в) Тромбоцитная масса.

Тромбоцитная масса (ТМ)— это плазма, обогащенная тромбоцитами. Тромбоциты являются одним из ведущих компонентов системы гемостаза, в связи с чем ТМ применяется прежде всего при нарушении системы спон­танного гемостаза.

ТМ массу готовят из свежей донорской крови центрифугированием или при помощи тромбоцитафереза с применением автоматических сепарато­ров. ТМ может храниться при комнатной температуре не более 24 часов. ТМ, сохраняемая в течение нескольких суток при температуре 4 градуса С, дает сравнительно быстрый гемостатический эффект, при этом сроки цирку­ляции в сосудистом русле и приживляемость тромбоцитов уменьшаются.

Показаниями к применению ТМ являются тромбоцитопенический синдром, ДВС-синдром, депрессия костномозгового кроветворения пос­ле лучевой и цитостатической терапии.

При переливании ТМ необходимо совпадение группы крови и Rh-фактора донора и реципиента. Биологическая проба не проводится.

г) Плазма.

Плазма — это жидкая часть крови, в состав которой входят белки, липопротеиды, разнообразные ферменты, гормоны, витамины и другие биологически активные вещества. Плазма наряду с эритроцитной мас­сой является наиболее часто используемым компонентом крови.

Недостатки различных методов лечения

На сегодняшний момент всю медицину, все имеющиеся способы физиатрии каких только возможно всяческих заболеваний, все лечебные деятельности есть вероятность разделить на пару категорий: хирургические и медикаментозные. Заболевание каждой части организма есть возможность исцелять как без хирургического вмешательства, так и оперативно. ИБС, скажем, на определенной степени успешно лечится врачами-кардиологами с использованием разнообразных фармакологических способов. Одновременно с этим по причине этого заболевания из года в год осуществляются десятки тысяч операций шутирования аорты сердечной мышцы, создаваемых путём широкой срединной методики разрезания грудной клетки на задержанном cardia с употреблением аппарата искусственного кровообмена. Кроме данных консервативных путей терапии есть пути, по существу находящиеся на грани меж терапией и методикой хирургического вмешательства.

Для развития коронарных артерий при ИБС результативно применяется без операционная газовая методика расширения, для коррекции возникающих проблем пульса употребляют введение усилителей темпа сердца или динодов для стимуляции электричеством в разные части организма, а иногда и в само сердце. Так, граница меж двумя способами лечения в некоторых ситуациях почти удаляется.

похожие примеры можно продолжить относительно фактически всякого отдела либо совокупности людской тела. И однако между оперативными и без опереационными методами терапии, зачастую очень соединёнными, перепутанными друг с другом, существует существенная разница - существование или недоступность видимых ранений покровных тканей, иначе говоря открытого ранения.

Нарушение монолитности эпителиальных тканей людской организма таит в себе риск образования серьёзных, совершенно известных осложнений (истечение кровью, инфекция, повреждение внутренних систем), что диктует потребность использования специальных хирургических методов работы.

Пояснить данное есть возможность таким образом. Для диагностирования ишемической болезни сердца принципиальным высокоинформативным методом есть методика исследования коронарных артерий - рентгенографический путь изучения веночных артерий сердца. Так как вены при рентгенологическом анализе нельзя отличить от от остальных дабы их "заметить", требуется в просвет вен впрыснуть особое синтетическое вещество (урографин, томозил, дазапит и прочие). Исходя из этого при коронарографии рассматривают обычно arteria femoralisв нее внедряют особенный проводник, какой перемещается обратно в внешнюю, а следом общую легочную артерию и далее - в медианную вену сквозь брюшной и торакальный ее отделы - до части аорты к месту отхождения артерий кровоснабжения миокарда. После данного вводят контрастное вещество и с помощью особенного рентгеновского автомата, соединённого с устройством вводящим, химическое вещество, делается повторная либо киносъемка.

Способ исследовательский, но неужели есть вероятность не считать его хирургическим? Конечно же, невозможно. Считается что незначительное повреждение наружных тканей (пункционный прокол) может быть входными воротами для инфекции, что в подобных условиях может подвести к развитию тяжелейшего течения- телесного воспаления. Кроме данного, нарушение целостности стенки тазовой артерии может послужить толчком к внешнему излишнему кровотоку, формированию гематомы, обманной аневризмы, дезорганизации кровообращения в конечности. При проведении катетера может быть повреждена целостность стены магистральной вены и ее веток, поршня сердца и т. д. Другими словами возможны типичные хирургические осложнения. Исходя из этого аутографическое изыскание является хирургическим способом (квалифицируется к эндоваскулярной хирургии) и производится в особом помещении, именуемом кабинетом для рентгенов и операций, где организуются все виды профилактики инфекции.


назад далее

Навигация