). Н. И. Пирогов почтительно отнесся к тру­дам И. Земмельвейса и сам, еще до Листера, применял в отдельных случа­ях для лечения ран антисептические вещества (азотнокислое серебро, хлор­ную известь, винный и камфорный спирт, сернокислый цинк).

Работы И. Земмельвейса, Н. И. Пирогова и других не могли совершить переворот в науке. Такой переворот мог быть осуществлен только при по­мощи метода, основывающегося на бактериологии. Появлению листеровской антисептики, безусловно, способствовали работы Луи Пастера о роли микроорганизмов в процессах брожения и гниения (1863 г).

АНТИСЕПТИКА ЛИСТЕРА

В 60-е гг. XIX века в Глазго английский хирург Джозеф Листер, озна­комленный с работами Луи Пастера, пришел к выводу, что микроорганиз­мы попадают в рану из воздуха и с рук хирурга. В 1865 г. он, убедившись в антисептическом действии карболовой кислоты, которую в 1860 г. стал ис­пользовать парижский аптекарь Лемер, применил повязку с ее раствором в лечении открытого перелома и распылил карболовую кислоту в воздухе операционной. В 1867 г. в журнале «Lancet» Листер опубликовал

Разделение методик лечения

В настоящее время всю медицину, все существующие пути врачевания самых разнообразных недугов, все врачебные специальности есть возможность разбить на несколько категорий: оперативные и медикаментозные. Проблема любой отдела организма есть возможность врачевать как без хирургического вмешательства, так и хирургическими методами. Инфаркт миокарда, например, на определенной степени успешно исцеляется врачами-кардиологами при помощи разных лекарственных средств. В то же время по причине этой болезни ежегодно производятся тысячи операций шутирования аорты сердечной мышцы, производимых посредством общей центральной стернотомии на застопоренном фиброзно-мышечном органе с употреблением устройства заместителя кровообращения. Кроме этих классических методов терапии существуют способы, фактически находящиеся на черте между терапевтикой и хирургией.

Для увеличения основных вен при сужении сосудов результативно употребляется внутренняя емкостная методика увеличения, для исправления появляющихся проблем такта используют введение увеличителей пульса либо электродов для стимуляции электричеством в разнообразные участки системы органов, а иногда и в само сердце. Таким образом, грань меж разными методами терапии в кое-каких условиях практически стирается.

Подобные примеры есть вероятность перечислять относительно фактически всякого отдела либо конструкции нашего организма. И все же между оперативными и лекарственными путями лечения, частенько плотно объединёнными, параллельными между собой, есть существенное несоответствие - наличие либо отсутствие травмы покровных эпидерм, другими словами операционной раны.

Отсутствие неразрывности эпителиальных тканей человеческого тела таит в себе опасность образования серьёзных, совершенно известных ухудшений (кровотечение, заражение микроорганизмами или вирусами, ранение внутренностей), что требует необходимость использования особых хирургических способов лечения.

Пояснить это есть возможность таким примером. Для диагностирования инфаркта миокарда существенным оптимальным методом есть методика исследования коронарных артерий - рентгенологический путь исследования веночных аорт cardia. Потому что вены при рентгенографическом изучении ничем не отличаются от окружающих чтобы их "исследовать", нужно в просвет аорт внедрить особое химическое средство (урографин, верографин, бактезил и прочие). Оттого при коронарографии рассматривают зачастую arteria femoralisв нее внедряют особый шланг, который перемещается инверсно в наружную, а затем общую легочную сосудистую магистраль и вслед за этим - в магистральную артерию через брюшной и торакальный ее участки - до участка аорты к точке отхождения основных магистралей. После данного внедряют химическое средство и при помощи специального рентгенографического автомата, связанного с установкой вводящей, химическое вещество, делается серийная или видеосъемка.

Путь исследовательский, но неужели есть возможность не причислять его к оперативным? Конечно же, невозможно. Считается что пустячное травмирование текториальных материй (хирургический прокол) может являться начальными этапами для инфекции, что в этих условиях в силах привести к протеканию тяжелейшего хода- покровного сепсиса. Кроме данного, неправильность монолитности стены arteria femoralis в силах подвести к внешнему излишнему кровотоку, возникновению синяка, обманной аневризмы, дезорганизации кровообращения в бедре. При проведении шланга может быть нарушена целостность стены аорты и ее веток, клапана сердечного участка и т.п. То есть возможны обычные хирургические трудности. По причине этого аутографическое изыскание является оперативным методом (квалифицируется к эндономной хирургии) и делается в специальном помещении, зовущемся кабинетом для рентгенов и операций, где соблюдаются все виды предупреждения заражения микроорганизмами или вирусами.


назад далее

Навигация