Однако у некоторых реципиентов (при наличии неполных скрытых или блоки­рующих антител, низкой активности иммунных антител) указанные пробы не выявляют несовместимости. В этих случаях проводится ин­дивидуальный подбор крови донора.

Индивидуальный подбор донорской крови необходим следующим группам реципиентов:

1. Изоиммунизированным предшествующими гемотрансфузиями или беременностями.

2. Перенесшим гемотрансфузионное осложнение.

3. Нуждающимся в массивной гемотрансфузии.

4. При невозможности подобрать совместимую кровь обычными про­бами на совместимость.

Индивидуальный подбор выполняется в специальных лаборатори­ях, требует особого оснащения. При этом проводят более чувствитель­ные пробы на совместимость (реакция агглютинации в солевой среде, непрямая проба Кумбса, проба на совместимость с желатином).

При переливании индивидуально подобранной крови врач, осуще­ствляющий гемотрансфузию, обязан выполнить все описанные выше контрольные исследования, в том числе и пробы на индивидуальную совместимость.

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБА

Несмотря на определение совместимости крови донора и больного по системе АВО и резус-фактору, нельзя быть уверенным в полной их совместимости.

Нарушение целостности покровных тканей - отличительная черта хирургии

В настоящее время всю медицину, все существующие методы физиатрии наиболее всяческих заболеваний, все медицинские профессии есть вероятность разбить на пару групп: операционные и медикаментозные. Заболевание всякой отдела организма можно врачевать как консервативно, так и оперативно. Инфаркт миокарда, например, на какой-то ступени удачно устраняется специалистами в области кардиологии при помощи разнообразных фармакологических способов. В то же время по поводу данной болезни каждый год реализовываются десятки тысяч оперативных вмешательств аортокоронарного шунтирования, делаемых при помощи глубокой медианной методики вскрытия грудины на застопоренном cardia с применением прибора аппаратного кровообмена. Помимо данных стандартных способов терапии есть пути, по факту размещенные на грани меж терапевтикой и хирургией.

Для развития коронарных аорт при ИБС успешно употребляется закрытая емкостная методика увеличения, для коррекции возникающих нарушений ритма практикуют внедрение увеличителей пульса либо динодов для стимуляции электричеством в различные отделы организма, а иногда и в сердечную мышцу. Так, грань меж двумя методами лечения в отдельных условиях почти удаляется.

Такие образцы есть возможность предложить сравнительно практически каждого участка либо совокупности людской организма. И все-таки между операционными и консервативными путями лечения, обычно очень объединёнными, перепутанными между собой, есть принципиальная разница - существование либо неимение повреждения наружных эпидерм, иначе говоря открытой раны.

Нарушение монолитности эпителиальных тканей человеческого существа прячет в себе вероятность формирования серьёзных, совсем определенных ухудшений (излишний кровоток, заражение микроорганизмами или вирусами, ранение внутренних систем), что диктует потребность применения особых операционных приемов работы.

Проиллюстрировать это имеется вероятность следующим примером. Для диагностики ишемической болезни сердца существенным высокоинформативным способом является методика исследования коронарных артерий - рентгенографический путь изучения веночных артерий сердца. Так как вены при рентгенологическом анализе неотличимы от остальных дабы их "увидеть", необходимо в промежуток артерий впрыснуть особое синтетическое вещество (урографин, гомотактил, бактезил и др.). Оттого при коронарографическом исследовании исследуют в большинстве случаев тазовую аортув нее вводят специальный катетер, какой передвигается инверсно в внешнюю, а потом общую легочную артерию и далее - в магистральную артерию сквозь брюшной и торакальный ее участки - до участка аорты к месту открепления коронарных артерий. После данного внедряют контрастный препарат и с помощью специального рентгеновского аппарата, синхронизированного с аппаратом впрыскивающим, химическое средство, осуществляется серийная или киносъемка.

Путь аналитический, но неужто есть вероятность не причислять его к оперативным? Безусловно, не является возможным. Кажется незначительное повреждение текториальных эпидерм (пункционное отверстие) может являться отправными этапами для эндемии, что в подобной ситуации может привести к протеканию тяжелейшего течения- телесного заражения. Помимо этого, неправильность монолитности оболочки тазовой артерии в силах подвести к переферийному кровотечению, возникновению синяка, ложной аневризмы, нарушению кровообращения в конечности. При движении катетера в состоянии быть травмирована целостность стенки аорты и ее ветвей, клапана сердечного участка и т. д. Иначе говоря вероятны типичные операционные осложнения. Исходя из этого коронарографическое исследование есть оперативным способом (квалифицируется к эндономной методике вмешательства) и выполняется в особом помещении, именуемом рентген-операционной, где осуществляются все правила предупреждения инфекции.


назад далее

Навигация