бо­лезни пациента (ФИО, возраст, диагноз, № истории болезни) врач произ­водит и в специальной «Книге регистрации переливания крови, ее ком­понентов и препаратов».

НАБЛЮДЕНИЕ ЗА БОЛЬНЫМ ПОСЛЕ ГЕМОТРАНСФУЗИИ

Реципиент после переливания крови соблюдает в течение 2-х часов постельный режим и наблюдается лечащим и дежурным врачом в тече­ние суток.

Особенно тщательное наблюдение проводится в течение первых трех часов после гемотрансфузии. Оценивается наличие жалоб, изменение об­щего состояния, каждый час измеряется температура тела, частота пуль­са и артериальное давление. Эти данные фиксируются в истории болез­ни. Необходимо макроскопически оценить первую порцию мочи после переливания крови, обращают внимание на сохранение мочеотделения и окраску мочи (при гемотрансфузионных осложнениях моча приобре­тает бурую окраску). После переливания крови под наркозом на опера­ционном столе следует вывести мочу катетером и также оценить ее мак­роскопически.

На следующий день обязательно выполнение клинического анализа крови и общего анализа мочи.

Компоненты и препараты крови

При лечении больных используют различные виды цельной крови, а также ее компоненты и препараты (табл. 6.6).

Недостатки хирургического вмешательства

Сейчас всю медицину, все существующие пути врачевания наиболее различных заболеваний, все лечебные специальности можно разбить на пару категорий: операционные и терапевтические. Проблема всякого органа можно лечить как консервативно, так и хирургическими методами. Инфаркт миокарда, скажем, на какой-то степени успешно лечится врачами-кардиологами при помощи разнообразных медикаментозных способов. Параллельно с этим по поводу этого фактора каждый год реализовываются десятки тысяч оперативных вмешательств шутирования аорты сердца, производимых путём глубокой центральной методики разрезания грудной клетки на задержанном cardia с использованием аппарата искусственного кровообращения. Кроме этих консервативных путей терапии имеются пути, фактически находящиеся на грани между терапией и хирургией.

Для развития базовых вен при ишемической болезни сердца результативно употребляется внутренняя газовая дилятация, для корректировки зарождающихся проблем такта употребляют ввод усилителей пульса либо динодов для подпитки электричеством в разнообразные участки органов человека, а порой и в само сердце. Таким образом, граница меж разными путями физиатрии в кое-каких ситуациях почти удаляется.

Такие примеры есть возможность перечислять касательно почти всякого отдела либо системы людской организма. И все-таки между хирургическими и консервативными способами терапии, обычно очень связанными, переплетенными друг с другом, существует принципиальное несоответствие - присутствие или отсутствие травмы наружных эпидерм, другими словами открытого разрыва кожи.

Разрыв неразрывности эпителиальных тканей нашего тела прячет в себе риск образования опасных, совершенно конкретных ухудшений (кровотечение, заражение микроорганизмами или вирусами, повреждение внутренних органов), что диктует обязательность употребления специальных хирургических приемов работы.

Пояснить это имеется вероятность таким примером. Для диагностики уменьшения сосудов существенным оптимальным способом есть коронарография - рентгенографический метод исследования основных артерий сердца. Так как сосуды при рентгеновском анализе ничем не отличаются от окружающих для того чтобы их "заметить", требуется в полость артерий ввести особое контрастное вещество (петинин, гомотактил, бактезил и прочие). Оттого при аутографии рассматривают обычно тазовую артериюв нее впрыскивают специальный проводник, какой передвигается обратно в внешнюю, а затем общую дыхательную вену и потом - в медианную вену сквозь вентральный и грудинный ее участки - до участка аорты к пункту открепления артерий кровоснабжения миокарда. После данного впрыскивают контрастное вещество и с помощью специального рентгенологического прибора, связанного с установкой впрыскивающей, синтетический препарат, осуществляется общая либо киносъемка.

Путь аналитический, но неужто можно не считать его оперативным? Несомненно, не является возможным. Считается что пустячное травмирование текториальных тканей (пункционное отверстие) может стать начальными воротами для инфекции, что в подобном случае в силах послужить толчком к протеканию проблематичного хода- ангиогенного заражения. Кроме этого, неправильность целостности оболочки аорты области нижней конечности может послужить толчком к наружному истечению кровью, установлению синяка, фальшивой утонченности сосудов, нарушению гемодинамики в бедре. При введении шланга в силах являться травмирована целостность стены основной артерии и ее ветвей, сфинктера сердца и т. д. Иначе говоря допустимы естественные хирургические проблемы. Исходя из этого аутографическое изыскание есть хирургическим методом (характеризуется к эндоваскулярной хирургии) и делается в специальном кабинете, называемом рентгеновской операционной, где соблюдаются все виды предотвращения заражения микроорганизмами или вирусами.


назад далее

Навигация