Применяется в виде аутогемотрансфузии (заранее заготовленная соб­ственная кровь реципиента) и реинфузии (возврат больному собственной крови, излившейся в серозные полости или операционную рану). Для пре­дотвращения свертывания к крови добавляют гепарин или один из ста­билизаторов.

В настоящее время переливание цельной донорской крови использу­ется все реже и реже в связи с переходом к принципиально новой такти­ке компонентной гемотрансфузионной терапии.

ПОНЯТИЕ О КОМПОНЕНТНОЙ ГЕМОТРАНСФУЗИОННОЙ ТЕРАПИИ

Одним из ведущих принципов современной трансфузиологии являет­ся целенаправленное применение компонентов крови. В цельной крови со­держится большое количество клеточных антигенов, плазменных антиген­ных факторов, которые вызывают тяжелые посттрансфузионные реакции и осложнения. В связи с этим широкое распространение получила компо­нентная терапия — использование отдельных составных частей (компо­нентов) крови. Ее идея принадлежала академику А. Н. Филатову.

Благодаря компонентной терапии имеется возможность проводить целенаправленное трансфузионное воздействие на организм, получить значительно большую лечебную эффективность при ряде патологичес­ких состояний и одновременно избежать негативных последствий, свой­ственных переливанию цельной крови.

Отличие хирургии от терапевтических методов

Сейчас всю науку об исцелении, все существующие пути физиатрии самых всяческих недугов, все лечебные профессии есть вероятность поделить на несколько ассоциаций: хирургические и терапевтические. Проблема каждого органа есть возможность исцелять как лекарственными препаратами, так и с помощью операции. Ишемическая болезнь сердца, скажем, на какой-то ступени с успехом лечится врачами-кардиологами с помощью разных фармакологических препаратов. Одновременно с этим из-за данного фактора из года в год производятся сотни тысяч хирургических вмешательств аортокоронарного шунтирования, производимых посредством общей центральной методики разрезания грудной клетки на застопоренном сердце с применением прибора аппаратного кровообмена. Кроме этих консервативных путей лечения есть пути, по факту находящиеся на границе между без операционной методикой и методикой хирургического вмешательства.

Для увеличения коронарных вен при инфаркте миокарда успешно применяется внутренняя газовая дилятация, для коррекции зарождающихся проблем ритма практикуют внедрение усилителей ритма или электродов для стимуляции электричеством в разные части системы органов, а иногда и в cardia. Так, грань меж двумя путями лечения в некоторых условиях почти удаляется.

Такие примеры есть вероятность перечислять сравнительно почти любого отдела либо совокупности человеческого тела. И все-таки меж операционными и лекарственными путями лечения, частенько очень объединёнными, переплетенными друг с другом, имеется существенное различие - наличие или неимение травмы текториальных тканей, то есть открытой раны.

Разрыв монолитности эпидермисов людской организма прячет в себе вероятность образования особых, совсем определенных осложнений (излишний кровоток, инфекция, ранение внутренних органов), что диктует потребность применения особенных операционных методов деятельности.

Комментировать данное имеется вероятность следующим образом. Для проверки ишемической болезни сердца принципиальным оптимальным способом является методика исследования коронарных артерий - рентгенологический метод изучения веночных артерий сердца. Так как сосуды при рентгенографическом изучении неотличимы от окружающих дабы их "увидеть", требуется в полость вен ввести специальное синтетическое вещество (теропит, гомотактил, бактезил и др.). Поэтому при коронарографическом исследовании пунктируют зачастую вену области нижней конечностив нее впрыскивают особый шланг, какой продвигается обратно в наружную, а следом общую дыхательную артерию и потом - в магистральную артерию через брюшной и торакальный ее участки - до участка магистральной вены к месту отхождения артерий кровоснабжения миокарда. В результате этого внедряют химическое средство и при помощи специального рентгеновского аппарата, соединённого с аппаратом внедряющим, химическое вещество, производится серийная либо видеосъемка.

Способ исследовательский, но разве можно не причислять его к операционным? Конечно же, нельзя. Кажется пустяковое ранение покровных материй (хирургический надрез) в состоянии являться входными путями для инфекции, что в подобных условиях может подвести к развитию проблематичного течения- ангиогенного заражения. Кроме данного, неправильность неразрывности оболочки тазовой аорты может послужить толчком к наружному истечению кровью, возникновению гематомы, обманной аневризмы, разрушению гемодинамики в конечности. При проведении проводника может быть травмирована целостность оболочки магистральной вены и ее ответвлений, клапана сердца и т. д. Другими словами допустимы обычные хирургические осложнения. Поэтому аутографическое изыскание есть хирургическим методом (относится к эндотической пути вмешательства) и производится в особенном кабинете, называемом рентген-операционной, где осуществляются все нормы профилактики инфекции.


назад далее

Навигация