При этом наряду с переливанием донор­ской крови осуществляется эксфузия собственной крови реципиента.

Техника гемотрансфузии

Переливание крови и ее компонентов производит ле­чащий врач, дежурный врач, врач отделения или кабинета переливания крови, а во время операции — хирург или анестезиолог, непосредствен­но не участвующие в операции или проведении наркоза. В подавляющем большинстве случаев используется непрямое переливание консервиро­ванной донорской крови. При этом врач, выполняющий процедуру, дол­жен выполнить определенные требования.

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ ВРАЧА ПРИ ПЕРЕЛИВАНИИ КРОВИ

При переливании крови врач обязан выполнить следующие действия:

1. Определить показания к гемотрансфузии, выявить противопоказа­ния, собрать трансфузиологический анамнез.

2. Определить группу крови и резус-фактор реципиента.

3. Выбрать соответствующую (одногруппную и однорезусную) кровь и макроскопически оценить ее годность.

4. Перепроверить группу крови донора (из флакона) по системе АВО.

5. Провести пробу на индивидуальную совместимость по системе АВО.

6. Провести пробу на индивидуальную совместимость по резус-фактору.

Проблемы вызванные нарушением целостности покровных тканей

На сегодняшний момент всю науку об исцелении, все существующие методы физиатрии наиболее всяческих болезней, все лечебные профессии есть возможность разбить на пару категорий: хирургические и нехирургические. Заболевание любого органа есть вероятность исцелять как консервативно, так и хирургическими методами. ИБС, к примеру, на определенной степени с успехом исцеляется терапевтами-кардиологами с помощью разнообразных лекарственных способов. Параллельно с этим по причине этой болезни ежегодно выполняются тысячи хирургических вмешательств шутирования аорты сердечной мышцы, производимых путём глубокой медианной стернотомии на застопоренном фиброзно-мышечном органе с применением прибора аппаратного кровообмена. Кроме данных стандартных методов лечения существуют пути, по факту находящиеся на грани между терапевтикой и хирургией.

Для развития основных вен при ИБС хорошо употребляется закрытая газовая методика увеличения, для коррекции возникающих нарушений такта употребляют ввод увеличителей ритма или электродов для электростимуляции в разнообразные части системы органов, а порой и в сердечную мышцу. Так, рубеж между разными методами физиатрии в некоторых случаях практически удаляется.

Подобные иллюстрации есть возможность продолжить сравнительно фактически всякого органа или конструкции человеческого организма. И все-таки меж хирургическими и консервативными методами терапии, обычно очень связанными, параллельными между собой, есть значительная разница - наличие или неимение видимых ранений покровных тканей, то есть необходимого для хирургического вмешательства ранения.

Отсутствие неразрывности покровов людской тела скрывает в себе риск развития серьёзных, совсем конкретных осложнений (излишний кровоток, инфекция, травма внутренних систем), что диктует потребность употребления специальных операционных способов лечения.

Пояснить это можно подобным образом. Для диагностирования уменьшения сосудов принципиальным высокоинформативным методом является методика исследования коронарных артерий - рентгеноскопический метод изучения основных аорт сердечной мышцы. Потому что вены при рентгенографическом анализе неотличимы от остальных для того чтобы их "увидеть", требуется в просвет вен впрыснуть особое химическое вещество (теропит, томозил, бактезил и иные). Исходя из этого при коронарографии исследуют обычно вену области нижней конечностив нее впрыскивают особый шланг, каковой продвигается обратно в верхнюю, а потом тотальную дыхательную вену и далее - в медианную вену сквозь вентральный и торакальный ее отделы - до участка магистральной вены к пункту открепления коронарных артерий. Впоследствии этого вводят контрастный препарат и при помощи особенного рентгенологического автомата, связанного с установкой впрыскивающей, синтетическое вещество, осуществляется серийная или видеосъемка.

Метод исследовательский, но разве есть вероятность не причислять его к операционным? Конечно же, нельзя. Кажется пустячное повреждение наружных эпидерм (операционное отверстие) в силах быть начальными воротами для инфекции, что в этой ситуации может послужить толчком к протеканию тяжелейшего течения- ангиогенного заражения. Помимо данного, неправильность целостности стены arteria femoralis может подвести к внешнему излишнему кровотоку, формированию гематомы, ложной истонченности сосудистой системы, дезорганизации кровотока в конечности. При введении проводника в состоянии быть нарушена неразрывность стенки магистральной вены и ее ответвлений, клапана сердечной мышцы и т.п. То есть допустимы обычные операционные осложнения. Исходя из этого коронарографическое исследование есть оперативным методом (квалифицируется к эндотической методике вмешательства) и выполняется в особом кабинете, именуемом кабинетом для рентгенов и операций, где осуществляются все правила предупреждения заражения микроорганизмами или вирусами.


назад далее

Навигация