- Срок годности. Раньше при использовании в качестве консерван­та глюгицира обозначали только дату заготовки крови, при этом переливать кровь можно было в течение 21 дня после нее. В пос­леднее время применение новых консервантов сделало возможным увеличить этот срок (максимально до 35 суток). Поэтому срок год­ности в настоящее время обозначают на этикетке наряду с датой заготовки.

- Герметичность упаковки. Недопустимо малейшее нарушение ее це­лостности, в том числе следы прокалывания крышки флакона иглой.

- Кровь должна быть разделена на три слоя (внизу красные эритро­циты, выше узкая серая полоса лейкоцитов и тромбоцитов, над ними — желтая прозрачная плазма). Трехслойность характерна только для цельной крови, хранящейся в стеклянных флаконах.

- Плазма должна быть прозрачной, не содержать пленок и хлопьев (инфицированная кровь), а также сгустков, не иметь красной ок­раски (гемолиз). Плазма может быть непрозрачной при так назы­ваемой хиллезной крови (высокое содержание нейтральных жи­ров). При нагревании хиллезной крови в термостате до 37 градусов С плазма становится прозрачной (в случае инфицированной крови — остает­ся мутной).

Основные отличительные черты хирургии

На сегодняшний момент всю медицину, все применяющиеся способы лечения каких только возможно всяческих заболеваний, все медицинские деятельности есть возможность поделить на пару категорий: операционные и нехирургические. Проблема любого органа можно врачевать как консервативно, так и оперативно. Инфаркт миокарда, к примеру, на определенной ступени с успехом лечится терапевтами-кардиологами с помощью разных фармакологических средств. Параллельно с этим по поводу данного заболевания из года в год производятся сотни тысяч оперативных вмешательств шутирования аорты сердца, создаваемых при помощи общей срединной методики вскрытия грудины на задержанном cardia с применением устройства аппаратного кровообращения. Кроме этих классических путей лечения существуют пути, по существу размещенные на границе между терапевтикой и хирургией.

Для увеличения базовых артерий при ишемической болезни сердца с успехом применяется закрытая баллонная методика увеличения, для исправления появляющихся отклонений такта применяют внедрение увеличителей темпа сердца либо анодов для подпитки электричеством в разные отделы органов человека, а время от времени и в само сердце. Так, грань между двумя методами терапии в некоторых случаях практически стирается.

Такие примеры можно перечислять сравнительно практически любого участка или конструкции нашего существа. И однако меж операционными и без опереационными методами лечения, обычно плотно соединёнными, переплетенными меж собой, есть значительное различие - существование или отсутствие повреждения наружных тканей, другими словами открытой раны.

Отсутствие целостности эпидермисов людской организма скрывает в себе вероятность развития особых, абсолютно известных ухудшений (кровотечение, эндемия, травма внутренних органов), что диктует обязательность применения особых хирургических приемов лечения.

Проиллюстрировать это есть возможность таким образом. Для диагностирования ИБС важным высокоинформативным путём является коронарография - рентгенографический метод изучения веночных вен сердечной мышцы. Потому что артерии при рентгенологическом исследовании нельзя отличить от от остальных чтобы их "исследовать", требуется в просвет вен впрыснуть особое контрастное вещество (теропит, верографин, бактезил и др.). Исходя из этого при аутографии исследуют в большинстве случаев arteria femoralisв нее вводят особенный проводник, какой перемещается ретроградно в наружную, а потом общую подвздошную сосудистую магистраль и вслед за этим - в медианную вену через вентральный и грудинный ее участки - до участка основной артерии к точке отставания артерий кровоснабжения миокарда. После данного впрыскивают контрастное вещество и с помощью специального рентгеновского автомата, соединённого с устройством впрыскивающим, синтетическое средство, делается серийная либо киносъемка.

Метод диагностический, но неужто можно не находить его операционным? Безусловно, не является возможным. Кажется пустяковое травмирование покровных тканей (операционный надрез) может быть начальными этапами для инфекции, что в подобном случае в силах послужить толчком к созреванию проблематичного процесса- покровного воспаления. Кроме этого, нарушение неразрывности стенки тазовой аорты в силах подвести к наружному истечению кровью, установлению опухоли, обманной аневризмы, дезорганизации гемодинамики в ноге. При проведении шланга может быть повреждена унитарность оболочки основной артерии и ее ответвлений, клапана сердечного участка и т. д. То есть допустимы обычные оперативные осложнения. Поэтому коронарографическое исследование является хирургическим путем (относится к эндотической пути вмешательства) и производится в особенном помещении, зовущемся залом, где проводят эндоваскулярные хирургические вмешательства, где осуществляются все нормы предупреждения инфекции.


назад далее

Навигация