого органа есть возможность врачевать как консервативно, так и с помощью операции. Инфаркт миокарда, к примеру, на какой-то степени успешно устраняется специалистами в области кардиологии с помощью разных фармакологических препаратов. Параллельно с этим по причине данного заболевания из года в год выполняются тысячи операций аортокоронарного шунтирования, производимых при помощи широкой медианной стернотомии на остановленном сердце с использованием устройства аппаратного кровотока. Помимо данных классических способов лечения имеются пути, по существу расположенные на грани между без операционной методикой и методикой хирургического вмешательства.

Для развития коронарных аорт при ишемической болезни сердца результативно используется внутренняя емкостная дилятация, для корректировки возникающих проблем пульса употребляют внедрение увеличителей пульса или анодов для электростимуляции в различные части организма, а иногда и в само сердце. Таким образом, грань меж разными путями терапии в отдельных ситуациях фактически исчезает.

похожие образцы есть возможность продолжить относительно почти каждого органа или системы людской тела. И однако между операционными и консервативными способами физиатрии, обычно плотно объединёнными, перепутанными друг с другом, существует существенная разница - существование или недоступность видимых ранений наружных материй, то есть операционного ранения.

Нарушение монолитности покровов людской существа таит в себе риск формирования особых, абсолютно известных ухудшений (кровотечение, инфекция, повреждение внутренних органов), что диктует обязательность употребления специальных хирургических методов деятельности.

Пояснить данное можно таким случаем. Для диагностики уменьшения сосудов принципиальным высокоинформативным методом есть методика исследования коронарных артерий - рентгенологический метод исследования основных аорт сердечной мышцы. Потому что сосуды при рентгеновском изучении нельзя отличить от от окружающих для того чтобы их "заметить", необходимо в полость вен ввести специальное химическое вещество (теропит, томозил, омнипак и др.). Оттого при коронарографическом исследовании исследуют зачастую arteria femoralisв нее впрыскивают особенный проводник, какой передвигается обратно в верхнюю, а следом неспециализированную легочную артерию и вслед за этим - в медианную вену через абдоминальный и грудинный ее участки - до участка основной артерии к пункту отставания коронарных артерий. В результате этого впрыскивают химический препарат и при помощи особого рентгеновского прибора, соединённого с аппаратом вводящим, контрастный препарат, осуществляется общая либо видеосъемка.

Способ исследовательский, но неужто есть вероятность не считать его оперативным? Безусловно, не является возможным. Казалось бы пустячное повреждение наружных материй (хирургический надрез) в силах являться отправными воротами для заражения микроорганизмами или вирусами, что в данной ситуации в состоянии подвести к созреванию проблематичного течения- телесного сепсиса. Кроме этого, неправильность неразрывности оболочки тазовой аорты в силах послужить толчком к переферийному истечению кровью, формированию опухоли, обманной истонченности сосудистой системы, разрушению кровотока в бедре. При движении проводника в состоянии быть травмирована унитарность оболочки магистральной вены и ее ответвлений, поршня сердечного участка и т. д. Иначе говоря допустимы естественные хирургические трудности. Поэтому аутографическое изыскание есть оперативным путем (относится к эндономной пути вмешательства) и делается в специальном помещении, называемом рентгеновской операционной, где организуются все нормы предупреждения инфекции.


назад далее

Навигация