Равномерное окрашивание содержимого в пробирке, отсутствие реакции агглютинации указывает на совместимость крови донора и реципиента по резус-фактору.

Проба с использованием 10% желатина.

На дно пробирки помещают 1 каплю эритроцитов донора, предва­рительно отмытых десятикратным объемом физиологического раство­ра, затем добавляют 2 капли подогретого до разжижения 10% раствора желатина и 2 капли сыворотки реципиента.

Содержимое пробирки перемешивают и помещают в водяную баню при температуре 46-48 градусов С на 10 минут. После этого в пробирку добавля­ют 6-8 мл физиологического раствора, перемешивают содержимое, пе­реворачивая пробирку 1-2 раза и оценивают результат: наличие агглю­тинации свидетельствует о несовместимости крови донора и реципиен­та, ее переливание недопустимо.

Если содержимое пробирки остается равномерно окрашенным и в ней не наблюдается реакция агглютинации, кровь донора совместима с кровью реципиента по резус-фактору.

Для большей надежности рекомендуется контролировать результат под микроскопом при малом увеличении.

При совместимости крови донора и реципиента по системам АВО и резус-фактора можно приступать к дальнейшим операциям

Проблемы вызванные нарушением целостности покровных тканей

В настоящее время всю медицину, все существующие пути лечения каких только возможно разнообразных недугов, все медицинские специальности есть вероятность разбить на пару групп: оперативные и медикаментозные. Болезнь любой функциональной единицы организма есть вероятность врачевать как консервативно, так и оперативно. Ишемическая болезнь сердца, к примеру, на конкретной ступени отлично лечится терапевтами-кардиологами при помощи различных лекарственных средств. Одновременно с этим по причине этого фактора ежегодно осуществляются десятки тысяч хирургических вмешательств аортокоронарного шунтирования, производимых посредством широкой центральной методики разрезания грудной клетки на остановленном фиброзно-мышечном органе с использованием аппарата искусственного кровообращения. Кроме этих консервативных способов терапии существуют методы, фактически расположенные на черте между терапией и хирургией.

Для расширения базовых аорт при ишемической болезни сердца с успехом используется без операционная баллонная методика расширения, для коррекции появляющихся нарушений ритма употребляют введение усилителей ритма либо динодов для электростимуляции в различные отделы организма, а порой и в само сердце. Так, рубеж меж двумя путями лечения в отдельных условиях практически стирается.

похожие иллюстрации можно продолжить сравнительно фактически любого органа или конструкции людской тела. И однако меж хирургическими и лекарственными путями терапии, обычно плотно соединёнными, переплетенными между собой, существует существенное несоответствие - существование или отсутствие травмы покровных тканей, то есть открытого ранения.

Разрыв монолитности покровов нашего тела прячет в себе риск формирования особых, абсолютно известных проблем (кровотечение, заражение микроорганизмами или вирусами, травма внутренних органов), что требует обязательность употребления специальных хирургических приемов лечения.

Комментировать это имеется вероятность подобным случаем. Для диагностирования ишемической болезни сердца существенным хорошим способом является коронарография - рентгеноскопический путь анализа основных аорт сердечной мышцы. Так как вены при рентгенологическом анализе ничем не отличаются от остальных для того чтобы их "исследовать", необходимо в просвет артерий впрыснуть специализированное химическое вещество (теропит, верографин, омнипак и иные). Поэтому при коронарографическом исследовании рассматривают зачастую бедренную аортув нее вводят особенный проводник, каковой передвигается ретроградно в верхнюю, а следом тотальную легочную сосудистую магистраль и вслед за этим - в аорту через вентральный и грудной ее участки - до участка магистральной вены к пункту отхождения коронарных артерий. Впоследствии данного вводят контрастное средство и с помощью специального рентгенографического прибора, синхронизированного с аппаратом впрыскивающим, химический препарат, производится общая либо киносъемка.

Путь аналитический, но неужто есть вероятность не находить его операционным? Конечно же, невозможно. Кажется пустяковое травмирование покровных эпидерм (хирургическое отверстие) может являться входными воротами для эндемии, что в подобных условиях в силах подвести к протеканию проблематичного процесса- ангиогенного воспаления. Помимо данного, нарушение неразрывности оболочки вены области нижней конечности может подвести к наружному излишнему кровотоку, формированию синяка, ложной истонченности сосудистой системы, нарушению кровообращения в бедре. При движении катетера в силах являться травмирована унитарность стенки аорты и ее ответвлений, сфинктера сердечного участка и т.п. То есть возможны обычные операционные трудности. По причине этого коронарографическое исследование есть операционным способом (относится к эндономной методике вмешательства) и производится в особом кабинете, зовущемся кабинетом для рентгенов и операций, где осуществляются все виды профилактики эндемии.


назад далее

Навигация