1. Прямое соединение сосудов донора и реципиента пластиковой труб­кой (непрерывный способ).

2. Взятие крови у донора с помощью шприца (20 мл) и максимально быстрое переливание ее реципиенту (прерывистый способ).

3. Прерывистый способ с использованием специальных аппаратов. Преимущества прямого метода: отсутствие консерванта и перели­вание свежей, теплой крови, сохраняющей все свои функции.

Недостатки:

- риск попадания в кровеносное русло реципиента мелких тромбов,

- переливание недостаточно проверенной донорской крови,

- риск инфицирования донора (!).

Указанные недостатки, особенно последний, подрывающий сами ос­новы донорства, привели к тому, что в настоящее время классическое прямое переливание крови не применяется.

При необходимости производят переливание теплой донорской кро­ви: вызывают донора резерва, забирают у него кровь в бутылочку (па­кет) со стабилизатором и непосредственно после забора в другом поме­щении эту кровь переливают реципиенту.

Таким образом, переливают теплую свежую кровь, сохранившую все свои функции, но момент забора крови у донора и гемотрансфузия ре­ципиенту разделены во времени и пространстве, что исключает всякий риск заражения донора.

Отличие хирургии от терапевтических методов

На сегодняшний момент всю медицину, все существующие пути физиатрии самых всяческих заболеваний, все лечебные профессии есть возможность разделить на несколько групп: хирургические и терапевтические. Болезнь всякого органа есть возможность лечить как без хирургического вмешательства, так и оперативно. Инфаркт миокарда, скажем, на какой-то ступени с успехом исцеляется врачами-кардиологами с помощью разнообразных лекарственных средств. Параллельно с этим по причине этого заболевания каждый год выполняются десятки тысяч оперативных вмешательств аортокоронарного шунтирования, делаемых путём широкой центральной методики вскрытия грудины на застопоренном cardia с использованием прибора заместителя кровообмена. За исключением данных консервативных способов лечения существуют пути, по факту размещенные на грани меж терапевтикой и операцией.

Для развития коронарных артерий при инфаркте миокарда с успехом используется внутренняя емкостная методика увеличения, для корректировки зарождающихся нарушений такта практикуют ввод водителей ритма или анодов для подпитки электричеством в различные части организма, а порой и в cardia. Таким образом, граница меж разными путями лечения в некоторых случаях практически удаляется.

похожие образцы можно перечислять касательно почти любого участка либо конструкции человеческого организма. И все же меж операционными и без опереационными методами физиатрии, частенько очень соединёнными, переплетенными друг с другом, существует значительная разница - присутствие или недоступность видимых ранений наружных эпидерм, другими словами операционного разрыва кожи.

Нарушение неразрывности эпителиальных тканей людской тела таит в себе риск образования опасных, совсем определенных проблем (излишний кровоток, инфекция, травма внутренностей), что диктует потребность использования специальных оперативных приемов лечения.

Комментировать это можно подобным примером. Для диагностики ИБС принципиальным оптимальным методом является методика исследования коронарных артерий - рентгенологический способ исследования веночных артерий сердечной мышцы. Потому что сосуды при рентгеновском изучении ничем не отличаются от близлежащих для того чтобы их "увидеть", необходимо в промежуток аорт ввести специализированное контрастное средство (урографин, верографин, бактезил и прочие). Исходя из этого при коронарографии пунктируют в большинстве случаев бедренную артериюв нее впрыскивают специальный шланг, который продвигается обратно в внешнюю, а следом неспециализированную легочную артерию и потом - в медианную вену сквозь вентральный и грудной ее отделы - до участка магистральной вены к месту открепления основных вен. Впоследствии этого внедряют контрастное средство и при помощи специального рентгеновского аппарата, связанного с устройством внедряющим, химический препарат, осуществляется общая или киносъемка.

Способ исследовательский, но неужели есть возможность не находить его оперативным? Безусловно, невозможно. Кажется незначительное повреждение покровных эпидерм (пункционное отверстие) может быть отправными этапами для заражения микроорганизмами или вирусами, что в подобных условиях в силах послужить толчком к созреванию тяжелейшего хода- покровного воспаления. Помимо данного, повреждение неразрывности стенки тазовой аорты в силах привести к переферийному излишнему кровотоку, формированию синяка, ложной аневризмы, нарушению кровообращения в бедре. При движении шланга может быть повреждена неразрывность стены магистральной вены и ее ветвей, сфинктера сердечного участка и т. д. Другими словами допустимы типичные хирургические проблемы. По причине этого коронарографическое исследование есть операционным методом (относится к эндоваскулярной хирургии) и выполняется в особенном помещении, зовущемся рентген-операционной, где осуществляются все нормы предупреждения заражения микроорганизмами или вирусами.


назад далее

Навигация