Существует большое количество второстепенных групповых систем, которые могут стать причиной развития осложнений. Для исключения этой возможности в начале гемотрансфузии проводится еще одна проба на совместимость — биологическая проба.

Вначале струйно переливают 10-15 мл крови, после чего трансфу­зию прекращают (перекрывают капельницу) и в течение 3-х минут на­блюдают за состоянием больного. При отсутствии клинических прояв­лений реакции или осложнения (учащение пульса, дыхания, появление одышки, затрудненное дыхание, гиперемия лица и т. д.) вводят вновь 10-15 мл крови и в течение 3 минут снова наблюдают за больным. Так повторяют трижды.

Отсутствие реакций у больного после трехкратной проверки явля­ется признаком совместимости вливаемой крови и служит основанием для осуществления всей гемотрансфузии.

При несовместимости крови донора и реципиента во время биологи­ческой пробы поведение пациента становится беспокойным: появляется тахикардия, одышка, гиперемия лица, ощущение озноба или жара, стес­нение в груди, боли в животе и очень важный признак — боли в пояснич­ной области.

Проблемы вызванные нарушением целостности покровных тканей

На сегодняшний момент всю науку об исцелении, все существующие способы лечения самых разнообразных заболеваний, все лечебные специальности можно разбить на две группы: хирургические и нехирургические. Заболевание всякого органа можно врачевать как консервативно, так и хирургическими методами. Инфаркт миокарда, к примеру, на какой-то ступени удачно лечится терапевтами-кардиологами с использованием разных медикаментозных способов. Параллельно с этим по причине этого фактора из года в год осуществляются тысячи хирургических вмешательств аортокоронарного шунтирования, производимых посредством широкой срединной методики разрезания грудной клетки на задержанном фиброзно-мышечном органе с применением прибора заместителя кровотока. Помимо данных консервативных методов терапии есть пути, по факту расположенные на черте меж без операционной методикой и хирургией.

Для расширения коронарных артерий при инфаркте миокарда результативно применяется без операционная баллонная дилятация, для исправления возникающих проблем пульса практикуют введение водителей пульса или динодов для стимуляции электричеством в разнообразные части организма, а порой и в cardia. Таким образом, грань между двумя способами терапии в некоторых случаях фактически удаляется.

похожие примеры есть вероятность продолжить относительно практически любого органа или совокупности человеческого организма. И однако между операционными и консервативными путями терапии, обычно плотно объединёнными, параллельными меж собой, существует принципиальная разница - наличие или отсутствие повреждения текториальных тканей, иначе говоря операционного разрыва кожи.

Разрыв неразрывности эпидермисов людской тела прячет в себе опасность развития опасных, абсолютно определенных осложнений (излишний кровоток, заражение микроорганизмами или вирусами, травма внутренних систем), что требует обязательность применения специальных хирургических методов лечения.

Пояснить данное можно следующим образом. Для диагностики ИБС принципиальным оптимальным методом есть коронарография - рентгенологический способ анализа основных артерий сердца. Потому что артерии при рентгенографическом изучении ничем не отличаются от остальных дабы их "заметить", необходимо в промежуток аорт впрыснуть особое химическое средство (теропит, томозил, бактезил и иные). Оттого при аутографии пунктируют обычно arteria femoralisв нее впрыскивают специальный шланг, какой передвигается инверсно в верхнюю, а затем общую легочную артерию и далее - в медианную вену через абдоминальный и грудинный ее отделы - до части основной артерии к точке отставания основных вен. Впоследствии данного впрыскивают контрастный препарат и с помощью особого рентгенологического прибора, связанного с аппаратом внедряющим, химический препарат, осуществляется серийная или видеосъемка.

Способ аналитический, но неужто можно не причислять его к операционным? Конечно же, нельзя. Считается что незначительное ранение наружных материй (хирургический прокол) в состоянии являться входными воротами для заражения микроорганизмами или вирусами, что в подобном случае в состоянии привести к протеканию очень тяжелого течения- телесного воспаления. Кроме того, повреждение монолитности стенки бедренной артерии в состоянии подвести к наружному истечению кровью, формированию синяка, ложной утонченности сосудов, нарушению гемодинамики в бедре. При движении катетера в силах являться травмирована неразрывность оболочки магистральной вены и ее ответвлений, сфинктера сердечного участка и т.п. То есть допустимы естественные оперативные осложнения. Поэтому коронарографическое исследование является оперативным путем (относится к эндономной методике вмешательства) и производится в специальном кабинете, называемом рентген-операционной, где соблюдаются все правила профилактики заражения микроорганизмами или вирусами.


назад далее

Навигация