В течение гемотрансфузии продолжается наблюдение за состоянием больного: выясняют жалобы, измеряют пульс, артериальное давление и температуру тела, следят за цветом кожных покровов.

После переливания контейнер или бутылка с остатками трансфузи­онной среды (около 15 мл) и сыворотка реципиента хранятся в течение 2-х суток в холодильнике, чтобы можно было провести анализ гемотрансфузионных осложнений в случае их развития.

ЗАПОЛНЕНИЕ ДОКУМЕНТАЦИИ

Перед гемотрансфузией врач пишет краткий эпикриз с обосновани­ем показаний к гемотрансфузии.

После окончания трансфузии врач записывает в историю болезни про­токол переливания крови:

- показания к трансфузии,

- паспортные данные с каждого флакона: фамилия донора, группа крови, резус-принадлежность, номер флакона, дата заготовки крови,

- группа крови и Rh-фактор реципиента и донора,

- результаты проб на индивидуальную совместимость крови доно­ра и реципиента по системе АВО и Rh-фактору,

- результат биологической пробы,

- наличие реакций и осложнений,

- дата, фамилия врача, переливавшего кровь, подпись.

Соответствующую запись с указанием основных данных истории

Недостатки различных методов лечения

В настоящее время всю медицину, все применяющиеся способы лечения наиболее разнообразных болезней, все медицинские профессии есть вероятность поделить на две группы: хирургические и медикаментозные. Болезнь любой части организма есть возможность врачевать как без хирургического вмешательства, так и оперативно. ИБС, например, на определенной стадии с успехом лечится терапевтами-кардиологами при помощи различных лекарственных способов. Одновременно с этим из-за данной болезни из года в год производятся сотни тысяч хирургических вмешательств аортокоронарного шунтирования, производимых путём широкой центральной методики разрезания грудной клетки на задержанном фиброзно-мышечном органе с употреблением устройства заместителя кровотока. За исключением данных стандартных методов терапии имеются методы, по существу расположенные на черте меж терапией и операцией.

Для увеличения основных аорт при ИБС успешно используется закрытая баллонная методика расширения, для исправления зарождающихся проблем пульса практикуют введение увеличителей пульса либо динодов для стимуляции электричеством в различные отделы организма, а иногда и в cardia. Так, рубеж меж разными методами физиатрии в некоторых условиях практически исчезает.

Подобные иллюстрации есть вероятность предложить касательно почти любого органа или совокупности человеческого организма. И все же между оперативными и консервативными способами физиатрии, зачастую плотно объединёнными, перепутанными друг с другом, имеется существенная разница - существование или недоступность повреждения покровных эпидерм, то есть открытого ранения.

Отсутствие монолитности эпидермисов человеческого существа таит в себе опасность развития опасных, абсолютно определенных проблем (кровотечение, эндемия, травма внутренностей), что требует обязательность использования особенных хирургических методов работы.

Проиллюстрировать данное имеется вероятность таким примером. Для проверки ишемической болезни сердца важным оптимальным методом является методика исследования коронарных артерий - рентгеноскопический метод исследования основных вен cardia. Потому что сосуды при рентгенографическом исследовании нельзя отличить от от близлежащих чтобы их "увидеть", нужно в промежуток аорт впрыснуть специализированное химический препарат (урографин, верографин, дазапит и иные). Оттого при коронарографическом исследовании исследуют в большинстве случаев arteria femoralisв нее внедряют специальный шланг, каковой перемещается обратно в наружную, а затем неспециализированную дыхательную вену и вслед за этим - в аорту через брюшной и торакальный ее участки - до дуги аорты к месту отхождения артерий кровоснабжения миокарда. Впоследствии данного внедряют синтетическое вещество и с помощью специального рентгенологического автомата, соединённого с аппаратом впрыскивающим, синтетическое вещество, осуществляется серийная либо видеосъемка.

Метод исследовательский, но неужто можно не находить его хирургическим? Безусловно, невозможно. Казалось бы незначительное травмирование покровных тканей (хирургический прокол) может являться отправными воротами для заражения микроорганизмами или вирусами, что в подобной ситуации может привести к созреванию очень тяжелого течения- покровного воспаления. Помимо того, неправильность целостности стенки arteria femoralis в состоянии подвести к внешнему кровотечению, формированию синяка, фальшивой утонченности сосудов, нарушению кровотока в ноге. При проведении шланга в силах являться травмирована целостность оболочки аорты и ее веток, сфинктера сердечного участка и т. д. Другими словами вероятны типичные операционные осложнения. Поэтому коронарографическое исследование является операционным способом (квалифицируется к эндономной пути вмешательства) и производится в специальном помещении, именуемом рентген-операционной, где осуществляются все правила предупреждения эндемии.


назад далее

Навигация