Противопоказаниями к реинфузии являются:

- нахождение крови в полости более 12 часов (возможность дефибринирования и инфицирования),

- сопутствующее повреждение полых органов (желудок, кишечник).

Во всех остальных случаях при массивном скоплении крови в полос­ти или ране реинфузия является методом выбора. Наиболее широко она применяется при нарушенной внематочной беременности и разрыве кис­ты яичника, разрыве селезенки, внутриплевральном кровотечении, трав­матичных операциях на костях таза, бедренной кости, позвоночнике.

ПЕРЕЛИВАНИЕ ДОНОРСКОЙ КРОВИ

В качестве трансфузионной среды используется кровь донора.

При этом переливание крови и ее компонентов может быть прямым (непосредственным) и непрямым (посредственным). Кроме того выделя­ют обменное переливание крови.

а) Прямое переливание.

Прямым называется метод переливания непосредственно от донора — больному, без стабилизации и консервации крови. Таким методом пере­ливается только цельная кровь. Возможны следующие способы прямо­го переливания крови:

Недостатки хирургического вмешательства

В настоящее время всю хирургию, все существующие методы физиатрии наиболее разнообразных недугов, все медицинские профессии можно разделить на пару категорий: хирургические и нехирургические. Заболевание каждого органа есть возможность исцелять как консервативно, так и с помощью операции. Ишемическая болезнь сердца, к примеру, на какой-то стадии отлично устраняется врачами-кардиологами с использованием разнообразных медикаментозных способов. Одновременно с этим по причине этой болезни из года в год выполняются тысячи хирургических вмешательств аортокоронарного шунтирования, делаемых при помощи общей центральной методики вскрытия грудины на задержанном сердце с применением аппарата искусственного кровотока. Помимо данных классических путей исцеления имеются пути, по существу расположенные на черте между терапией и операцией.

Для увеличения коронарных артерий при ишемической болезни сердца с успехом используется закрытая баллонная методика расширения, для коррекции появляющихся проблем пульса используют введение увеличителей ритма либо динодов для электростимуляции в различные части организма, а иногда и в само сердце. Так, рубеж между разными путями терапии в отдельных случаях фактически удаляется.

Такие образцы есть вероятность продолжить касательно практически каждого органа либо системы нашего организма. И все-таки меж оперативными и лекарственными способами лечения, зачастую плотно объединёнными, параллельными между собой, есть существенная разница - присутствие либо отсутствие травмы покровных тканей, другими словами открытого ранения.

Разрыв неразрывности эпителиальных тканей человеческого организма прячет в себе вероятность образования серьёзных, абсолютно определенных проблем (излишний кровоток, эндемия, травма внутренностей), что требует потребность применения особых хирургических приемов деятельности.

Комментировать это есть возможность таким примером. Для проверки ишемической болезни сердца принципиальным хорошим методом есть коронарография - рентгенографический путь анализа веночных артерий сердечной мышцы. Потому что сосуды при рентгенологическом исследовании ничем не отличаются от окружающих для того чтобы их "увидеть", требуется в промежуток артерий впрыснуть специальное контрастный препарат (теропит, гомотактил, бактезил и прочие). Оттого при коронарографии исследуют зачастую arteria femoralisв нее внедряют специальный шланг, какой продвигается ретроградно в верхнюю, а следом неспециализированную подвздошную артерию и далее - в медианную вену сквозь брюшной и грудинный ее места - до части аорты к месту открепления артерий кровоснабжения миокарда. Впоследствии данного внедряют химический препарат и с помощью особого рентгенологического прибора, синхронизированного с аппаратом впрыскивающим, химическое вещество, делается общая либо киносъемка.

Метод аналитический, но разве можно не считать его операционным? Конечно же, невозможно. Кажется пустяковое травмирование текториальных материй (операционный надрез) в силах являться отправными воротами для эндемии, что в данной ситуации может послужить толчком к протеканию проблематичного хода- покровного заражения. Кроме того, неправильность неразрывности стены arteria femoralis может послужить толчком к наружному истечению кровью, возникновению гематомы, ложной истонченности сосудистой системы, разрушению кровотока в конечности. При введении катетера в силах являться нарушена унитарность оболочки аорты и ее ответвлений, поршня сердечного участка и т. д. То есть вероятны типичные оперативные осложнения. По причине этого коронарографическое исследование является оперативным способом (относится к эндотической хирургии) и производится в особом помещении, зовущемся рентгеновской операционной, где организуются все виды профилактики заражения микроорганизмами или вирусами.

дома боровское шоссе

назад далее

Навигация