7. Провести биологическую пробу.

8. Произвести гемотрансфузию.

9. Заполнить документацию.

10. Осуществить наблюдение за пациентом после гемотрансфузии. Определение показаний и противопоказаний к гемотрансфузии, груп­пы крови по системе АВО и резус-фактора производится по общим пра­вилам, изложенным выше.

СБОР ТРАНСФУЗИОЛОГИЧЕСКОГО АНАМНЕЗА

Необходимо выяснить у пациента, знает ли он свою группу и резус-фактор (используются как дополнительные сведения), были ли в прошлом переливания крови и ее компонентов, не было ли при этом каких-либо осложнений. У женщин необходимо выяснить наличие беременностей и их осложнений (особенно у резус-отрицательных женщин).

МАКРОСКОПИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ГОДНОСТИ КРОВИ

Врач, проводящий гемотрансфузию, должен убедиться в том, что трансфузионная среда пригодна для переливания. Для этого производится визу­альный контроль флакона или контейнера с кровью или ее компонентами.

При визуальном контроле необходимо отметить:

- Правильность паспортизации (наличие этикетки с номером, даты заготовки, обозначения группы и резус-принадлежности, наиме­нования консерванта, фамилии и инициалов донора, наименова­ния учреждения-заготовителя, подписи врача).

Недостатки различных методов лечения

Сейчас всю науку об исцелении, все имеющиеся методы лечения каких только возможно различных болезней, все медицинские специальности можно разделить на несколько категорий: оперативные и терапевтические. Болезнь любой части организма есть возможность лечить как консервативно, так и с помощью операции. Ишемическая болезнь сердца, например, на конкретной ступени с успехом исцеляется врачами-кардиологами с использованием разнообразных медикаментозных препаратов. Параллельно с этим из-за данного заболевания ежегодно выполняются тысячи операций аортокоронарного шунтирования, производимых посредством широкой срединной стернотомии на застопоренном cardia с употреблением прибора аппаратного кровотока. За исключением данных консервативных методов терапии существуют пути, по существу находящиеся на грани меж терапевтикой и хирургией.

Для расширения основных артерий при сужении сосудов результативно употребляется без операционная баллонная дилятация, для исправления возникающих нарушений ритма употребляют ввод увеличителей темпа сердца либо динодов для стимуляции электричеством в разнообразные части организма, а порой и в само сердце. Таким образом, рубеж меж данными способами терапии в кое-каких ситуациях практически исчезает.

Подобные образцы можно продолжить сравнительно почти каждого отдела либо системы человеческого существа. И однако меж оперативными и консервативными путями терапии, частенько очень связанными, параллельными меж собой, существует существенное несоответствие - наличие либо неимение повреждения наружных эпидерм, иначе говоря необходимой для хирургического вмешательства раны.

Отсутствие неразрывности покровов людской существа таит в себе риск развития опасных, совсем конкретных проблем (излишний кровоток, эндемия, травма внутренностей), что диктует потребность использования особенных операционных приемов деятельности.

Комментировать данное есть возможность следующим примером. Для диагностики инфаркта миокарда существенным оптимальным путём есть антиография - рентгеноскопический метод изучения коронарных вен сердца. Из-за того, что вены при рентгенографическом анализе ничем не отличаются от близлежащих дабы их "исследовать", требуется в просвет аорт ввести специальное контрастное вещество (урографин, томозил, бактезил и др.). Поэтому при коронарографии исследуют в большинстве случаев бедренную венув нее вводят особый проводник, каковой передвигается обратно в верхнюю, а следом тотальную подвздошную вену и вслед за этим - в медианную вену через вентральный и торакальный ее отделы - до дуги магистральной вены к пункту отставания артерий кровоснабжения миокарда. В результате этого вводят синтетический препарат и при помощи особого рентгеновского автомата, синхронизированного с установкой вводящей, химическое средство, производится серийная либо киносъемка.

Путь исследовательский, но неужто есть вероятность не считать его операционным? Несомненно, не является возможным. Кажется пустячное ранение покровных материй (хирургическое отверстие) может быть отправными путями для заражения микроорганизмами или вирусами, что в подобном случае в силах послужить толчком к протеканию очень тяжелого хода- телесного воспаления. Помимо того, неправильность неразрывности стены тазовой артерии может привести к внешнему истечению кровью, установлению опухоли, ложной утонченности сосудов, нарушению кровообращения в конечности. При введении шланга в состоянии быть нарушена неразрывность стены аорты и ее ответвлений, сфинктера сердца и т. д. Другими словами возможны естественные хирургические проблемы. Поэтому коронарографическое исследование есть операционным способом (квалифицируется к эндономной хирургии) и выполняется в особом кабинете, именуемом кабинетом для рентгенов и операций, где организуются все правила профилактики инфекции.


назад далее

Навигация