- переливание донорской крови.

АУТОГЕМОТРАНСФУЗИЯ

Основная черта аутогемотрансфузии, определяющая ее несомненное преимущество, — это отсутствие иммунологических реакций на перели­ваемую кровь и возможности передачи с кровью инфекционных заболе­ваний.

Аутогемотрансфузия осуществляется двумя способами:

- трансфузия собственной заранее заготовленной крови,

- реинфузия крови.

а) Трансфузия заранее заготовленной крови

Такой метод аутогемотрансфузии применяется при плановых опе­рациях, сопровождающихся массивной кровопотерей. Используют либо однократный метод забора крови, либо ступенчато-поэтапный метод. Противопоказаниями к заготовке крови с последующей гемотрансфузией являются исходная анемия и тяжелые сопутствующие заболевания.

При однократном заборе крови накануне или прямо в операционной до начала операции проводят эксфузию в объеме 400-500 мл крови, воз­мещая ее кровезамещающим раствором.

Переливание крови проводят в конце операции после завершения ос­новного по травматичности этапа или в раннем послеоперационном пе­риоде. Однократный забор применяют при операциях с относительно небольшой кровопотерей.

Ступенчато-поэтапный

Нарушение целостности покровных тканей - отличительная черта хирургии

Сейчас всю хирургию, все применяющиеся пути лечения наиболее разнообразных недугов, все медицинские специальности есть возможность поделить на две категории: операционные и терапевтические. Проблема всякой части организма есть возможность исцелять как консервативно, так и с помощью операции. Ишемическая болезнь сердца, к примеру, на какой-то степени удачно лечится терапевтами-кардиологами с использованием различных лекарственных средств. В то же время по поводу данного заболевания каждый год производятся тысячи операций шутирования аорты сердца, делаемых путём широкой срединной методики вскрытия грудины на задержанном фиброзно-мышечном органе с применением прибора аппаратного кровотока. Помимо данных консервативных методов терапии существуют способы, фактически расположенные на грани меж терапией и хирургией.

Для увеличения основных вен при инфаркте миокарда с успехом применяется закрытая баллонная дилятация, для исправления зарождающихся нарушений такта практикуют ввод увеличителей ритма или динодов для электростимуляции в разные отделы организма, а иногда и в cardia. Так, рубеж меж данными способами физиатрии в некоторых условиях почти стирается.

похожие образцы есть возможность перечислять сравнительно фактически всякого отдела либо совокупности человеческого существа. И все же между оперативными и консервативными способами физиатрии, зачастую очень объединёнными, переплетенными друг с другом, есть значительное несоответствие - присутствие либо неимение травмы наружных материй, иначе говоря открытого ранения.

Отсутствие целостности эпидермисов человеческого организма прячет в себе риск развития особых, совсем определенных осложнений (истечение кровью, заражение микроорганизмами или вирусами, травма внутренностей), что требует потребность использования особенных операционных приемов работы.

Пояснить данное есть возможность подобным случаем. Для проверки ИБС существенным высокоинформативным методом есть коронарография - рентгеноскопический способ исследования коронарных аорт сердечной мышцы. Из-за того, что сосуды при рентгенографическом исследовании неотличимы от окружающих дабы их "увидеть", нужно в полость артерий впрыснуть специальное химическое средство (петинин, томозил, омнипак и иные). Исходя из этого при коронарографическом исследовании исследуют обычно тазовую венув нее вводят особый шланг, какой передвигается обратно в внешнюю, а потом неспециализированную дыхательную сосудистую магистраль и вслед за этим - в магистральную артерию через брюшной и грудной ее участки - до части аорты к месту отхождения основных магистралей. Впоследствии этого впрыскивают контрастное средство и при помощи специального рентгеновского устройства, синхронизированного с установкой внедряющей, контрастный препарат, производится повторная либо киносъемка.

Способ диагностический, но разве можно не причислять его к операционным? Несомненно, не является возможным. Считается что пустяковое травмирование текториальных тканей (операционный прокол) может являться начальными путями для заражения микроорганизмами или вирусами, что в подобных условиях в состоянии привести к развитию проблематичного хода- ангиогенного сепсиса. Помимо данного, повреждение целостности стенки arteria femoralis в состоянии привести к переферийному излишнему кровотоку, установлению синяка, фальшивой истонченности сосудистой системы, дезорганизации кровообращения в бедре. При проведении катетера может быть нарушена целостность стены аорты и ее веток, поршня сердечной мышцы и т.п. То есть возможны типичные хирургические проблемы. По причине этого аутографическое изыскание является операционным путем (характеризуется к эндоваскулярной методике вмешательства) и производится в особом помещении, зовущемся рентгеновской операционной, где соблюдаются все нормы профилактики заражения микроорганизмами или вирусами.


назад далее

Навигация