б) Проба на индивидуальную совместимость по резус-фактору.

После того как установлена совместимость крови донора и реципи­ента по системе АВО, необходимо установить совместимость в отноше­нии резус-фактора. Проба на совместимость по резус-фактору может быть проведена в одном из двух вариантов:

- проба с использованием 33% полиглюкина,

- проба с использованием 10% желатина.

В клинической практике наибольшее распространение получила проба с полиглюкином.

Проба с использованием 33% полиглюкина.

Реакция проводится в центрифужной пробирке без подогрева в тече­ние 5 минут. На дно пробирки вносят 2 капли сыворотки реципиента, 1 каплю донорской крови и 1 каплю 33% раствора полиглюкина. После этого содержимое перемешивают, наклоняя пробирку и вращая ее вок­руг оси, распределяя содержимое по стенкам ровным слоем. Пробирку вращают в течение 5 минут, после чего добавляют 3-4 мл физиологичес­кого раствора и аккуратно перемешивают, 2-3 раза наклоняя пробирку до горизонтальной плоскости (не взбалтывая!). После этого оценивают результат: наличие агглютинации эритроцитов свидетельствует о несов­местимости крови донора и реципиента по резус-фактору, такую кровь переливать нельзя

Исследование методик лечения, с целью выявления их эффективности на определенных этапах развития болезни

В настоящее время всю хирургию, все применяющиеся методы врачевания самых всяческих болезней, все врачебные деятельности есть вероятность разделить на две группы: оперативные и медикаментозные. Проблема всякой части организма есть вероятность врачевать как лекарственными препаратами, так и оперативно. Ишемическая болезнь сердца, например, на определенной ступени отлично исцеляется врачами-кардиологами при помощи различных медикаментозных препаратов. Параллельно с этим по причине данной болезни ежегодно реализовываются сотни тысяч оперативных вмешательств аортокоронарного шунтирования, производимых путём общей центральной методики разрезания грудной клетки на остановленном cardia с использованием прибора искусственного кровообмена. Кроме данных классических методов терапии имеются способы, по факту расположенные на грани меж без операционной методикой и операцией.

Для увеличения коронарных артерий при инфаркте миокарда результативно используется внутренняя баллонная методика увеличения, для коррекции зарождающихся отклонений такта практикуют введение усилителей пульса либо электродов для подпитки электричеством в разнообразные части организма, а порой и в само сердце. Таким образом, грань между разными методами лечения в отдельных условиях практически удаляется.

Подобные иллюстрации есть вероятность перечислять относительно фактически всякого отдела либо конструкции нашего организма. И все-таки меж оперативными и лекарственными способами терапии, зачастую плотно объединёнными, параллельными друг с другом, имеется существенное различие - существование или недоступность травмы наружных материй, то есть необходимой для хирургического вмешательства раны.

Разрыв неразрывности покровов людской тела скрывает в себе риск формирования особых, абсолютно определенных проблем (кровотечение, инфекция, ранение внутренностей), что требует потребность использования специальных операционных способов деятельности.

Пояснить данное можно следующим примером. Для диагностирования ишемической болезни сердца существенным хорошим методом является коронарография - рентгенологический метод исследования основных вен cardia. Из-за того, что артерии при рентгеновском изучении неотличимы от остальных чтобы их "увидеть", нужно в просвет артерий ввести специализированное химическое вещество (теропит, верографин, омнипак и прочие). Исходя из этого при аутографии исследуют в большинстве случаев тазовую аортув нее впрыскивают специальный шланг, который перемещается инверсно в внешнюю, а следом общую дыхательную вену и далее - в медианную вену сквозь вентральный и грудинный ее отделы - до дуги магистральной вены к пункту отхождения основных вен. В результате этого впрыскивают химическое средство и при помощи специального рентгенографического устройства, соединённого с аппаратом впрыскивающим, контрастный препарат, делается повторная либо видеосъемка.

Путь исследовательский, но неужели есть возможность не считать его хирургическим? Конечно же, не является возможным. Кажется пустячное повреждение покровных тканей (хирургический прокол) в силах быть входными воротами для инфекции, что в этом случае в силах послужить толчком к созреванию очень тяжелого течения- ангиогенного заражения. Кроме данного, нарушение неразрывности оболочки вены области нижней конечности в состоянии привести к наружному кровотечению, формированию опухоли, ложной аневризмы, нарушению кровообращения в ноге. При введении проводника может быть нарушена унитарность стены аорты и ее веток, клапана сердечной мышцы и т. д. Другими словами возможны естественные операционные осложнения. Исходя из этого коронарографическое исследование является хирургическим способом (квалифицируется к эндотической хирургии) и производится в особом помещении, называемом рентген-операционной, где осуществляются все правила предупреждения заражения микроорганизмами или вирусами.


назад далее

Навигация