При острой и хронической кровопотере целесообразно переливание эритроцитной массы; при тромбоцитопенических состояниях — тромбоцитной массы; при лейкопении — лейкоцитной массы; при дефиците ОЦК, гипопротеинемии, нарушениях свертывающей системы и пр. — плазмы крови; при диспротеинемии и гипопротеинемии — растворов альбумина, протеин.

ОСНОВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ КРОВИ

а) Эритроцитная масса.

Эритроцитная масса (ЭМ) является основным компонентом крови. В единице объема ЭМ содержится большее количество эритроцитов, но значительно меньше консервантов, продуктов распада клеток, клеточ­ных и белковых антигенов и антител, чем в цельной крови.

Разделение цельной крови проводят путем осаждения форменных эле­ментов, которое происходит в результате ее 24-часового хранения при температуре 4 градуса С или центрифугирования.

В зависимости от метода заготовки различают следующие виды ЭМ:

- Нативная ЭМ с гематокритом 65-80%, хранится при температу­ре 4 градуса С 21 день.

- Эритроцитная взвесь в ресуспендирующем растворе эритроцифа-пит (срок хранения 21 день) или эритронаф (35 дней)

Нарушение целостности покровных тканей - отличительная черта хирургии

Сейчас всю медицину, все применяющиеся методы физиатрии наиболее всяческих недугов, все лечебные профессии есть возможность поделить на две группы: хирургические и терапевтические. Болезнь всякой функциональной единицы организма можно врачевать как консервативно, так и хирургическими методами. Инфаркт миокарда, к примеру, на конкретной ступени отлично устраняется врачами-кардиологами при помощи разнообразных фармакологических средств. Одновременно с этим из-за данного заболевания ежегодно осуществляются сотни тысяч оперативных вмешательств шутирования аорты сердца, производимых при помощи широкой медианной методики вскрытия грудины на застопоренном фиброзно-мышечном органе с употреблением устройства заместителя кровообращения. Кроме данных стандартных способов терапии есть методы, по существу находящиеся на грани меж без операционной методикой и операцией.

Для развития коронарных аорт при ишемической болезни сердца результативно применяется внутренняя баллонная методика увеличения, для исправления зарождающихся отклонений ритма применяют ввод усилителей темпа сердца или динодов для стимуляции электричеством в разные отделы органов человека, а порой и в сердечную мышцу. Так, рубеж меж данными путями лечения в отдельных условиях фактически исчезает.

похожие примеры есть возможность предложить сравнительно практически каждого отдела или системы нашего тела. И все-таки меж оперативными и без опереационными путями лечения, зачастую тесно связанными, переплетенными меж собой, имеется принципиальное несоответствие - присутствие либо неимение повреждения наружных эпидерм, то есть необходимого для хирургического вмешательства ранения.

Отсутствие неразрывности покровов людской тела скрывает в себе риск развития особых, абсолютно определенных ухудшений (излишний кровоток, заражение микроорганизмами или вирусами, травма внутренностей), что требует потребность применения особых хирургических методов работы.

Комментировать данное есть возможность следующим случаем. Для диагностирования уменьшения сосудов существенным хорошим путём есть антиография - рентгеноскопический метод изучения коронарных аорт сердечной мышцы. Потому что сосуды при рентгенологическом исследовании ничем не отличаются от остальных дабы их "исследовать", необходимо в просвет артерий впрыснуть особое контрастный препарат (петинин, верографин, бактезил и иные). Исходя из этого при коронарографии рассматривают в большинстве случаев вену области нижней конечностив нее внедряют особый катетер, который продвигается ретроградно в верхнюю, а затем тотальную дыхательную вену и далее - в аорту сквозь вентральный и грудной ее участки - до дуги аорты к месту отставания коронарных магистралей. Впоследствии данного внедряют химическое вещество и при помощи особенного рентгеновского аппарата, связанного с установкой вводящей, контрастный препарат, осуществляется повторная или видеосъемка.

Способ диагностический, но неужто можно не причислять его к оперативным? Безусловно, не является возможным. Казалось бы незначительное повреждение покровных эпидерм (хирургический надрез) в состоянии являться отправными воротами для эндемии, что в этом случае в силах привести к протеканию проблематичного течения- покровного сепсиса. Кроме того, повреждение неразрывности оболочки артерии области нижней конечности в силах привести к наружному излишнему кровотоку, формированию опухоли, фальшивой истонченности сосудистой системы, нарушению кровотока в ноге. При движении катетера в силах являться нарушена унитарность стенки аорты и ее веток, клапана сердечного участка и т. д. То есть допустимы типичные операционные трудности. По причине этого коронарография есть оперативным путем (квалифицируется к эндотической хирургии) и выполняется в особенном помещении, именуемом залом, где проводят эндоваскулярные хирургические вмешательства, где соблюдаются все правила предупреждения эндемии.


назад далее

Навигация