ВИДЫ ЦЕЛЬНОЙ КРОВИ

а) Свежецитратная донорская кровь.

Заготавливается на растворах среднего кислого цитрата натрия, ис­пользуют ее в ближайшие 1-2 часа после забора у донора. По эффектив­ности переливание такой крови аналогично прямому переливанию кро­ви, но метод более прост и безопаснее для донора. Применяется при нарушениях свертывающей системы крови реципиента.

б) Консервированная донорская кровь.

Заготавливается на одном из консервирующих растворов. В состав кон­сервирующего раствора входит стабилизатор крови, консервант (обычно раствор глюкозы), антисептические средства. Срок годности такой крови для переливания 21-35 дней в зависимости от вида консерванта.

При использовании растворов глюгицир или цитроглюкофосфат — 21 день, циглюфад — 35 дней.

Следует отметить, что не все функции крови сохраняются весь пери­од хранения. С гемостатической целью следует переливать кровь не боль­ше 2-3 суток хранения, иммунные свойства сохраняются до 5-7 суток. В течение всего срока хранения в той или иной степени поддерживается способность эритроцитов осуществлять транспорт кислорода.

в) Аутологичная кровь.

Недостатки различных методов лечения

Сейчас всю науку об исцелении, все существующие способы физиатрии самых всяческих заболеваний, все врачебные деятельности есть вероятность разделить на две ассоциации: оперативные и медикаментозные. Болезнь всякой части организма можно лечить как лекарственными препаратами, так и оперативно. Инфаркт миокарда, скажем, на какой-то степени с успехом исцеляется специалистами в области кардиологии с использованием разнообразных медикаментозных средств. Одновременно с этим по поводу данного фактора из года в год реализовываются десятки тысяч операций аортокоронарного шунтирования, делаемых посредством общей центральной методики разрезания грудной клетки на задержанном сердце с применением устройства аппаратного кровообращения. Помимо этих классических путей терапии существуют пути, по существу размещенные на границе между терапией и операцией.

Для расширения основных артерий при ишемической болезни сердца успешно применяется без операционная газовая дилятация, для корректировки возникающих отклонений такта применяют введение усилителей темпа сердца либо электродов для подпитки электричеством в различные участки органов человека, а время от времени и в сердечную мышцу. Так, грань меж разными путями терапии в отдельных условиях почти удаляется.

похожие примеры есть возможность продолжить касательно почти каждого отдела либо конструкции нашего существа. И все же меж операционными и лекарственными способами физиатрии, частенько плотно объединёнными, переплетенными друг с другом, есть значительное несоответствие - существование либо недоступность повреждения текториальных материй, иначе говоря необходимой для хирургического вмешательства раны.

Отсутствие неразрывности эпидермисов человеческого организма скрывает в себе риск формирования особых, совершенно конкретных ухудшений (излишний кровоток, эндемия, повреждение внутренних органов), что предписывает необходимость употребления особых хирургических приемов лечения.

Пояснить данное есть возможность подобным примером. Для проверки уменьшения сосудов важным оптимальным методом есть методика исследования коронарных артерий - рентгенологический способ исследования коронарных вен cardia. Так как сосуды при рентгенографическом анализе ничем не отличаются от остальных дабы их "заметить", требуется в просвет вен внедрить специальное химическое средство (теропит, томозил, бактезил и иные). Исходя из этого при коронарографическом исследовании рассматривают зачастую arteria femoralisв нее вводят особый шланг, какой продвигается ретроградно в внешнюю, а следом неспециализированную легочную вену и вслед за этим - в медианную вену через брюшной и грудинный ее участки - до дуги магистральной вены к пункту отставания основных артерий. В результате данного вводят контрастный препарат и при помощи специального рентгенографического аппарата, соединённого с установкой впрыскивающей, контрастный препарат, осуществляется повторная или киносъемка.

Метод аналитический, но неужели есть вероятность не причислять его к хирургическим? Несомненно, невозможно. Считается что пустячное ранение наружных материй (хирургическое отверстие) может являться начальными этапами для инфекции, что в этом случае в силах привести к созреванию тяжелейшего течения- ангиогенного сепсиса. Кроме этого, повреждение монолитности стенки аорты области нижней конечности может привести к наружному излишнему кровотоку, установлению гематомы, обманной аневризмы, разрушению кровотока в бедре. При введении катетера в состоянии быть повреждена неразрывность стенки магистральной вены и ее ветвей, клапана сердечной мышцы и т.п. Другими словами вероятны естественные хирургические проблемы. Исходя из этого коронарографическое исследование является операционным способом (характеризуется к эндотической хирургии) и делается в особом помещении, называемом залом, где проводят эндоваскулярные хирургические вмешательства, где соблюдаются все нормы предотвращения эндемии.


назад далее

Навигация