а) И. Земмельвейс

Венгерский акушер Игнац Земмельвейс в 1847 г. предположил воз­можность развития у женщин послеродовой горячки (эндометрита с сеп­тическими осложнениями) вследствие занесения студентами и врачами при вагинальном исследовании трупного яда (студенты и врачи занима­лись также в анатомическом театре).

Земмельвейс предложил перед внутренним исследованием обрабаты­вать руки хлорной известью и добился феноменальных результатов: в на­чале 1847 г. послеродовая летальность вследствие развития сепсиса составляла 18,3%, во второй половине года снизилась до 3%, а на следу­ющий год — до 1,3%. Однако Земмельвейса не поддержали, а травля и унижение, которые он испытал, привели к тому, что акушер был поме­щен в психиатрическую лечебницу, а затем по печальной иронии судьбы в 1865 г. умер от сепсиса вследствие панариция, развившегося после ра­нения пальца во время выполнения одной из операций.

б) Н. И. Пирогов

Н. И. Пирогов не создал цельных работ по борьбе с инфекцией. Но он был в полушаге от создания учения об антисептике. Еще в 1844 г. Пирогов писал: «От нас недалеко то время, когда тщательное изучение травма­тических и госпитальных миазм даст хирургии другое направление» (miasma —- загрязнение, греч

Нарушение целостности покровных тканей - отличительная черта хирургии

В настоящее время всю медицину, все существующие способы врачевания наиболее всяческих недугов, все лечебные специальности можно разбить на несколько категорий: хирургические и нехирургические. Болезнь каждого органа можно исцелять как без хирургического вмешательства, так и хирургическими методами. Ишемическая болезнь сердца, к примеру, на конкретной степени отлично устраняется врачами-кардиологами с помощью различных фармакологических препаратов. Параллельно с этим из-за данной болезни ежегодно осуществляются тысячи операций шутирования аорты сердечной мышцы, делаемых при помощи общей центральной стернотомии на остановленном cardia с применением прибора заместителя кровообращения. Помимо данных консервативных путей лечения имеются пути, по существу расположенные на грани между терапией и хирургией.

Для увеличения коронарных вен при ИБС с успехом используется без операционная емкостная методика увеличения, для корректировки возникающих проблем ритма применяют ввод увеличителей ритма либо анодов для стимуляции электричеством в различные части органов человека, а иногда и в cardia. Таким образом, граница между разными путями физиатрии в кое-каких условиях почти удаляется.

Подобные образцы есть возможность перечислять сравнительно практически любого органа или конструкции людской существа. И все же между хирургическими и без опереационными способами физиатрии, зачастую очень объединёнными, параллельными друг с другом, имеется принципиальная разница - присутствие либо отсутствие повреждения покровных материй, иначе говоря открытой раны.

Отсутствие монолитности покровов человеческого тела скрывает в себе опасность развития серьёзных, совсем конкретных проблем (кровотечение, эндемия, травма внутренних органов), что предписывает необходимость использования особенных хирургических методов деятельности.

Пояснить это есть возможность таким случаем. Для диагностики инфаркта миокарда важным хорошим путём является коронарография - рентгеноскопический способ изучения коронарных аорт сердца. Так как артерии при рентгенологическом изучении ничем не отличаются от близлежащих дабы их "исследовать", необходимо в просвет вен ввести особое синтетическое вещество (петинин, томозил, дазапит и иные). Исходя из этого при коронарографии рассматривают в большинстве случаев бедренную артериюв нее внедряют особенный проводник, который продвигается инверсно в внешнюю, а потом неспециализированную легочную сосудистую магистраль и потом - в магистральную артерию через вентральный и торакальный ее места - до дуги магистральной вены к точке отставания артерий кровоснабжения миокарда. После данного внедряют химическое средство и с помощью специального рентгеновского устройства, связанного с устройством впрыскивающим, синтетическое вещество, делается общая либо киносъемка.

Способ диагностический, но неужели можно не находить его оперативным? Конечно же, нельзя. Считается что пустяковое травмирование покровных материй (хирургический надрез) может являться отправными воротами для заражения микроорганизмами или вирусами, что в этом случае в состоянии послужить толчком к развитию проблематичного процесса- ангиогенного сепсиса. Помимо того, неправильность целостности оболочки вены области нижней конечности в силах привести к внешнему кровотечению, формированию гематомы, фальшивой аневризмы, дезорганизации кровотока в конечности. При введении шланга может быть травмирована унитарность оболочки аорты и ее ответвлений, поршня сердечной мышцы и т. д. То есть допустимы типичные оперативные осложнения. Поэтому аутографическое изыскание есть хирургическим путем (квалифицируется к эндономной пути вмешательства) и выполняется в особенном помещении, называемом рентгеновской операционной, где организуются все правила предотвращения инфекции.


назад далее

Навигация