В настоящее время используется плазма свежезамороженная (ПСЗ), жидкая (нативная) и сухая (лиофилизированная). Нативная и сухая плазма в процессе их изготовления теряют ряд лечебных свойств, снижа­ется содержание белка, фибриногена, компонентов свертывающей и фер­ментативной систем.

Наиболее широко используется ПСЗ, так как в ней сохранены практи­чески все биологические свойства плазмы.

ПСЗ получают методом плазмафереза или центрифугирования цель­ной крови и немедленного замораживания ее. Хранят при температуре - 20 градусов С и ниже, срок хранения до 12 месяцев.

Непосредственно перед переливанием плазму оттаивают в воде при тем­пературе 37-38 градусов С, размороженная плазма до переливания может сохра­няться не более часа. Повторное замораживание ее недопустимо!

Плазма используется с заместительной целью, для обеспечения дезинтоксикационного, стимулирующего эффекта и гемостатического действия.

Показаниями к переливанию плазмы являются ДВС-синдром, массив­ная кровопотеря (для коррекции ОЦК), ожоговая болезнь (значительная плазмопотеря), гнойно-септические состояния, коагулопатии, гемофилии А и В, сопровождающиеся кровотечениями, гипопротеинемия и т. д.

Проблемы вызванные нарушением целостности покровных тканей

На сегодняшний момент всю медицину, все применяющиеся пути лечения самых разнообразных недугов, все лечебные специальности есть возможность разделить на две категории: оперативные и медикаментозные. Заболевание каждого органа есть возможность исцелять как консервативно, так и с помощью операции. ИБС, к примеру, на конкретной стадии отлично исцеляется специалистами в области кардиологии с помощью разнообразных лекарственных средств. Параллельно с этим по поводу данной болезни каждый год реализовываются тысячи оперативных вмешательств шутирования аорты сердца, создаваемых путём глубокой центральной методики разрезания грудной клетки на застопоренном сердце с использованием прибора заместителя кровотока. Кроме данных классических способов терапии есть методы, фактически находящиеся на черте меж без операционной методикой и хирургией.

Для увеличения базовых вен при ишемической болезни сердца успешно применяется закрытая газовая методика увеличения, для исправления появляющихся проблем пульса применяют ввод водителей ритма или электродов для электростимуляции в различные части организма, а иногда и в сердечную мышцу. Так, граница меж разными методами лечения в некоторых случаях почти стирается.

Такие образцы есть вероятность продолжить касательно практически всякого отдела или совокупности нашего организма. И однако меж оперативными и лекарственными способами лечения, зачастую тесно связанными, перепутанными меж собой, имеется значительная разница - присутствие либо отсутствие повреждения покровных тканей, другими словами операционного ранения.

Нарушение целостности эпителиальных тканей людской организма прячет в себе опасность формирования серьёзных, абсолютно конкретных ухудшений (кровотечение, эндемия, повреждение внутренних органов), что диктует обязательность применения особенных оперативных методов работы.

Проиллюстрировать это можно следующим случаем. Для проверки ишемической болезни сердца принципиальным оптимальным способом является методика исследования коронарных артерий - рентгеноскопический метод изучения основных вен сердца. Потому что сосуды при рентгенологическом исследовании нельзя отличить от от близлежащих чтобы их "заметить", требуется в просвет артерий ввести специальное контрастное средство (урографин, гомотактил, бактезил и иные). Оттого при коронарографическом исследовании рассматривают в большинстве случаев бедренную артериюв нее внедряют особенный шланг, каковой перемещается обратно в верхнюю, а потом неспециализированную дыхательную артерию и вслед за этим - в магистральную артерию через вентральный и грудной ее места - до участка магистральной вены к точке открепления основных артерий. Впоследствии этого впрыскивают химическое вещество и с помощью особенного рентгенографического устройства, связанного с устройством вводящим, химическое вещество, производится серийная либо киносъемка.

Способ исследовательский, но разве есть вероятность не причислять его к оперативным? Несомненно, не является возможным. Считается что пустяковое повреждение покровных тканей (хирургическое отверстие) может быть начальными путями для инфекции, что в подобной ситуации может подвести к развитию проблематичного процесса- покровного воспаления. Помимо данного, нарушение неразрывности стенки arteria femoralis в силах подвести к переферийному излишнему кровотоку, формированию синяка, ложной истонченности сосудистой системы, дезорганизации кровотока в бедре. При движении проводника в состоянии быть нарушена унитарность стены аорты и ее веток, поршня сердечной мышцы и т.п. Другими словами допустимы обычные операционные проблемы. По причине этого коронарография является операционным методом (квалифицируется к эндотической методике вмешательства) и выполняется в особом кабинете, называемом рентгеновской операционной, где организуются все нормы предупреждения эндемии.


назад далее

Навигация