При переливании ЭМ соблюдаются те же правила, что и при перели­вании цельной крови (!).

б) Лейкоцитная масса.

Лейкоцитная масса (ЛМ) — трансфузионная среда с высоким содер­жанием лейкоцитов с примесью эритроцитов, тромбоцитов и плазмы. Ос­новная функция ЛМ — фагоцитоз микробов и коррекция иммунодепрессии различного генеза.

ЛМ получают путем снятия лейкоцитарной пленки после центрифу­гирования цельной крови и удаления плазмы или методом лейкоцитафереза.

ЛМ применяют либо свежезаготовленную, либо со сроком хранения не более 1 суток. Это обусловлено истощением энергетического потенци­ала лейкоцитов и их гибелью в процессе хранения в течение нескольких суток.

Показанием к применению ЛМ является лейкоцитопения менее 1,5 109/л при различных заболеваниях, иммунодефицитные состояния при гнойно-септических осложнениях в хирургии, лейкопения при цитостатической и лучевой терапии, медикаментозные агранулоцитозы.

При переливании ЛМ необходимо совпадение группы крови и Rh-фактора донора и реципиента. Обязательно выполнение биологической пробы.

Недостатки различных методов лечения

Сейчас всю медицину, все существующие способы врачевания каких только возможно разнообразных недугов, все врачебные специальности можно разделить на несколько групп: оперативные и терапевтические. Заболевание всякой отдела организма есть возможность лечить как лекарственными препаратами, так и с помощью операции. Инфаркт миокарда, например, на какой-то стадии с успехом устраняется врачами-кардиологами с использованием разнообразных лекарственных препаратов. Параллельно с этим по поводу данного заболевания каждый год выполняются тысячи оперативных вмешательств шутирования аорты сердца, производимых посредством глубокой центральной методики разрезания грудной клетки на задержанном cardia с применением устройства аппаратного кровотока. Помимо данных стандартных методов лечения имеются пути, по существу находящиеся на черте меж без операционной методикой и методикой хирургического вмешательства.

Для расширения базовых аорт при инфаркте миокарда результативно употребляется внутренняя газовая дилятация, для исправления зарождающихся проблем такта практикуют внедрение усилителей ритма или электродов для стимуляции электричеством в разнообразные части организма, а порой и в само сердце. Таким образом, граница меж данными методами лечения в кое-каких ситуациях практически удаляется.

Такие иллюстрации есть возможность продолжить относительно фактически каждого отдела либо системы людской организма. И однако между хирургическими и консервативными методами терапии, обычно тесно объединёнными, перепутанными между собой, существует принципиальная разница - присутствие либо недоступность видимых ранений текториальных тканей, то есть необходимого для хирургического вмешательства ранения.

Отсутствие неразрывности эпителиальных тканей нашего тела скрывает в себе вероятность образования серьёзных, совершенно конкретных осложнений (излишний кровоток, инфекция, повреждение внутренних систем), что требует обязательность использования особых оперативных методов лечения.

Комментировать данное есть возможность таким случаем. Для проверки инфаркта миокарда существенным хорошим способом есть антиография - рентгенографический способ исследования коронарных аорт сердца. Из-за того, что артерии при рентгенологическом исследовании ничем не отличаются от близлежащих дабы их "увидеть", нужно в просвет артерий внедрить особое контрастное вещество (урографин, томозил, омнипак и др.). Исходя из этого при аутографии пунктируют обычно артерию области нижней конечностив нее впрыскивают специальный шланг, каковой передвигается обратно в верхнюю, а затем общую дыхательную сосудистую магистраль и вслед за этим - в аорту сквозь вентральный и грудинный ее места - до дуги магистральной вены к точке отставания основных магистралей. В результате этого впрыскивают химическое вещество и с помощью специального рентгенологического автомата, соединённого с установкой внедряющей, химическое вещество, осуществляется повторная или видеосъемка.

Метод аналитический, но неужели есть возможность не причислять его к операционным? Безусловно, не является возможным. Кажется пустячное ранение текториальных тканей (операционный прокол) может быть входными этапами для эндемии, что в подобной ситуации в силах привести к созреванию проблематичного течения- ангиогенного сепсиса. Помимо того, неправильность монолитности стены тазовой вены в силах привести к наружному кровотечению, возникновению синяка, ложной утонченности сосудов, разрушению кровообращения в ноге. При проведении шланга в состоянии быть повреждена целостность оболочки магистральной вены и ее ветвей, поршня сердечного участка и т. д. То есть допустимы обычные хирургические осложнения. Поэтому аутографическое изыскание является операционным способом (относится к эндоваскулярной методике вмешательства) и выполняется в особом помещении, называемом кабинетом для рентгенов и операций, где соблюдаются все виды предупреждения эндемии.


назад далее

Навигация